GPS в мобиле

Nov 05, 2010 22:39

Некоторое время назад обсуждали мы с братом идею обзавестись спутниковым навигатором, в первую очередь для походов.
Посмотрели цены и возможности, обоими пунктами остались неудовлетворены :\

Главная проблема - в картах. Исторически сложилось, что красивые уголки природы находятся вдали от городов; и по этой же причине нет качественных карт таких мест. Ситуацию частично спасают фотографии со спутников и сканы генштабовских карт. Но у них свои проблемы.
Спутниковые фотографии не имеют вообще никаких обозначений; болото может быть неотличимо от поляны, а заросшая ЛЭП - от грунтовой дороги. И обычно фотографии слишком размыты.
Генштабовские карты хорошо детализированы, но составлены в 60-70 годах, а ещё их трудно достать.
Фирменные навигаторы с заявленной возможностью создавать собственные карты на основе любых изображений стоят порядка 10 тыр. Не айс.

А на днях решил я сменить мобилу, ибо прошлая совсем разваливается. Ну и, чтобы совместить приятное с необходимым, остановился на модели "Nokia 2710 Navigation Edition". Без особых наворотов, зато с навигатором. О тестировании оного и пойдет речь.
Ещё до покупки телефона присмотрел программу MapNav, самая нужная фича которой - возможность создания своих карт. Но и тем, кто карты создавать не собирается - рекомендую. Закинул, значит, её в телефон вместе с парой музыкальных альбомов и пошел гулять.

Итак, внутри помещений GPS не ловит. Иногда обнаруживается пара спутников у окон, но координаты толком не определяются. На улице нужно подождать, пока приемник накопит информацию со спутников и начнет выдавать координаты. Это занимает 1-3 минуты, потом координаты определяются непрерывно. За это время я настроил проигрыватель и загрузку фотографий с Гугла.
Главный вопрос - какая точность?
Ответ - больше, чем я предполагал.
Первая точка (на перекрестке, в районе из пятиэтажек) обнаружилась с точностью около 7 метров. Дальше я пошел по тротуару, оставляя на карте достаточно ровную линию. Глобальное расхождение с картой было около 15 метров, причем карта была как будто сдвинута - то есть маршрут прокладывался весьма точно; если я отходил на 3-5 метра в сторону, навигатор это фиксировал. И рисовал на карте такой же изгиб, только метрах в 10-20 сбоку. Скорость определялась не слишком точно, но это не особо и нужно. В среднем получалось 5-6 км/ч, но в отдельные моменты - от 0 до 10 :) При остановке скорость тут же определяется нулевой; ещё пару секунд положение может слегка изменяться, но если стоять на месте - больше никуда не смещается. Точность и характерный сдвиг - такие же, как на ходу. Дальше пятиэтажки закончились, пошли 2-3 этажные дома и широкие тротуары. Точность весьма повысилась, сдвиг уменьшился до 10 метров. Дальше был довольно резкий склон, поросший деревьями (сейчас без листьев). Никаких глюков. Даже высота определилась правдоподобно, разница получилась около 50 метров, хотя на самом деле метров 20-30. Дальше был вроде как парк, со множеством деревьев и кривых тропинок. Тут меня приборчик прям порадовал - где на фотографии со спутника была видна тропинка (метра 3 шириной), там и оставался маршрут. Иногда при резкой смене направления появлялся эффект сдвига, метра на 3-5. Видимо, приемник выбирал другие ведущие спутники. Следующее испытание - довольно густой сосновый и еловый лес. Дремучий, можно сказать :) И никаких проблем, спутники не терялись, только точность слегка ухудшилась. Но! Если зайти вглубь метров на 100, а потом вернуться этим же путем - точки маршрута лягут почти идеально, то есть относительная точность так же хороша. В лесу так же увеличивается время поиска спутников при включении, но не критично. На обратном пути пошел дождик, я сунул телефон во внутренний карман (до этого держал перед собой), и даже там он не терял спутников. Как-то ухудшилась точность рядом с домами: я шел прямо, а маршрут получился - по синусоиде, шириной метров 50. И спутники стали теряться. Когда сворачивал на перпендикулярную улицу, точность могла скачком или улучшиться, или ухудшиться. Точнее всего координаты определялись перед памятником Ленину. Заслуга социализма лишь в том, что там большая площадь :D
Итого, я гулял около 3 часов, со включенной на полную подсветкой, работающим интернетом, навигатором и плеером. На это ушло чуть меньше половины аккумулятора и около 2 Мб траффика.

Выводы:
- Точность навигатора в телефоне ничуть не уступает автомобильным, а с телефона ещё звонить можно ;)
- Точность резко зависит от близлежащих зданий, отражающих сигнал.
- В хорошую погоду у приемника есть возможность выбрать другие ведущие спутники и уменьшить эффект отражения, а в плохую (низкие облака, осадки) может уже и нет.
- Хвойные деревья, даже довольно густые, не являются существенной помехой.
- Если отключать подсветку, интернет и плеер, нового полностью заряженного аккумулятора хватит часов на 8, я думаю.
- Навигатор в телефоне полностью подходит для туристических целей в плане точности.

gps, наблюдения, поход

Previous post Next post
Up