В четверг сходила на лекцию по истории Бельгии и кратком изложении современных политических и экономических особенностей этой страны. Читал лекцию бельгийский журналист
Tim Pauwels и сразу скажу, что это были пожалуй самые полезные 2 часа, из тех что можно было потратить на изучение этого вопроса. На русском информации о Бельгийской истории не так уж много, поэтому просто запишу всё это здесь.
Почему история Бельгии интересна? Не только потому, что я здесь живу. Ещё потому, что вмещает в себя маленькую проекцию европейской истории и ключи к пониманию многих исторических феноменов. Tim озвучит пару крутых идей:
- изучая прошлое людям свойственно брать современные понятия и проецировать их на века назад. Тогда как многих феноменов ещё совсем недавно не существовало.
- значение слов меняется в зависимости от эпохи. Но изучать это очень сложно, т.к. нет документов = нет информации
Итак, краткий пересказ краткой истории Бельгии:
1. Первый этап: Возникновение самого слова Бельгия
50-е-60-е годы до нашей эры. Юлий Цезарь завоевал уже большую часть Европы и даёт новым землям свои имена (римляне дали имена огромному количеству земель и поселений в той же манере, как потом моряки будут давать имена неизвестным островам и проливам). Он решил назвать "нижние земли" на севере Франции словом Belgica. Слово объединяло в себя все низинные земли недалеко от моря, включая современные Нидерланды и Валлонию. Внятных пояснений, что такое Бельгика и почему именно так, великий полководец не оставил. Цезарь также записал в своих записках, что: "из всех завоёванных племён, бельгийцы явились самыми свирепыми и самыми храбрыми". Цитату полюбили в Бельгии и растиражировали во всех учебниках истории, опустив, однако продолжение: "и дикими, потому что находятся дальше всего от Цивилизации".
Впоследствии, по Бельгии можно будет увидеть границу "романского" мира: там, где была сильная администрация римлян, сохранились языки латинской языковой группы, там же, где римлянам не хватало ресурсов контролировать земли - выжили языки дикарей или германских племён. В Бельгии, в регионе Валлония были тёплые и плодотворные земли, поэтому римские солдаты получали здесь земли при выходе на пенсию и оставались жить. Во Фландрии было дождливо, холодно и болотисто. Чтобы строить там инфраструктуру, надо было учиться выживать в условиях потопов, холодного климата и суровых племён, что римлянам, у которых и так хватало места, неинтересно. В итоге языковая граница в Бельгии во многом и географическая.
2. Второй этап: Фландрия и средние века
Итак, на территории Бельгии и Нидерландов было всего 17 регионов. В средние века слова Бельгия и Низинные земли были синонимами, и никто не воспринимал Бельгию отдельно от Нидерландов. 16 из 17ти регионов принадлежали немецким конфедерациям и только регион Фландрии принадлежал напрямую Франции. Напрямую - значит что все крестьяне Фландрии были прямыми вассалами Французского короля. Было это в 11-14 века, и Фландрия тогда была совсем не тем, что Фландрия есть сейчас. Тогда в это понятие не входили Лёвен, Брюссель и Антверпен, зато входили Dunkerke и некоторые другие города Франции.
Фландрия, наряду с северной Италией, была передовиком развития средневекового мира. Земли здесь были не очень плодородные, зато рядом было море и выгодно было строить города и развивать торговлю. Во многом города были независимыми и полу-автономными регионами, с сильной администрацией, с собственными армиями и полу-демократическим буржуазным правлением (это в средние то века!). Особенно славились фламандские производители тканей - в средневековой Европе почти все яркие ткани или картины, были созданы благодаря Фландрии. Отсюда например языковые корни слов "фламинго" или "фламенко" - яркая птица или яркий танец цыган наталкивали на ассоциацию с фламанцами, которые производили красочные ткани.
Ещё один памятник экономического процветания региона - слово Биржа. Впервые концепт торговли акциями или долями предприятия или кампании был придуман фламандской семьёй Van der Beurze в Генте. Корабль с его грузом был поделён на доли и эти доли оценивались в зависимости от поступающих новостей о странствии. Затем такой подход стал применяться и в других делах. В честь этого почти все, кроме английского, европейские языки называют биржу биржей - по фамилии этой семьи. Например, burse во Франции.
Регион принадлежал Франции, но по-французски говорила только знать, простолюдины говорили по-голландски. Поэтому собственную принадлежность люди тех веков определяли не в терминах "француз - бельгиец - фламандец", а в терминах "рыцарь-мещанин-поп". Они не понимали понятия "патриотизм", зато очень хорошо понимали, что Франция вытягивает деньги из богатых и развитых городов. Часто возникали волнения местных князей, которые Франция быстро подавляла. За исключением одного.
В 1302 году произошла так называемая битва "золотых подков". Простолюдины Фландрии, собрали ополчение и организованно выступили против французов, используя как оружие острые деревянные и металлические пики. Когда прибыло французское войско, оно напоролось на множество таких пик, зарытых или спрятанных в полу-болотистых землях Фландрии. Лошади падали, переворачивались, сверкая золотыми подковами, богатые французские дворяне оказались перерезаны толпой фламандских простолюдинов. Предание гласит, что на следующий день всё поле было покрыто золотыми подковами. Так регион Фландрии стал полу-независим от Франции - теперь только наместник Фландрии был вассалом Франции, а простые люди нет.
3. Третий этап: распад Бельгийского Льва
Если зайти в музей нумизматики и посмотреть на средневековые монеты, то часто можно встретить монеты страны Belgica. Хотя сама страна Бельгия появилась только в 1830-х. Это от того, что Бельгия и Нидерланды были одним целым вплоть до 1585. Вместе они переходили из владения одних во владения других, вместе к тому моменту были во власти дома Габсбургов (своего рода международной корпорации 16-го века, владеющей Испанией, Австрией, множеством колоний по всему миру и т.д.), вместе развивали ремёсла и искусства, вместе процветали. Вместе их изображали как огромного Льва на побережье Северного Моря.
Но что-то пошло не так.
В 16-м веке в этом регионе получил большое распространение протестанизм - движение за минимализацию влияния церкви, за упрощение обрядов и украшения храмов и за разные другие отличия. Протестантов не любили в Европе. Протестанизм означал отказ от верховенства Папы, разрыв с католической церквью. Южная часть Бельгии, а точнее современная Бельгия, решила высказать своё "фи" и устроила карательные мероприятия по уничтожению протестантов. Некоторые художники того времени запечатлели ужас массовых казней протестантов в Антверпене и других городах, а также военную помощь со стороны католической Испании. Результатом явилось образование границы между католической Бельгией и отстоявшими своё право на протестанизм Нидерландами. Причём оба региона продолжали называть то себя Бельгией, то Нидерландами, как словами синонимами. Реальные страны появятся позже.
Еще одним результатом стало перетекание свободных умов из Бельгии в Нидерланды. Спасаясь от религиозного надзора и притеснения, художники и учёные бежали из Гента и Антверпена в Амстердам, закладывая там фундамент научного просвещения и прогресса.
4. Четвёртый этап: La Belgique
Конец 18-го века. Наполеон наводит свои порядки в Европе, французские идеи свободы, равенства, братства вихрем проносятся по странам Старого Света. В Бельгии с восторгом принимают демократические нововведения, хоть демократия была совсем не тем, что мы сейчас под этим понимаем. Например, голосовать за городских чиновников могли мужчины, только сдавшие достаточно налогов. Соответственно выбирать людей в парламент страны стоило ещё дороже.
После заключительного поражения Наполеона под Ватерлоо (кстати место находится в 20 минутах езды от Лёвена), возникло так называемое United Kingdom of the Netherlands. Две части огромного исторически единого льва попытались склеить обратно, но увы, ненадолго, государство просуществовало 15 лет, с 1815 по 1830.
Дело было в основном в углубившихся культурных и экономических различиях. Бельгия была в большинстве своём франко-говорящая, либеральная страна. Несмотря на католичество, идеи французской революции и демократические зёрна преобразований дали здесь щедрые всходы. Здесь развивались передовые индустрии того времени: уголь, сталь, железные дороги. Во многом были предоставлены свободы образованию и местному самоуправлению - всё это явилось результатом первой в мире буржуазной революции. В Нидерландах 19-го века был совсем другой культурный этап. После головокружительных успехов в 17-м и 18-м веках, Нидерланды тормозили и закручивали гайки, накладывая ограничения, регламенты, пытаясь привить протестанизм на новом месте. Культурный разрыв между двумя регионами почти в 300 лет привел к падению энтузиазма от воссоединения, а очень скоро и к новому, окончательному разводу.
Ходит байка о "голландском подсчёте": когда правитель Нидерландов, William, провёл демократические выборы, то в первом раунде он проиграл. Тогда William решил пересмотреть результаты голосования и исключил тех, кто был настроен враждебно к протестантам, потом всех кто не явился на голосование записал в пользу себе и применил ещё несколько уловок, в результате чего в итоге выиграл...
5. Пятый этап: Войны и Бельгия
Как бы то ни было, в 1830-м году появляется существующее сегодня государство Бельгия. Молодое, динамичное, с либеральным, демократическим королём. Бельгия 19-20-го веков развивается очень хорошо и даже урывает кусочек колониального пирога, завоёвывая центральное Конго (что, конечно, сомнительное достижение).
В первую мировую страна сильно пострадала. Достаточно вспомнить Ипр и применённое там впервые химическое оружие. Лёвен был разбомблён не столько в процессе завоевания, сколько в назидание - для устрашения и подавления - сожжёные книги древней библиотеки показывали степень агрессии и страха немецких захватчиков. Английские карикатуры того времени из симпатии рисовали Бельгию как маленького ребёнка, не дающего прохода огромному верзиле в виде Германии. С другой стороны, когда Tim показал цифры количества убийств мирных людей в Бельгии в разных городах - 10, 20 человек... только в одном городе было больше 600 - стало с одной стороны несерьёзно, разве это большие потери? А с другой даже немного завидно, что бельгийцы так бережно подсчитали все потери.
Во вторую мировую Бельгийцы
почти не воевали. Главным акцентом в этот период стоит сделать социальные преобразования, которые случились после двух войн.
После первой мировой - развилось движение за голландский язык. Если до 1914 года вся административная и военная работа велась на французском, да и вообще государственный язык был французский, то после войны, побывав в окопах и отдав свои жизни за Бельгию, солдаты стали требовать возможности становиться офицерами не являясь франко-говорящими. Практически, это было удовлетворено - голландский и немецкий стали государственными языками наравне с французским, хотя некоторые преобразования заняли больше времени. Например, университет Лёвена до 1969 года преподавал на французском, вплоть до того, как под давлением общественности франкоговорящий состав вынужден был уехать в Валлонию и на новом месте, с нуля открыть университет Loivaine-la-Neuve.
Кроме того, после первой мировой избирательное право получили все мужчины, а уже после второй мировой женщины.
Одно из знаменательных, на мой взгляд, последствий второй мировой это референдум по недоверию Бельгийскому королю. Т.к. король не покидал Бельгию и оставался на территории страны даже во время окупации её немцами, его обвинили в сотрудничестве с фашистами. В результате референдума большая часть страны высказалась за сохранение короля, против же высказались в основном провинции Валлонии - на тот момент самого индустриально развитого региона. В итоге, король передал правление сыну и все успокоились. Но осадок остался. Многие связывают начало разногласий между Фландрией и Валлонией именно с этим.
6. Заключительная глава: Бельгия сегодня
Сегодня Бельгия это что-то с чем-то. Это одна из самых индустриально развитых стран, входящая в топ25 стран с ввп на душу населения и с уровнем жизни выше среднего европейского. Это социально развитые институты, динамичная экономика, невероятно эффективная рабочая сила с одним из самых высоких в мире показателей продуктивности, высокий показатель населения владеющего недвижимостью, центр и столица Евросоюза. Но... но, но... Это также и государственный долг в 107% ВВП, растущая безработица, стареющее население, дорогое жильё и много-много политической неразберихи.
В Бельгии живёт более 10 миллионов и эти 10 миллионов создали очень сложную и запутанную политическую систему. Фактически в стране есть три уровня градации - первый: федеральный, где Бельгия едина. Второй: уровень языковых объединений, куда входят Французское, Фламандское и Немецкое. Третий уровень: географических регионов/областей, это Брюссель, Валлония и Фландрия. Так вот в Бельгии действуют 6 (шесть!) параллельных систем управления: федеральная, фламандская (объединяет в себя и языковое сообщество и географическую принадлежность), валлонская, французского языкового сообщества, немецкого языкового сообщества и брюссельская. На федеральном уровне решаются вопросы обороны, налогов и социальной защиты. На уровне сообществ - культурные и вопросы образования. На уровне регионов всё остальное, включая экономику. При этом все эти парламенты, правительства и суды не объединены в иерархию, и просто разъединены сферой полномочий, но не степенью верховенства. В довершение картины - везде свои партии! Нет единых партий по всей Бельгии, и, даже больше, если ты живёшь во Фламандском регионе, ты не можешь голосовать за Валлонских депутатов....
Сложно? Очень. Но не было, и надеюсь не будет в Бельгии национальных конфликтов между Фландрией и Валлонией, между немецким сообществом и французским. Система работает и работает далеко не плохо, хоть и случаются случаи как в 2010-2011 году, когда Бельгия 541 день не могла сформировать федеральное правительство.