Почему США видят только чужую коррупцию, но не свою?

Feb 05, 2016 17:09

Для большинства людей в разных странах специфика деятельности власти вообще и законодательной в частности - это темный лес. И потому считается обычным делом, когда граждане и не пытаются понять, чем занимаются их избранники, а сами депутаты или конгрессмены - и не объясняют, а просто делают, что их обязывают полномочия.



фото

Вот только порой это становится поводом для серьезных злоупотреблений. В частности, так случается в США. Если вникнуть в расписание работы американского Конгресса, то окажется, что в 2015 году у сенаторов и членов Палаты представителей было только 130 рабочих дней притом, что в году их - около 250...

Более того, речь идет об официальной статистике, но нужно понимать: посещаемость заседаний тоже не стопроцентная притом, что формальное решение какой-то спецкомиссии обязывало законодателей трудиться не менее 180-200 дней. То есть получается, что ставшие уже привычными непонимание и аполитичность граждан законодательные власти страны используют, чтобы отлынивать от серьезных дел. Даже депутаты нашей Государственной Думы, которых мы часто любим пожурить за отсутствие на сессиях Нижней палаты, и то действуют куда активнее.

Впрочем, это лишь один из многих примеров общего отношения американских служащих высшего звена к своим избирателям. И появление подобных историй в российских СМИ в последнее время вполне закономерно и объяснимо. Это ответ на недавнее хамское высказывание представителя Минфина США Адама Шубина, который ведь явно не по статусу полез обвинять в коррумппированности даже не в целом политическую систему России, а лично президента страны. А также на то, что к этой же абсурдной позиции присоединился и официальный Вашингтон.

Но ответ у российской стороны получился значительно более достойным и корректным, ведь формат воздействия совсем другой. Наши издания теперь активно следят за тем, что пишут их американские коллеги, и при необходимости просто ссылаются на них. Такой вариант еще и удобнее, ведь многочисленные данные о мздоимстве американских государственных топ-менеджеров, в отличие от информации, поступающей из-за океана, основаны только на открытых иноязычных источниках из Нового Света. Коих немало.

Впрочем, не самое главное, кто из сторон какие ресурсы использует в этой информационной войне. Гораздо важнее, какое остается послевкусие. И в России мы хотя бы регулярно слышим, как высшие государственные чиновники признают: в стране была и остается коррупция на самых разных уровнях. В США же власть тратит миллиарды средств налогоплательщиков, чтобы выставить себя и свою демократию в лучшем свете - куда более ярком и цветном, чем есть на самом деле. И не то, чтобы политическая система и народовластие в Штатах - худшие в мире. Но ни малейшего шанса именоваться лучшими у них нет.

Звон, мудаки, США, политика, шизогероическая паранормальная реальност, патриотизм, заграница не поможет, стеба псто

Previous post Next post
Up