Прикосновение к Элладе

Jun 25, 2012 19:47

В мае я побывала в Греции - сбылась мечта “книжной девочки”, для которой “Мифы и легенды древней Греции” Куна были чуть ли не настольной книгой. И вот наконец-то собралась со временем немножко рассказать и показать, что я там увидела.

Первое впечатление: хотя современные греки -- это уже этнически совсем не эллины (хотя свою страну сами они и сегодня называют Элладой), и к ахейцам с данайцами они имеют примерно такое же отношение, как современные украинцы к трипольцам, все же духовную принадлежность к эллинской культуре они в большинстве совем сохранили. Они одной ногой живут в прошлом, ездят на ослах (даже если сидят за рулем “Ламборджини”) и временами носят черногривые шлемы (особенно когда разговор заходит о македонском вопросе или по рассеянности в кофейне попросишь принести “кофе по-турецки”). Здесь уже редко встречается тот классический типаж лица, к которому мы привыкли, созерцая римские копии греческих скульптур, но иногда в таверне тебе приносит заказ такой Адонис, что сердце замирает...

Я решила, что первое мое путешествие на землю Эллады должно быть больше связано с мистическим опытом этой земли… Древние Дельфы, где сам воздух дышит пророчествами, вдохновенными Аполлоном, куда приходили полководцы, цари и философы спросить у Пифии о судьбе. Монастыри-метеоры - строгая красота темных скал, которая привлекала аскетов и подвижников первых веков христианства, и действительно, трудно не почувствовать единение с Небом, стоя на скале, которая буквально парит в воздухе. Мистическая загадочность Элевсина - опыт не для слабонервных, ибо если есть в Греции (и не только) место, где ощущается «вневременность и внепространственность», то это именно Элевсин, сердце главных Мистерий античного мира…

Но, конечно, были и Афины - столица современой Греции, самый богатый и самый большой плис древней Эллады, родина классической философии и демократии, место, где перед красотой, созданной руками художников, останавливается в благоговении время и сама Вечность...






Громовица и Парфенон - наконец-то они встретились :)




Театр Диониса на Акрополе - место, где зародилось искусство театра.




Ну разве могла я не сфотографировать Эрехтейон с портиком кариатид? (На нежные плечи ноша найдется, ага, особенно если плечи - мраморные... )




На Акрополе постоянно ведутся раскопки и реставрационные работы.




Вид на Афины с Акрополя.




В тени олив на Агоре.




Храм Гефеста на Агоре - лучше всего сохранившися афинский храм.




Вид на Акрополь с Керамика. Раньше тут было кладбище, а рядом жили гончары, откуда и название. Керамик был популярным местом прогулок "золотой молодежи" Афин, ведь здесь на стене писали приглашения гетерам, а значит, самые прославленные красавицы Афин вечерами приходили сюда проверить почту :)




По Плаке - старейшему району Афин - интересно просто бродить, заглядывая вот в такие улочки…




Или созерцать тихую жизнь, которую ведут здешние обитатели….




Современная Греция - это место, где живы боги древней Эллады. Ведь боги живут до тех пор, пока о них помнят. А тут это на каждом шагу: старые улицы носят имена Гермеса и Вакха, и еще сохранились старые алтари, и на них ежедневно падают монеты со всех концов света…

Алтарь Зевса-Охранителя дорог на Агоре.




И конечно же, Парфенон прекрасен даже ночью.




На склонах Парнаса сегодня процветает один из лучших горнолыжных курортов.




Какая бы погода не была вокруг - над святилищем Аполлона в Дельфах всегда ясно. Полагаю, это подарок солнечного бога своему Оракулу....




Даже сегодня в шелесте трав вокруг руин старого храма слышатся голоса всех Пифий, которые некогда служили здесь своему богу. И наверное, каждому, кто приходит сегодня сюда, Оракул дает ответ - каждому свой. Вот только не каждый может расшифровать его... впрочем, так было всегда.

Естественно, я не удержалась от соблазна нарушить музейный режим и посидеть на ступенях святилища....




Ну а Метеоры - это уже совсем другая история - история христанских аскетов, которые избрали горы Фессалии для служения своему богу в одиночестве.

Последний оплот отшельничества - в этом монастыре живет один-единственный монах.

Кстати, я спросила гида, что здесь среди скал было в античные времена. Он ответил, что источники эти места не упоминают. Посему я сделала вывод, что именно здесь, где позже поселились старцы-аскеты, в древние благословенные времена бегали и размножались кентавры, ведь они, согласно мифам, жили именно в горах...

Впрочем, судите сами, могли ли они жить в таких местах...










...А Элевсин, море, немного музеев и заметок на полях дорожного "молескина" будет как-нибудь в другой раз...

я, путешествия, красота, впечатления, личное

Previous post Next post
Up