Этот репортаж получился не таким, как прошлые репортажи. О Детях войны, которых по сути здесь не будет. Их нет, но они присутствуют в каждом кадре. И эта история, оказалась для меня не менее тяжелая, как и все те, что мы делали ранее...
СОКОЛЬНИКИ.
Это Сокольники, небольшая деревня под Луганском, Славяносербский район. Магическое название, именно с Сербии, тогда Югославии, начались масштабные войны в Европе, после Второй мировой, и спустя почти 25 лет докатилась сюда, в Славяносербский район, на Юго-Восток Европы.
Все дома, расположены фактически на одной, длинной улице. Стоят вперемежку разбитые и полуцелые дома, в которых открываются тяжелые картины.
УА и НГ, которые блокируют эту деревню, точнее эту улицу с двух сторон, наконец перестали обстреливать, до этого были обстрелы постоянно.
Перед отъездом в Сокольники, мне друг сказал, что я там местных жителей не найду, они покинули Сокольники еще до того, как туда вошли Нацгвардия и Украинская Армия, и мне, в рамках проекта, делать там по сути нечего. Но, я поехал, раз собрался.
Нас бомбили там ежедневно, иногда перестрелки шли часами. Разрывы от мин лежали на снегу широкими, черными пятнами. Пустыми, бессмысленными и молчаливыми глазницами,смотрели на улицу небольшие, одноэтажные дома.
В каждом дворе, большие загоны для скота, курятники, под навесами брикеты соломы, в каждом доме скважины вместо колодцев. Одна из причин ухода, были перебитая ЛЭП, которую уничтожили украинские военные первым делом. В каждом дворе погреба - ледники, забитые вареньями, соленьями, компотами, картошкой и конечно же украински салом.
В одном из таких погребов я и обосновался с бойцами, державших ближайшую позицию.
В нем сложили маленькую печку, точно из песни:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза...
...До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага...
Очередной залп 82-х мм минометов лег рядом с нашим двором. В блиндаж вбежал с широко раскрытыми глазами Нагай, который воюет уже пол года, с Краматорска. Уравновешенный, степенный парень, побывавший в разных переделках был действительно напуган. Оказывается он пошел "на двор", зашел в уличный туалет, только сел, и здесь мощно ахнуло. Он долго собирался, прежде чем пойти, в итоге решился, только сел, и...
Только сейчас мне стало реально страшно. Раньше не боялся так сильно, как-то пофиг было, а сейчас вдруг...
Валерьян, не молодой мужик под пятьдесят, сказал, что раз три дня собирался сходить, так же сел, так же рвануло рядом, очко сжалось так, что еще неделю сходить не мог...
Все посмеялись, подоспел чай, и через десять минут анекдотов и баек про советских критинов начальников, советских тёщ с кастрюлями и сковородками, и о таких же советских любовницах с любовниками на балконах, уже все забыли о рядом упавших минах, которые легко превратили бы наш блиндаж в братскую могилу.
На следующее утро, начался первый день перемирия и всё стало стихать, хотя выезжали два их танка ближе к вечеру. Но долго не обстреливали. Ребята выстрелили по ним из противотанковых установок или гранатометов, и они уехали, услышав ответный огонь. Такие вылазки там были каждый день, вчера их уже не стало, только постреливали, но это уже "не считается", как сказали.
Я пошел рассматривать дома.
Все брошено, в некоторых домах остались даже куры и два петуха на разных концах деревни, перекрикивающие утром друг с другом. Бегают кошки и запуганные собаки, жмутся, прячутся к людям и греются, кормятся, я кормил беременную кошку.
К моему удивлению, во всех домах были основными только два рода предметов, разумеется помимо побитой мебели и посуды. Это Иконы и детские вещи.
В одном из домов, мой знакомый, с позывным "Седой" нашел на полке, прикрытые какой-то матерчатой занавеской сборник старинных книг, на старославянском языке. Житие святых. Батюшка, видимо жил. На полу он поднял величиной с предплечье медный, потускневший православный крест, который был в одном месте затерт. Когда подумали, что он не медный, крест бросили. Седой положил его аккуратно на стол. На следующий день креста уже на месте не оказалось...
Но, все это были лишь детали, некоторым фоном к основной картине.
ДЕТИ.
В следующем доме. как и во всех почти домах, по всем комнатам, валялись детские вещи. В шкафах, на диванах, кроватях, на тумбочках, и плотным слоем на полу. когда я зашел в первый дом, я не знал, куда ступить. И долго рассматривая не мог понять, почему кругом именно детские вещи. Разные шортики, платьица, колготки, джинсики и рубашки.
Детские вещи так же валялись во дворах и сараях, коровниках и погребах, в блиндажах и окопах. Оказывается ползунками и колготками солдаты чистили оружие, вытирали руки и грязные тарелки. Натопив снега, ползунками мыли кастрюли и посуду.
Создалось сильное впечатление, что в Сокольниках жили до войны только дети. Их присутствие было везде. только один след взрослого я нашел в одном из домов, это оказался дембельский альбом какого-то Серёги, служившего в 1985 - 1987 в ПВО. Служба была отображена полностью, от молоденького новобранца, до усатого сержанта - дембеля, с папиросной бумагой между листов, разрисованными фломастерами.
Но, это только усилило впечатления, будто какой-то мальчик взял посмотреть этот альбом, да так и оставил среди своих вещей.
рядом с кроватками. Ещё мне попались в разных домах огромные игрушки, в виде слона и ЛОШАДЫ. Лошада была в холке почти мне по бедро, коричневая и лохматая. но в обоих случаях они стояли на тех же разбросанных детских вещичках, на которых холмиками возвышались ещё разные игрушки поменьше, в виде зайчиков и медвежат, гармошек и автомашинок. Нашел деревянный автомат, разрисованный фломастерами.
Со временем я понял, почему так много детских вещей в домах, а взрослых просто нет.
Мародеры оставляют без интереса детские вещи, оставляя их валяться, бросая в поисках нужных вещей. Взрослые вещи в итоге утекают, детские остаются.
это усиливает впечатление, детские вещи особенно видеть тяжело.
В последнем доме, куда я зашел, я нашел обугленную детскую куклу, с пустыми обгоревшими, черными глазницами, обгоревшей головой, не догоревшими волосами. Как в Западном ужастике. Фотоаппарат у меня уже давно сел, зарядить его негде было, но я рад, что не сфотографировал ее. За несколько дней я так устал бродить по этим детским вещам и игрушкам, что видеть эту куклу уже не мог. Я быстро вышел из дома, и отправился к Доку, у которого было немного медицинского спирта.
Мы выпили, и я лег спать. И спал потом почти сутки, что бы хоть как-то забыться от этой деревни, где жили до войны дети, играли в игрушки, ходили друг к другу в гости, пели, работали и строили мирную жизнь, сажая кукол и медвежат рядом, что бы их дочки видели, как они трудятся, и учились уму - разуму, что мирная жизнь, она счастливая...
А теперь этой сказочной деревушки не стало.
Хотя, до конца не понятно, уничтожила война, эту сказку, или создала...
Следы от разорвавшейся мины. Такие пятна по всем Сокольникам.
Единственное место, где я нашел не развороченную полку, где вещи лежали так, как их положили аккуратно хозяева, видимо после стирки, и глажки. Детские вещи.
На календаре, Лошадь стоит на распутье, и выбирает по какому указателю идти. В одну сторону стрелка с указателем "Удача", на другом указателе надпись "Успех". На самом календаре надпись:
"Счастье есть, оно здесь! 2014"
Детские и взрослые вещи во дворе.
Флажок с символикой СССР, найденный месяц назад в этом доме.