Почему не все партии стремятся участвовать в этих выборах?

Jul 31, 2015 13:15

Особенностью нынешней избирательной кампании является вовсе не то, что впервые за многие годы пусть и в одном единственном регионе - Калужской области - на муниципальных выборов появится графа против всех.

Хотя и это немного добавит креатива. Наверняка если некоторые участники этого процесса не сумеют зарегистрировать свои кандидатуры, они сменят лозунг «Калуга решает» на «Калуга против всех». Но получается, что сами суть и содержание единого дня голосования отошли на второй план, уступив место политическим баталиям. Между тем, в том или ином виде состоятся выборы 24 глав регионов. Правда, в трех субъектах это будет непрямое голосование в парламенте. И если в Северной Осетии - Алании ситуация объясняется кавказской спецификой, то в Ямало-Ненецком и Ханты-Манскийском автономных округах дело в особенностях административного деления. С одной стороны, регионы вроде как и на равных с другими субъектами федерации, с другой - входят в состав Тюменской области. А избирать сразу трех глав одного субъекта было бы как-то странно.

Обновятся также составы 11 заксобраний и областных дум, 25 горсоветов в столицах республик, краев и областей.

Кстати, тем регионам, где в этом году не избирают вообще никого, тоже есть, за чем понаблюдать. Ведь в агитации все большее значение имеет сеть интернет, а само ее содержание и даже приемы работы в ней в нынешних политических условиях сильно отличается от того, что было, например, в 2011-м, когда проходили последние масштабные парламентские выборы. Так что партии и кандидаты будут под пристальным вниманием не только со стороны контролирующих структур, но и конкурентов.

Очень важная деталь этих выборов в том, что их модель будет практически полностью соответствовать той, что применяется в Государственной Думе. То есть партиям нужно будет точно так же собирать подписи, вести агитацию за списки и за своих кандидатов-одномандатников. Правда, если удастся пробиться в депутаты по спискам сейчас, то в следующем году процесс выдвижения будет значительно проще. Но для этого еще нужно зарегистрироваться и преодолеть 5-процентный барьер.

И в этом смысле - ЕДГ - 2015 - лакмусовая бумажка, которая составит представление о реальной расстановке сил (поэтому, наверное, не все стремятся раньше времени раскрыть свой рейтинг). Запомнят ее и многие избиратели, которые, проголосовав за одних, через год могут направить свою симпатию на заведомых победителей.

партии, ЕДГ, выборы, политика, регионы

Previous post Next post
Up