"Попытка передать искусственному интеллекту наши проблемы, независимо от уровня этого искусственного интеллекта, является идиотизмом.
Искусственный интеллект, в том виде в котором он существует и будет существовать ближайшие несколько тактов развития, принимать решение не может" (С) С. Переслегин.
С. Переслегин:
Я же не идиот. Я имею в виду что, разумеется, попытка передать искусственному интеллекту наши проблемы, независимо от уровня этого искусственного интеллекта является идиотизмом.
Искусственный интеллект, в том виде в котором он существует и будет существовать ближайшие несколько тактов развития, принимать решение не может последующим причинам:
* Первое - его пространство решения не то что, счетно, а даже просто конечно.
Проблема заключается в том , что будучи искусственным интеллектом реализованным на машине фон Неймана и на понятии информации по Шеннону искусственный интеллект не может работать со смыслами и с непредставимыми решениями.
Эта причина она достаточно важна, потому что большинство задач с которыми приходится сталкиваться при управлении - это задачи работы со смыслами в пространство где не может быть чётко описана метрика, а тем самым нельзя построить дерево решений
* Вторая причина более проста: Любой компьютер может легко убедить меня съесть пирожное, я их очень люблю.
Но вот заставить меня не есть ему не удастся потому, что у компьютера нет воли, искусственный интеллект не обладает волевым усилием, а тем самым не может предпринять волевое действие которое важно для управления.
Вывод отсюда очень простой - развитие искусственного интеллекта сейчас и на ближайшие несколько
тактов и предполагает развитие системы: естественный интеллект, искусственный интеллект и что-то стоящее в управляющей позиции. В управляющей позиции там стоит стоит кто-то, работающий со сложными моделями и тем самым управляющий этой системой.
Весь вопрос который вы задаёте сводится к следующему: искусственный интеллект заведомо не может занять управляющую позицию, а вот может ли её занять человек - это очень соответствует вопросу, который был задан по поводу образования - это зависит от того какой человек, как его подготовили и хочет ли он это сделать.
Но, в принципе, мы видим в будущем человека машинные системы, со-развитие которых управляется человеческим интеллектом и человеческой волей.
Источник:
Заседание Научно-технического совета МНИИПУ и Международной академии исследований будущего