Законодатели заставят Яндекс поучиться у Гугла

Jun 11, 2015 21:08



Первая волна обсуждения законопроекта о "праве на забвение" завершена. Думский комитет по информационной политике рекомендовал принять документ в первом чтении. Когда же он пройдет все стадии обсуждения и утверждения, люди смогут требовать от поисковиков удалять все недостоверные сведения о себе.

Признаться, несколько удивила реакция крупнейших интернет-игроков страны. Например, Яндекс, вольготно работающий уже десяток лет, пеняет на якобы нарушение конституционного права людей на поиск, доступ и получение информации. Вот только право одного заканчивается там, где начинаются интересы других. А здесь как раз и выходит нестыковка. Ведь если злоупотреблять такой позицией, то и паспортные данные всех людей надо выложить. Действительно - а почему это один человек не имеет право заглянуть в документы другого, иным способом покопаться в грязном белье?

Ну а если серьезно, то в российском сегменте сети царит анархия. А поскольку весь мир давно уже живет во "Вконтакте", "Фейсбуке", "Одноклассниках" и "Ютубе", то и в этом мирке должна быть какая-то правовая система. И да - поисковики должны выполнять пока не свойственные им функции госорганов. Пусть хоть как-то платят за те миллиарды долларов, что они поднимают из воздуха.

Что же касается политической составляющей, то здесь мнения эсеров и единороссов сошлись. И депутат от ЕР Ольга Тимофеева поддерживает инициативу члена "Справедливой России" Андрея Казакова.

Работать новый закон будет следующим образом. Если гражданин РФ найдет через поисковик какую-то неверную информацию о себе, он может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Обычно такие дела выигрываются, и ресурс будет обязан снять материал с публикации. В свою очередь, нынешний законопроект нужен для того, чтобы поисковая система удалила из своих архивов все ссылки на этот материал.

Конечно, чисто технически сделать это вполне реально. Но Яндекс против, потому что привык работать с запросами граждан только в автоматическом режиме. А тут придется возиться людям, а не роботам. И все же практика показывает, что противодействие со стороны заинтересованных организаций вовсе не означает, что та или иная инициатива неправильная.

Например, тот же поисковик пару лет назад уже выступал с критикой "антипиратского закона". И ничего, никто не оказался в опасности, никто не обанкротился от него. А вот порядка стало хоть немного, но больше.

Так же было и с другим нововведением в IT-сфере в конце прошлого года. Операторы сотовой связи денно и нощно стращали нереализуемостью закона об отмене мобильного рабства. Но вскоре спокойно научились обмениваться между собой симками.

Кстати, все игроки сферы высоких технологий любят сравнивать себя с западом, стараются не отставать и брать пример. Но, похоже, здесь они научились только двойным стандартам. Ведь, к примеру, в Евросоюзе с прошлого года такой же законопроект уже действует. И направлен он вовсе не на политиков, которые хотят удалить из сети компромат о себе, а на простых людей. Кстати, главный конкурент Яндекса в России - компания Гугл - после подобного судебного процесса придумала механизм, который позволяет решать подобные проблемы полюбовно. Так может, Яндексу и прочим тоже стоит перенять этот опыт?

интернет, технологии

Previous post Next post
Up