Про работу и деньги

Nov 16, 2014 18:30

Оригинал взят у a_krotov в Про работу и деньги
Прочитав о том, что нужно делать самое важное в жизни дело и сконцентрироваться на нём, -- спрашивают порой: можно ли определить, твоя основная работа является ли самым твоим важным делом, или же нет?

Многие люди выполняют разные акты труда, получая за это какие-то деньги от потребителей этого труда, или от начальников, или от государства. Есть хороший метод определить - дело, которым вы занимаетесь, является вашим важным и любимым делом, или же это не оно. Вот этот способ проверки.

Вот, вы ходите на какую-то работу, делаете там какое-то дело, получаете за это в месяц сколько-то денег. Предположим, вам предлагают: «давай, ты в следующий месяц или год будешь получать столько же денег (или, даже, 110% от стандартной своей зарплаты), но с одним условием: что ты будешь свою ту работу НЕ ДЕЛАТЬ!»

Если вы на такое предложение согласились бы -- ура! - то поздравляю вас, это работа не ваша, вы её делаете только ради денег. Бросьте её, и делайте то дело, которое вы любите делать больше других дел на свете.

Есть и другой фильтр, более сложный. Вот вы занимаетесь каким-либо делом. Представьте себе, что вы этим делом не будете заниматься. Есть ли тот человек (или такие люди), который будет делать это дело так, как вы, или ещё и получше? Пострадает ли само дело, если вы не будете заниматься им -- или не пострадает? Если это весьма вероятно (т.е. "дело сделают и без меня, и лучше меня") то имеет смысл сменить поле приложения своих усилий и делать только то, что вы делаете лучше всех, что никто за вас не сделает на свете. Повторяю, этот второй фильтр сложнее, а первый - может каждый прямо сейчас и применить.

Но тут, у многих людей, возникнет боязнь, что когда они бросят одно, не любимое ими занятие, и будут искать и пробовать другие, ими любимые, -- у них кончатся деньги, «нечего будет есть», их отругают их родители, родственники, друзья и соседи. Это общая подстава - все государства и корпорации стараются, чтобы человек был вечно на финансовой подпитке, без возможности хотя бы на полгода освободиться.

Человек, который получает, ну например, 15,000 рублей в месяц, тратит почти все их на поддержание собственной жизнедеятельности: на жильё, одежду и еду уходит почти всё, и уйти после года работы и прожить, например, ещё полгода на накопленных деньгах он (как правило) не может.

Но и когда пройдёт, скажем, три года, и он уже получает, например, 150,000 рублей в месяц, уже всё или почти всё уходит на поддержание его собственной жизнедеятельности, и уйти с работы и прожить, например, лишние полгода на накопленных средствах он опять (как правило) не может. Европейцы тратят на поддержание своей жизни почти все дни года, почти как африканцы, причём люди, занимающиеся своими любыми занятиями, тут видимо не преобладают. Полную статистику, конечно, я не могу привести -- во многом субъективные все эти вещи.

Чтобы ещё больше человек был зависим от ежемесячной подпитки денег, и постоянно делал не любимые им дела, -- вводятся всё новые методы человека на деньги подсадить. Основной же прост - человека вечно пытаются ввести в расход, льготными кредитами, ипотекой, дорогою арендой жилья, искусственными потребностями, которые всё раздуваются рекламой ненужных товаров.

Это обычная подстава современного общества: пока РАБотаешь, не хватает ни времени, ни денег; если не РАБотаешь, то денег тоже может не быть, но зато время есть. Основное желание всех государств и корпораций, чтобы у человека не было ни свободного времени, ни избытка денег, чтобы он ежедневно ходил куда-то, выполнял какую-то РАБоту, в свободное время смотрел телевизор, и может быть раз в пять-шесть лет приходил бы отмечался на избирательном участке. И ждал бы, когда ему исполнится 55, 60, или 67 лет, чтобы получить пенсию, когда он уже никакой опасности для общественного уклада не представляет. Зато благодарные избиратели - большей частью пенсионеры и есть.

Если вы готовитесь к освобождению, или перемене стиля жизни, но уже привыкли к постоянной получке, то сперва посмотрите, чтобы ваши расходы не вывели вас из равновесия. Подсчитайте, на что вы тратите деньги, лучше всего это проводить постоянно, минимум два месяца подряд. Возьмите тетрадку, блокнотик или другой носитель, и отмечайте все сделанные вами расходы - по темам: «еда», «транспорт», «вещи», «мобильник», «домашнее хозяйство», и проч. И доходы, что откуда получили. Потом по итогам месяца просуммируйте, сделайте выводы, повторите во второй месяц (а полезно и далее - деньги любят учёт).

Если отчего-то у вас денег не хватает, если их слишком мало, если расходы постоянно больше, чем доходы, или близко к ним, то нужно подумать, а вообще нужна ли мне такая РАБота, или же нужно ли мне столько тратить денег на всякую ерунду? Снижение расходов -- часть пути к освобождению.

Выбрать важное и интересное для себя дело в нашем обществе нелегко, по нескольким причинам. Во-первых, многие будут торопить - «скорей-скорей, иначе умрёшь, как в безвоздушном пространстве, без денег нет никакой жизни! Устройся на какую-нибудь работу, а потом и подумаешь». Но когда уже каждый день делаешь какое-то не самое нужное тебе и людям дело, желание искать интересное и нужное затухает - на передний план вылезают проблемы бытового свойства, и так может длиться десятилетиями.

Во-вторых, другие будут говорить - «сейчас даже уборщиком без диплома не возьмут, иди поскорей получи образование». Стараясь, чтобы человек ни одного года не провёл со своими мыслями, в поиске своего пути, человека сразу при возможности стараются впихнуть в какой-нибудь институт, не самый пользительный, выбранный случайно, не осознанно. А в процессе сидки в институте человек глупеет, скорость мысли снижается, выходит на первый план понимание, что важна не сам результат деятельности, а имитация результата.

Важная, не декларируемая цель общества, -- запихнуть человека в стандартные рамки в первые годы его возможной самостоятельной жизни. После того, как скорость мысли у него снижена, расходы повышены, появились искусственные потребности - как у наркомана - потреблять всё больше денег, примерно 105% от того, что дают ему на РАБоте, сесть на кредиты, на страховку, на ипотеку, -- ему уже слезть с той замкнутой тропинки трудно, и он топчется по ней, пока она не углубляется и не превращается в круговую канаву, а потом и в могилу человека.

Так что, товарищи, будьте осторожны; с вниманием относитесь к времени своей жизни, к своим занятиям, ну и к своим деньгам (к расходам и доходам), чтобы у вас всё функционировало правильно, в согласии с вашими собственными планами. Ну, а если вы ещё не составляли свои планы -- самое время сейчас сесть, взять хорошую тетрадку в клеточку и составить план, что вы хотите от жизни вообще, и через год, через три года в частности. Важно, чтобы этот план был именно ваш -- он не должен быть обязательно похож на план ваших соседей, родителей, друзей или на мой план. Учиться планировать свою жизнь -- полезно, пока кто-то за вас не распланировал её.
Previous post Next post
Up