Сам себе туроператор - Турция без посредников. Часть 10. Посещение госпиталя и переезд в Памуккале

Sep 07, 2011 09:52

Сына стремительно заболевал. В ночь на 30 августа поднялась температура, дыхание стало сиплым, заболело ухо. Отит-тонзилит по полной программе. Забрали к себе в кровать, не спали почти всю ночь. Утром чуть свет держали совет - что делать. Варианты: остаться в Олюденизе еще на день и пойти к врачу или купить антибиотик и на свой страх и риск заняться самолечением в дороге. Выбирая из плохого и очень плохого решили: из отеля выселяемся, к врачу идем обязательно, если доктор ничего страшного не обнаружит и выпишет антибиотик, продолжить путешествие по плану. Если врач сочтет состояние ребенка серьезным - снять на одну-две ночи жилье в Фетхие.

Сына, кстати, скакал конем, будто бы и не страдал полночи. Надо было звонить в страховую, а у нас еще со Фетхие телефон был на нуле. С утра пошел искать как пополнять турецкую симку. Оказалось все просто и элементарно. Как у нас. Карточка соответствующего оператора - соскребаешь защитный слой и отправляешь пин-код. Карточки продаются в любом продуктовом магазине. Цена - номинал плюс две лиры. Пополнил счет. Набрал номер из страхового полиса.

Как вы помните я специально выбирал International SOS. Как бэ надежнее. Хоть и дороже получилось в «Согласии». Звоню. Объясняю проблему. Описываю состояние ребенка. Диктую номер полиса. Сообщаю номера телефонов и название отеля. Переключают на врача - тот беседует с Джейн. Очевидно определяют какого рода помощь нужно организовать. Потом говорят - ок, ждите. Постараемся отправить врача в отель. Ждем. Все здорово, но нам в 11 надо освобождать номер. Не важно - договоримся, подождем хоть на ресепшн. Звонят из ассистанса - нет ли возможности отправить нам копию полиса, страховая подтвердит только в течении часа, а вам ведь надо скорее. Договариваемся, что сфотографирую и отправлю на мэйл. Сделал. Ждем. Узелок на будущее - сканы полисов иметь с собой. И копии на случай передачи факсом. И паспортов тоже. На всякий случай.



Время 10.45. Не вытерпел - звоню сам. Все нормально, занимаемся. К сожалению в отель не получится - праздник у них, финишь месяца Рамазан. Все отдыхают. Сможете подъехать в госпиталь в Фетхие? Да без проблем! Только без отмашки нашей туда не суйтесь. Ок. Подъедем и будем ждать.



Загружаем чемоданы в Добби, тепло прощаемся со всеми и покидаем Олюдениз. Пока-пока. Нам было хорошо здесь, но увы - вряд ли у нас возможны длительные отношения. Может быть - еще разок. Когда нибудь. На пару дней. Не больше.

По пути в Фетхие звонит Сергей из International SOS. Летун (Letoon) Хоспитал ждет вас. Мы все подтвердили. Серега, что там говорить надо? Что подписывать? Ничего. Просто представьтесь, там все знают и ждут. Спасибо, Сергей. Не за что - я перезвоню через пару часов, узнать как дела у вас.

Приезжаем в Letoon Hospital - не самая мелкая больничка в Фетхие. Щиты и указатели от въезда в город не позволяют заблудиться. Оставляем Старшего и Дочу в машине, а сами двигаем получать медицинскую помощь. Для Сыны. На респшене успеваем произнести «Привет, моя страховая компания...». Девчонки тут же кивают - да, да, все знаем ждем. Вот анкета, заполните. Пока заполняем анкету появляется женщина средних лет, которая более чем хорошо говорит по русски. Возможно у нее есть еще какие то обязанности, кроме перевода, но сейчас она сопровождает нас везде, обеспечивая коммуникации. Это здорово, ибо за понимание медицинских терминов я опасался более всего.



Проводят в приемное отделение. Смотрели «Скорую помощь»? Ну или «Хауса»? Примерно то же самое - третья смотровая. Сидим, ждем доктора. Доктора нет. В соседних отделениях пусто. Доктор появляется минут через 15. Надо сказать, что из полутора часов проведенных нами в госпитале, большую часть времени мы просто ждали. Что поделаешь - в Турции праздники сродни новому году. Вся страна отдыхает 5 дней. Врач один. Дежурный.

Доктор Озил бодро осматривает Сыну, попутно уточняет детали у Джейн через переводчика, попутно хвалит сынино украшение на шее, попутно шутит с медсестрой. Доктор весь в белом, включая тапочки. Импозантен и свеж. Осмотрелись. В соседнюю смотровую приехали папа с сыном, лет десяти. Слушаем - русские, проблема аналогична нашей. Теперь доктор работает с ними.

Назначили анализы. Пришла медсестра и без шума и пыли взяла кровь. Ждем. Попутно разговариваем с соотечественниками. Пакетники из Екатеринбурга. Живут в неком «Мажестике». За доставку в больничку и обратно заплатили отельному таксисту 50 долларей. Теперь отельного атакуют местные, те что пасутся возле больницы. Вали, говорят отсюда - наша территория. Мы русского товарища сами отвезем. За 65 лир. Назревает конфликт. С помощью все той же русскоговорящей тетушки и администрации больницы вроде удалось потушить. Анализы готовы, теперь снова ждем доктора. Через каких нибудь минут 20 приносят рецепт - антибиотик, средство от температуры, капли в нос, капли в уши. Прощаемся с Letoon Hospital, и бежим к машине, где Старший и Мелкая смотрят мультики на ноуте. Счет за лечение, кстати, составил около 200 евро. Не забывайте оформлять медицинскую страховку.



Поехали за лекарствами - опять незадача, все аптеки закрыты. Хайрам-байрам им в нос. На дверях висят график работы и названия дежурных аптек, но адресов нет, да и карты Фетхие мы как то не прикупили. На часах половина второго, в отчаянье едим назад в Олюдениз, там точно работают аптеки. Не хочет нас отпускать этот курорт никак. Проезжаем Верхний Олюдениз и, о чудо, работающая аптека. Молодой парень за прилавком пишет на коробках с лекарствами дозировку. Прикупаем еще сироп от кашля. Все вместе - 18 лир.

Все, наконец, то стартуем. Перед отъездом в магазин за водичкой и печеньками в дорогу. На кассе, девченка поливает нам руки чем то пахучим, типа одеколона и показывает - умывайтесь. Протягивает конфетки - с праздником. Благодарим и берем курс на Денизли.

Дорога от Фетхие до Денизли вполне себе живописна. Горы, сосны, перевалы. На обочинах очень часто - места для отдыха. Иногда просто умывальня, чаще навес и столик с лавочками. Иногда даже небольшие молильные дома в виде мечетей. Маршрут понятен и без карты - Денизли как крупный город фигурирует на всех указателях. Идем через Алтиналию, Гёлхисар и Серинхисар. После последнего будьте внимательны. Начинается зона действия дорожной полиции Денизли. Эти ребята, переняли и усовершенствовали опыт наших ДПСников и пасутся на штрафах за превышение. Работают без шума и пыли. Сначала неприметная машина в кустах с радаром, которую проскочишь и не заметишь, а через пару километров конусами сужают дорогу в одну полосу и бравый молодец с рацией отлавливает нарушителей.



Мы были наслышаны о таких шутках, поэтому несколько засад на пути в Денизли и обратно преодолели без потерь. Справедливости ради отмечу, что в местах «выпаса» всегда есть знак «Радар». Интересно, что нигде более такой работы полиса, я не заметил.

Денизли из окна машины понравился - зеленый, чистый (относительно) ухоженный и современный. Улицы широкие, движение понятное. Направление на Памуккале сразу при въезде в город не обозначено - двигайтесь прямо по основной широкой магистрали. Когда нужно будет повернуть - вам сообщат. Неоднократно. Не промахнетесь.
Памуккале городок небольшой, на 90% состоящий из отелей и кемпингов. Чтобы не срывать самые высокие цены углубились на сотню - другую метров по одной из улочек. Первый отель огорошил - все занято. На шезлонгах вокруг бассейна - одни турки. Проехали еще пару сотен метров - гарсон в белой рубашке призывно машет, давай к нам. Посмотрели - две комнаты, 2+3 кровати. Просят 180 лир. Отель пустой и несколько вычурный, но стоит на отшибе. Решили еще поискать.

Чуть вернулись к цивилизации - YILDIZHAN OTEL. У ворот лично Сулейман Йилдижан. Паркуйтесь, проходите, посмотрим комнаты. Говорит на жесткой смеси немецкого, турецкого с вкраплениями английского, но нас понимает. Временами. Показывает комнаты и попутно объясняет, что отель семейный - он, брат, жена, невестка, еще кто-то. Дядька обаятельнейший. Решаем остаться. «Гут, гут!», вопит Сулейман. Сходимся на 170 лирах за всех с завтраком. Когда завтрак, говорю? Да когда скажешь, в отеле кроме нас только три человека.



А что, говорю, как до Иераполиса добраться? Сулейман разражается длинной речью из которой я с трудом понимаю, что если пойдете сейчас то надо будет платить. И за фрау, и за киндер. Дуйте моргеном, напутствует хозяин, тогда будет бесплатно. Хм... восемь лет назад, развалины вроде как были бесплатными всегда. Ну да ладно, действительно утро вечера мудренее. Завтра разберемся, а то уж стемнеет скоро.



Ужинаем на террасе семейной кафешки с видом на. Под террасой зеленая лужайка кемпинга, на которой осели два трейлера и две палатки. Похоже тех, кто задерживается в Памуккале на ночь - не очень много.



После ужина разведываем ценник за посещение. Оказывается все изменилось за восемь лет.. Теперь Иераполис и собственно траверстины Памуккале, это единый комплекс. Вход общий и платный - 20 лир с носа. Ну что ж, завтра поглядим, как там «и за фрау и за киндер».



У подножья горы расположен «Натурал Парк» - озерцо, с утками и гусями, скамеечки, деревца, лавочки. Вход свободный. Там же туалет. Там же платный бассейн, с чистыми и соляными ваннами. Прогулялись по парку, поснимали ночной Памуккале, да и домой, под гостеприимное крылышко немецкоговорящего Сулеймана.



Уложили детишек, спросили у хозяина пару бокальчиков и оформили бутылочку местного красного, болтая ногами в целебной (дас из фантастишь!!!) воде бассейна отеля YILDIZHAN. Жизнь налаживалась.




путешественическое, турция

Previous post Next post
Up