Да, Скифы - мы! Да, азиаты - мы...

Mar 23, 2012 02:28


Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
    И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
    И с ненавистью, и с любовью!..


  Уже и март к концу, а Красноярск  всё никак с зимой расстаться не может. Опять снежок порошит. Чего-то не спешит долгожданная… Но придет весна, все так говорят и сам начинаю в это верить. Придёт!  И так день за днём, то весну застенчивую ждем, то дела домашние и как без них, то работать на работе заставят. А если самому ещё и других на рабочий лад настраивать приходится... Так бы деньги платили, ведь ходим же на неё, на работу, так нет - с «глупостями» пристают и это работой называют. Чего ещё им надо…  Суета, в общем!

Но иногда что-то нахлынет, остановишься и задумаешься. Зачем всё это? Или друзья спросят - а откуда, ты брат, родом, расскажи. Расскажи…  А как расскажешь, если только смутные детские воспоминания и остались. Увезён был в пятилетнем возрасте родителями в Красноярск. Но как не расскажешь, если родился там и частенько что-нибудь да напомнит о детстве. Попробую и пусть давно всё это случилось, но оттого и интересно самому.


  Родился я в Туве, Тыва сейчас называется, в селе Уюк.  Смешное название говорите? Не смешное, а очень даже легендарное, пронизанное, как теперь выясняется,  древнейшей историей и поныне не разгаданными тайнами. Долина р. Уюк, в окружении вершин Уюкского и Кортушибинского хребтов, с ее древними мощными курганными комплексами и некогда возвышавшимися здесь каменными изваяниями и стелами с руническими письменами, свидетелями былой культуры местного населения, является одним из самых прекрасных природо-исторических памятников Южной Сибири. На ее территории находится знаменитая «долина царей», где сосредоточено большое количество курганов скифского времени, в т.ч. и аржанские курганы, какие обычно оказываются могилами родовых и племенных вождей. Цепочки же представляют собой их фамильные кладбища. Результаты последних  исследования показывают: двадцать семь веков назад в Южной Сибири существовал центр кочевнической цивилизации, исчезнувшей, но заложившей основы евразийского культурно-исторического единства.



Уюк

61 км от Кызыла. Село расположено на берегу реки Уюк - правом притоке Бий-Хема. Основано русскими переселенцами в 1885 г., когда купец Г.П. Сафьянов получил разрешение на занятие земледелием в районе реки
Туран. Поэтому же разрешению там вскоре поселилось еще несколько семей, которые стали заниматься землепашеством. Так образовалось село Туран. По соседству с ним вскоре возникло село Уюк. Почти вплоть до конца XIX в. русские крестьяне-переселенцы шли в эти поселки. В 1896 г., по официальным данным, в Туране было уже 169 жителей, а в Уюке - 44. Крестьяне этих двух селений имели 138 десятин пашни, 237 десятин покоса. В стадах жителей этих двух первых русских сел в Туве насчитывалось 330 лошадей, 475 голов крупного рогатого скота, 510 овец. Русские крестьяне создали здесь совершенно новую отрасль хозяйства - мараловодство.

В 1909 г. здесь уже насчитывалось 53 двора и 300 жителей. За каких-нибудь 5-6 лет население этих самых старых поселков почти удвоилось. Многие новоселы жили сезонными заработками. В 1909 г. здесь была организована школа - одна из первых в Туве. В 1920-1921 гг. в ней работал известный писатель Василий Ян. Как он попал сюда - это сюжет, сам по себе достойный романа.
  Ян (настоящая фамилия Янчевецкий) Василий Григорьевич (1875-1954), русский писатель, автор романов "Чингисхан" (1939), "Батый" (1942), "К последнему морю" (1955). Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1897). В качестве военного корреспондента участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В 1920 г. он вместе с Макой - своим секретарем и неофициальной женой - оказался в Сибири в рядах колчаковцев. Возможно, что через Урянхайский край они хотели пробраться в Китай, но их задержала непогода. В Уюк они приехали в октябре


1920 г. Здесь уже была школа, в которой они и остановились. Мака стала работать учительницей, Янчевецкий подружился с председателем сельсовета Колесниковым, и тот устроил его писарем. Прежний писарь, некий Фома Фатьянов, стал писать на Янчевецкого, как на "белого генерала", доносы в совет партизанских отрядов в Кызыле. Янчевецкий был арестован, и от неминуемой смерти его спас ИГ. Сафьянов. После чего Янчевецкий и Мака быстро собрали вещи и осенью 1921 г. уехали в Минусинск, а затем и в Москву. Здесь он писал пьесы: "Сваха из Моторского" для взрослых, "Красноармейская звезда" и "Красная шапочка" для детей. В Уюке на афишах впервые появился его псевдоним "В.Ян". Именно здесь, наблюдая быт и обычаи урянхайцев, Янчевецкий решил написать роман о Чингисхане. А в Монголии он никогда не был и с потомками тюрков общался только здесь, в Урян-хае. Жив сын писателя Яна - Михаил Васильевич, ему 86 лет, живет он в Москве. Туранский краеведческий музей поддерживает с сыном писателя тесные отношения.

Древнетюркская надпись на огромном  камне в виде четырехгранного столба. Происходит из Уюкско-Туранской котловины в северной части Тувы, из местности на правом берегу реки туран, в 3 км от впадения ее в реку Уюк, на месте нынешнего города Туран. Хранится в Тувинском музее.


(1) Мои супруги в женских покоях, мои родные сыновья, - как грустно, как жаль мне! Грустно, - я не насладился [вами] и разлучился [с вами]! Мои потомки, мои родственники, - грустно, я разлучился [с вами]!

(2) Свой, украшенный золотом, колчан повязал я на пояс. Моим (хранимым) богом государством я не насладился - как жаль мне, как грустно!

(3) Я - Очин Кюлюг Тириг. В моем, (хранимом) богом государстве я - емлиг (поставщик провианта - ?).

(4) Я разлучился (с этим миром, т.е. умер) на шестьдесят третьем году. С моей (родной) землей у реки Уюк я разлучился.

(5) То, что я добыл для моего (хранимого) богом государства, - мои сыновья, сколько у меня мастеровых-сыновей (?), шесть тысяч моих коней.

(6) Тюлберы моего хана, простой народ, славные мои сородичи, - о, жаль мне! Мои дядья и двоюродные братья, многочисленные воины, молодые воины-огланы, мои зятья, мои невестки - [всеми вами] я не насладился.
------------------------------------------------------------------------------------------------
...продолжение следует :))

скифы, настроение, пусть кричат - "уродина", Тува

Previous post Next post
Up