Спортивные обновки

Sep 05, 2014 19:39

В минувшее воскресенье, в рамках 26-километровой тренировки, разменял 1000 беговых километров с 16 ноября 2013. Озвученная в традиционном тексте цель - 1500 км ко дню 41-летия, еще далеко, но если не случиться ничего экстраординарного, будет достигнута. Ведь сейчас я вхожу в самый что ни на есть, суровый период подготовки к пенангскому марафону, на котором и отмечу свой день рождения нынче. Работается тяжело и много, но я терплю. В том числе и ради больных детишек, для которых мы собираем деньги. Вот кому на самом деле тяжело, а у меня так - баловство. Как обычно, напоминаю, что поддержать материально российских детей борющихся с раком можно и нужно на специальной странице.

Пока близко к целевому темпу мне удается пробежать не более 15 км. Потом скорость падает, но впереди больше двух месяцев тренировок и я с оптимизмом смотрю в будущее. Тем более, что на днях из США ко мне добрался замечательный беговой рюкзак от Camelbak.




Эта компания специализируется на производстве спортивных гидросистем - рюкзаков, держателей для бутылок, фляг. Для своих целей я выбрал компактную и легкую модель Dart, куда помещается 1,5 литра воды.

Вопрос питья во время длительных пробежек в условиях тропического климата, лично для меня стоит довольно остро. До 7-7,5 км я могу обойтись без долива жидкости в организм, но уже 10 км стараюсь бежать с как минимум одним водопоем. С тех пор как я занялся марафонским бегом, я по разному решал вопрос обеспечения себя водой во время длинных тренировок. Сначала - заранее организовывал "пункты питания", раскладывая на обочинах бутылки с водой, снабженные специальной этикеткой.




Бежать налегке конечно удобно, но необходимость накануне проезжать всю трассу, расставляя бутылочки - несколько напрягала. Кроме того, в процессе, появились еще две проблемы - тайские дворники, тщательно очищающие обочины от мусора утром, а также элементарная забывчивость. Т.е. когда, например на 30 км ты делаешь с десяток "закладок", то потом просто не помнишь где расположена часть из них. Вот и бежишь с мыслями "вот под тем столбом вроде должна быть бутылочка", добегаешь, а ее там нет. И ты такой весь в раздумьях - то ли ошибся (и под каким тогда столбом вода?), то ли дворник уже поработал. В любом случае ты без воды и это грустно.




Следующим этапом стал пояс с креплениями для фляг с водой. Я выбрал вот такую модель от английской марки Ultimate Performance. Четыре бутылочки по 300 мл обеспечивали запас воды, которого при разумном использовании хватало километров на 20-25. Хлопот по подготовке поубавилось, но в процессе эксплуатации девайса возникла проблема - иногда бутылочки выпадали. То ли техника бега у меня неправильная, то ли анатомия подкачала, но факт остается фактом - полностью заполненные бутылочки в кармашках, расположенных ближе к центру пояса склонны к самопроизвольному выпрыгиванию. Что еще огорчительнее - выпрыгиванию незаметному, особенно если бежать в наушниках.




Пару раз пройдя квест "А ну ка найди где валяется твоя бутылочка" и сломав поилку на одной из фляг, я доработал пояс резинками от трусов. Получилось практично, но не эстетично. Проблема исчезла, но глаз аксессуар не радовал. А это в спорте очень важный момент. Для хорошей мотивации нужно поддерживать в себе ощущения праздника и собственной неотразимости. А какой уж тут праздник, с резинками если? Так что ремень хоть и служил исправно, но был фактически приговорен.

Рюкзак заказывал на Ebay. Долго пытался подгадать со скидками или еще какими акциями, но безуспешно. Как ни крути все получалось в районе 100 баксов. На том и порешили.




Внутри рюкзака располагается пластиковая емкость с трубкой выведенной на правую лямку. Для того чтобы попить, достаточно чуть сжать зубами (может кто и губами сможет, у меня не получилось) поилку и, прошу прощения, соснуть. Я пробовал делать это на бегу - можно, но у меня все равно сбивается дыхание. Так что для питья, по-прежнему перехожу на шаг. Наверное я что то делаю не так, но до спорта высоких достижений мне еще далеко и я не парюсь.






По результатам первых 50 км с рюкзаком могу сказать следующее:
  • Удобно. Ничего не трет, ничего не жмет, дискомфорта не вызывает. На первом лонг-ране, казалось что нагрудный ремень мешает дышать - проблема решилась передвижением ее выше. Респект разработчикам за такую возможность.
  • Удобно. Все сделано надежно, качественно и с умом. Горловина широкая - заливать воду легко, крышка суперплотная - не потечет. С вечера подготовил, утром только за плечи закинул - и вперед.
  • Удобно. На левой лямке сетчатый кармашек для телефона, например. Мой туда помещается надежно и подсказки от "тренера" слышно без всяких наушников. Хорошо.
  • Удобно. Сзади пара карманов. До большого руки не достают - приходится рюкзак снимать. Я туда кладу деньги на всякий случай, а когда светает забрасываю налобный фонарик. Нижний карман доступен на ходу, туда помещаю гели для питания во время дистанции.
  • Неудобно. Нельзя облиться водой. Ну если только как слон, сначала в рот набрать, а потом фонтанчик пустить вверх )))
  • Неудобно. Вода теплая от спины, а спина мокрая от пота. Потому что рюкзак
  • Неудобно. Не знаешь точно, сколько воды осталось. На последней пробежке за 5 км до финиша высосал все что было. Пришлось забежать в "7-Eleven" за добавкой.



Итого - штука хорошая. Принимается на вооружение, как основной, боевой вариант для тренировок. А вот на соревнования таки лучше брать ремень с кармашком. Подумаю, еще, то ли от "бутылочного" своего крепления для фляг отпилю, то ли куплю специальный. Типа такого.




Чуток об еще одной, спортивной обновке. Долго откладывал, непонятно почему. Дело оказалось копеечным и очень быстрым. За два дня и 2000 бат, по скачанным из интернета чертежам, мне сделали нормальный, мужиковый такой, турник. За полчаса нетрудной работы мы с Арсением установили его на "заднем дворе" отеля и теперь наслаждаемся. Каждый день, по два раза. Если кому надо - поделюсь чертежами и контактами рукастых "железных" тайцев.










Ну и чтобы два раза не вставать - может кому интересно будет. 14 декабря в Suratthani благотворительный марафон имени местного госпиталя. Проводится первый раз, так что за организацию ничего сказать не могу. Открыта регистрация на дистанции 3.5, 10.5 и 42.195 км. Если кто хочет почувствовать соревновательный драйв - самое время начать готовится. Даже на марафон "с нуля" можно успеть, хоть и трудно будет. Ну а "десятку" так запросто.




Удобно опять же - если начнешь ласты склеивать на трассе, тебя тут же откачают квалифицированные доктора. Если у кого есть желание - помогу зарегистрироваться. Сайт весь на тайском, но ничего особо сложного нет. Не упускайте шанс весело и с пользой для здоровья провести следующие три месяца. Сам я там буду десятку бежать. Погнали!

Опубликованы denis.sarychev.me

бег, спорт, малайзия, самуи, пенанг, марафон, таиланд

Previous post Next post
Up