Таллин по-эстонски, день 2

Sep 05, 2012 00:02


Утром 8 января после завтрака мы вышли из отеля побродить по старому городу. Поскольку отель находился в 2 минутах ходьбы от Ратушной площади, мы снова оказались на ней. Оля купила очередной стаканчик глинтвейна, после которого мы решили посетить какой-нибудь местный музей.



По дороге к неизвестному на тот момент музею то ли на улице Vene, то ли на улице Viru мы зашли в сувенирный магазин, где купили подарков для всех родственников. Лучший подарок достался Кате.





Похожий свитер я купил и себе - 100%-ную шерсть за 45 евро.

Продавщицы магазина почти все были русскими (вообще после Тарту Таллин впечатлил количеством русскоговорящих людей). Среди прочего продавщицы поведали, как поражались ценам в их магазине туристы, путешествовавшие по странам Скандинавии и Балтии в рамках паромных туров. Не раз участники таких туров, стартовавшие в Стокгольме, громко сокрушались разнице в ценах между шведской, финской и эстонской столицами. Разумеется, все они очень жалели, что сделали подавляющую часть покупок не в Таллине.

После магазина минут через 5 мы наткнулись на городской музей Таллина. Заплатили то ли по 2,5 то ли по 3 евро и оказались в залах. Народу в музее было немного - наше внимание поначалу привлекла пара туристов из Петербурга, которых по музею вёл экскурсовод. Некоторое время я даже, что называется, грел уши. Но бросил это дело минут через 30, когда экскурсовод только-только заканчивал рассказ про экспонаты в первом зале. Не знаю, сколько всего времени провели петербуржцы в городском музее. Но темп рассказа гида наводил на мысль, что выйдут они аккурат к закрытию.

Пробежав экспозицию залов с таллинской панорамой и предметами средневекового быта, мы оказались на третьем этаже, в залах XX века. В этих залах мы наткнулись на удивительного старца - сотрудника музея, который занял нас на пару часов.

Поначалу старец показывал нам кадры хроники Эстонии 30-х годов. Было это приблизительно так. На экране тетки катаются на коньках  - старец рассказывает «Видите, женщины катаются на коньках». Впрочем, дальше в кадре стали появляться значимые исторические персонажи вроде эстонского президента Константина Пятса, который оказался у власти в результате военного переворота 12 марта 1934 года. Старец-рассказчик очень сокрушался по поводу тех давних событий. Много раз повторил: «Видите, как зарождалась наша демократия? Запретили все партии, кроме правящей. Позакрывали все газеты». Спустя минут 5, старец спросил: «Ну а что у вас в России сейчас?»

Мы поведали старцу об итогах только-только состоявшихся парламентских выборов, о митингах на Болотной и Сахарова. «Ну а вождь то кто? Кто возглавит борьбу?», - спросил старец. «Вам нужно срочно найти кого-то вроде него», - продолжил гид, гладя по макушке стоявший на музейном полу огромный бюст Ленина.

Бюст Ленина стоял в зале, посвященном советской и нацистской оккупации. При этом нацистской оккупации в зале отводилось процентов 25 экспонатов. А вот в рассказе сотрудника музея эта оккупация заняла процентов 90.

Разговор получился занимательным, и когда мы вышли из музея, то поняли, что большая часть дня уже позади. Попасть куда-либо еще нам сегодня вряд ли удастся. Но поскольку старый город в Таллине можно пройти пешком из конца в конец за 20 минут, мы решили немного отдохнуть в отеле, а заодно и где-то пообедать.

На пути к отелю в коллонаде городской ратуши мы обнаружили кафе «Три дракона», которое еще совсем недавно называлась «Тристан и Изольда».



Это непритязательное заведение оказалось каким-то бюджетным ответвлением ресторана Olde Hansa. В «Трех драконах» нет электрического освещения (только свечи). Нет официанток - вся еда  заказывается у стойки. Нет вторых блюд - зато есть отличный суп, пирожки и напитки (в частности, очень вкусное пиво, которому A Le Coq не годится в подметки). И ещё была забавная девушка у стойки, принимавшая заказ: «Ложки-то у вас с собой есть? Вы ж в Средневековье, здесь все ходят со своим оружием. Вообще можно конечно поискать что-то там на полке, но так и чуму подцепить недолго».



В общем атмосфера в заведении нас впечатлила. Равно как и очень вкусный суп, и пирожки с лосем, и соленые огурцы, которые в полумраке нужно было вылавливать гигантской вилкой прямо из бочки, стоявшей в углу.

После отдыха в гостинице и просмотра очередных 2-3 серий «Сватов» остаток дня мы провели в барах, чайных и на улицах старого города. Мне запомнился магазин марципанов, продавщица в котором тоже оказалась русской и поведала нам про ужасающую ситуацию с уборкой снега на городских улицах.



По её словам, подрядчик предыдущего года был лишен лицензии («Я изорвала три пары сапог за сезон»), но и новый оказался не лучше - это мы очень даже ощутили на себе.

Очень впечатлил единственный Landcruiser, увиденный нами в Эстонии. Он, разумеется, принадлежал посольству России.



Ну и еще запомнилась пара изрядно угоревших таллиннских гопников, которые призывали нас говорить по-эстонски и после какого-то эстонского слова в ответ быстро исчезли.

Поздним вечером мы налегли на Vana Tallinn в четырех разных барах, последним из которых оказался всё тот же No Name Bar у отеля. На этот раз в нём царила тишина - всё веселье завершилось предыдущим вечером.

Эстония, путешествия, Таллин, поездки

Previous post Next post
Up