Оригинал взят у
scharikov_p_p в
Перемога над совком. От космических технологий к охоте и собирательству Посмотрел сюжет о том, как добытчики янтаря на Ривненщине напали на милицию во время «шмона» незаконного прииска. Позвонил друг из Чернигова. У них - сезон черники. Ходят в лес целыми селами. Ягоду посредники продают в Германию. За сезон можно заработать до 15 тыс. грн. Потом на эти деньги живут до нового урожая. Страшная борьба идет вокруг закона о запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Тоже можно продать за границу и получить валюту. И при этом никакой борьбы за остановленный «Южмаш», за авиазаводы, научные институты, высокотехнологические предприятия. Это слишком сложно...
И сейчас тоже сражаются. Но интерес к крупным объектам другого рода: либо уничтожить конкурента, либо прихватить недорого с целью дальнейшей перепродажи. О развитии сложных отраслей экономики, похоже, не думает больше никто. Украина выбрала свой вектор развития - сырьевой колониальной державы. И строго придерживается этого курса.
Поэтому борьба идет вокруг всего, что можно собрать, выкопать, спилить, разломать и, не перерабатывая, продать за валюту. А это - зерно, лес, пресловутый янтарь, металлолом из зоны АТО.
Этот пример - лишь штрих к общему портрету национальной деградации всего: от экономики до моральных ценностей. Кстати, последнее очень важно, когда речь идет о колонии и ее статусе в мире.
Ведь стоять за дармовой гречкой в восьмичасовых очередях на жаре, в регионе, где нет войны и платят зарплаты, означает одно: народ обнищал и утратил гордость. С таким народом никто не будет разговаривать на равных. Рабы - они и в Африке рабы.
К чему совокупно ведет обнищание народа, падение интереса бизнеса к высокотехнологичному производству и жизнь в кредит от Запада? К тому, что наша хваленая евроинтеграция постепенно обретает форму рабской капитуляции. Возьмите нас в колонию, так сказать.
Другими словами, на мировом рынке труда, Украина сможет претендовать только на самую примитивную, мало престижную, низкооплачиваемую работу. И чем дальше мы в это состояние погружаемся, тем меньше у нас шансов вырваться на более высокий и прибыльный уровень существования.
Отсюда приходим к печальному выводу: без добавочной стоимости суперприбылей не заработаешь. На чернике можно прожить от сезона до сезона, но это будет уровень благосостояния африканских рабочих. Да здравствуют туземные бусы, наша новая неписаная экономическая доктрина.