В 20-м веке было принято ругать телевизор и его дурное влияние на людей.
Сейчас понимают, что всегда может быть хуже.
Бывало зайдёшь в дом - а там какой-нибудь говорящий ящик в углу, бубнит про погоду, выборы, последнее шоу популярной певицы, простенький фильм, да про что угодно, но бубнит, наполняя дом каким-то общим тоном, общей тональностью. Словно вечно вещающий ещё один член семьи.
Или радио. У моей бабушки раньше была привычка оставлять дома включенное радио, чтобы грабители не стали ломиться в квартиру, где играет радио, а испугались что хозяева дома. И вот ты заходишь домой, после тяжёлого рабочего дня, а дома уже шуршит и поёт маленькая коробочка на кухне и встречает тебя любой передачей. Не знаю почему, но заходить в «говорящий» дом куда приятней чем в тишину.
И вот сейчас радио уже не в моде. А телевизор настолько зомбо, насколько уже не ящик, а доска. И молодые семьи по вечерам не смотрят телевизор, а утыкаются в собственные компы и таблетки-планшеты. Каждый оказывается закован в собственный пузырь предпочтений и лишь отдаляется от другого в своих интересах.
Тогда как телевизор уравнивал всех членов семьи. Неважно, что вы смотрели, «Пока все дома» или «Своя игра», «Новости с Киселёвым» или «Времячко» - выравнивалась некая «частота», все словно были на одной волне.
Такой пример - в Европе все удивляются, почему в России такие слабые акценты между разными областями и почему нет диалектов. Одна из причин это повсеместное распространение центрального радиовещания и телевидения. Унифицирование.
Сейчас же все внутри своих пузырей.
«Our living rooms are dying” - как сказал персонаж Кайла в South Park. Диван и телевизор перестали быть «красным углом» в современной квартире. Со своим планшетом каждый может уйти на кухню, в комнату, забраться вверх ногами в кресло, засесть в туалете. Если добавить к этому беспроводные наушники - когда вы можете делать что угодно, «находясь на своей волне», при этом всё равно поглощая какой-то контент, тогда как в доме царит могильная тишина, и никто не в курсе что вы там слушаете, то... то просто страшно. Нет, так-то всё хорошо. И мозг вам промывают по-разному и не одновременно. Страшно то, что люди живущие под одной крышей не «приходят к единому знаменателю». Или это хорошо?