Тринадцатое число этого месяца было отмечено неодолимым желанием раскурочить пару работающих устройств с целью их улучшения, чем я с упоением и занимался несколько дней. (да, со мной такое бывает...)
Не без помощи Гаечки, итогом работы стало несколько усовершенствований, о которых я сейчас расскажу (и покажу). Вдруг кому пригодится. Все картинки кликабельны.
1) Избавление от глюков джойстика мобилы Sony Ericsson K700i (или аналогичных).
Фирменной болезнью сабжевого телефона является поломка джойстика: он начинает глючить или плохо отзываться на наклоны и нажатия.
На прошедшей встрече Михей поделился рецептом: имея паяльник и опыт работы с ним, сей недуг можно исцелить.
В двух словах - контакты внутри джойстика посеребрённые, а серебро на воздухе медленно окисляется, ухудшая контакт. Этот окисел и нужно удалить. (Есть мнение, что и посеребрение нужно удалить, хотя необязательно)
Рецепт таков:
- Выключить мобилу, вынуть аккумулятор, симку и т.д.
- Разобрать телефон до джойстика. Клавиатуру для удобства лучше отцепить, экран перевернуть.
- Джойстик имеет 8 контактов: 2 широких по центру (сверху и снизу), 6 по бокам.
- Отпаять два центральных вывода, разогревая и аккуратно отгибая. Теплоемкость у них достаточно большая, а дорожки от платы легко отваливаются. Так что температуру надо брать побольше, и не стараться прогреть весь джойстик. Контакты пружинят и достаточно легко отпаиваются.
- Оставшиеся выводы отпаиваются совсем легко. В оригинальном рецепте их так же следует отпаивать по одному, но можно отпаять и три за раз, быстро расплавив их припой. Теплоемкость у них значительно меньше и проблем не возникает.
Плата в многолетней грязи, зато все дорожки на месте ;)
- Джойстик состоит из четырех частей: пластмассового корпуса с контактами и выводами, мембранки для центральной кнопки, рычажка с контактами, и металлической скобки, скрепляющей всё это безобразие. А, там ещё пластикавая пипка сверху есть :)
- Разбирается он очевидным образом: скобку нужно аккуратно отогнуть и снять. Не повторяйте моих ошибок: не отгибайте её слишком сильно - она пружинит, и загнуть лепестки обратно на собранный джойстик будет затруднительно.
- Все контакты и мембранку нужно аккуратно почистить ластиком до блестящего металла. Особенно тонкие контакты на рычажке.
Детали джойстика до...
...и после очистки.
- Собрать джойстик обратно. Если вы не насиловали скобку, она должна в итоге скрепить все части как прежде. Ну а мне пришлось её лепестки вообще вывернуть, иначе они не загибались, и так припаять к плате.
- Ровно припаять на место, собрать мобилу, включить и радоваться :)
2) Добавление нетбуку Dell Inspiron mini разъема для внешней Wi-Fi антенны.
Захотелось мне, чтобы WiFi на ноутбуке работал лучше. Решено было сделать внешнюю антенну - с ней прежняя мощность будет использоваться более эффективно. Но антенну нужно куда-то подключать, а такие разъемы я видел только у точек доступа. В ходе уникальной операции подопытному ноутбуку удалось имплантировать подходящий СВЧ разъем. Почти наверняка похожую операцию можно провести и с другими ноутами.
Для начала стоит определиться с будущим местоположением разъема. Разобрав свой ноут, я осмотрел внутренности. Мини-плата WLAN установленна в единственный распаянный слот, от неё идет два провода к крышке. Надписи MAIN и AUX на плате гласят, что это выводы основной и вспомогательной антенн. Провода, коими плата соединена с антеннами в крышке, мне не понравились - с точки зрения СВЧ техники они довольно тонкие и длинные, да к тому же много раз перегнуты под прямым углом. Но заменить их мне было нечем. Разъем для внешней антенны решено было установить вместо замка Кенсингтона. Внешняя антенна подключается вместо главной, хотя это не существенно.
Левый верхний угол ноутбука. Плата находися справа, антенные провода отключены.
Сам разъем и пара ответных частей были скручены со шнура кабельного телевидения; в том месте, где кабель входит в квартиру. Телек у нас всё равно никто не смотрит. А вот несоответствие волновых сопротивлений (50 Ом у всей WiFi техники и 75 Ом у телевизионной) ставило под сомнение вообще всю затею. Но я решил попробовать.
Металл корпуса ноутбука из аллюминиевого или магниевого сплава оказался очень мягким и довольно хрупким. Внутренности замка можно легко выкусить, а отверстие в корпусе за пол-часа расточить круглым надфилем до нужных размеров.
Соединить внешний разъем с платой проще всего родным проводом - не придется переделывать крохотный разъем. Разобрать экран ноута я не смог - побоялся прикладывать силу. (Потому не могу сказать, что там за антенна.) Пришлось похабно откусить провод в том месте, где он уходит внутрь крышки. Провод хлипкий и больше похож на обычный экранированный, чем на коаксиальный. Требует особо нежного обращения. Оставив провод нужной длинны, к центральной жиле был припаян отрезок медной проволоки подходящей толщины и надет кусочек изоляции, а оплетка слегка зачищенна. На первой фотографии видно, что средняя часть провода не изолированна, вот этим местом я и соединил провод с внешним разъемом. К разъему я припаял несколько "кисточек" из многожильного провода для лучшего контакта между корпусом разъема и оплеткой провода.
На сам провод я надел отрезок полупрозрачной ПВХ трубки, вставил центральную жилу, закрутил "кисточки" поверх оплетки. Для лучшего экранирования на разъем намотал пару слоев аллюминиевой фольги, закрепил её нитками и прижал ПВХ трубкой на проводе. Сам разъем закрепил подходящей гайкой снаружи корпуса (часть разъема, похожая на гайку, не снимается и удерживает разъем изнутри)
Всё, осталось уложить провод к плате с меньшим числом изгибов, не забыть подключить провод вспомогательной антенны и собрать ноутбук так, чтобы не осталось лишних деталей :)
Во время сборки я вдруг понял, что часть корпуса не встает на прежнее место: разъем мешает кнопке включения...
Пришлось её с прежнего места снять, приклеить на новом месте внутри, и просверлить маленькое отверстие в корпусе напротив неё. Теперь ноутбук включается и выключается разогнутой скрепкой :)
3) Изготовление и тестирование Wi-Fi антенны "биквадрат".
Внешний разъем есть, теперь нужна сама антенна. В Интернете описано множество конструкций, для начала я выбрал
ЭТУ.
Мне повезло в том, что рекомендуемый кабель RG6 (без дефиса и буквы U) используется для кабельного телевидения. Хотя другого всё равно небыло. Медной трубки подходящих размеров тоже не оказалось, и я вырезал ей замену из консервной жести. Медная проволока при распрямлении лопнула, пришлось два "квадрата" делать по-отдельности. Так даже проще, только делать нужно аккуратно.
Центральная часть антенны. Квадраты следует припаивать как можно ровнее, одним концом к центральной жиле, а другим - к трубке. Главное, чтобы в этом месте центральная жила не замкнулась с трубкой.
Текстолит подходящих размеров был, но тратить такой большой кусок не хотелось. Я взял небольшой кусочек текстолита (двустороннего), а оставшуюся часть отражателя сделал вдвое больше (20х20 см) из картона и фольги. Остальное - как в статье. Вот что получилось:
Для проверки работоспособности разъема, за пол-минуты была собрана вот такая "антенна":
К моему удивлению, она оказалась лишь немного хуже встроенной!
Из одной точки на подоконнике, меняя ориентацию, удалось собрать информацию о 8 точках доступа, 2-3 из которых имели приличный сигнал. Всего, пройдясь с этой антенной по всем подоконникам и балкону удалось поймать 17 точек доступа. А с биквадратом - 31.
В качестве иллюстрации, сравним внешнюю и встроенную антенну из одной точки (переключать используемые антенны можно с панели управления, изменяя в дополнительных свойствах платы параметр "разнесение антенн"):
Сигналы с внешней и внутренней антенн. Найди 10 отличий ;)
Антенна действительно имеет 6-8 dBi усиления, иногда до 10 при правильной ориентации. Большая часть точек доступа для подключения недоступна, поскольку сигнал от них непостоянен. Поюзать халявный интернет не получилось - "прикормленная" точка доступа теперь запаролена :\
Хотя с кабелем мне повезло и других вариантов я пока опробовать не намерен, его выбор весьма важен. Говорят, на частоте 2.4 ГГц в нем могут быть достаточно большие потери; гибкий кабель от, например, комнатных телевизионных антенн может не подойти совсем. В любом случае - длинну кабеля следует брать минимальной. (Но с другой стороны, антенну с длинным кабелем можно поднять повыше...)
В заключение:
Внешняя антенна - это простой способ увеличить сигнал, даже если устройство изначально на подключение антенны не рассчитанно.
Встроенная антенна хороша только при близкой точке доступа и хорошем уровне сигнала.
Рассогласование волновых сопротивлений не так страшно.
Опробованный при пайке флюс ЛТИ-120 - классная вещь :)