Aug 08, 2016 14:59
Речь пойдет не о «ночных бабочках», а об «обычных людях».
В чем суть проституции. Человек позволяет использовать свое тело для удовлетворения потребностей другого человека, без собственного желания к этому акту, с целью получения финансовой выгоды - средств на жизнь. Человек отдает себя, свою энергию, свой потенциал, свою жизнь на удовлетворение нужд/потребностей/желаний другого человека с целью физического выживания. Человек делает то, что не соответствует его собственным желаниям, является разрушительным для него, чтобы физически еще какое-то время выжить.
Если вспомнить «подвиг» Сонечки Мармеладовой, то это может быть еще и жертвование собой, чтобы продлить физическое выживание не только себе, но и своим близким.
Что это в обычной жизни?
Нелюбимая работа, от которой тошно, но на которую человек ходит десятки лет, чтобы заработать денег на выживание (себе и семье). «Ничего другого не могу».
Жизнь с нелюбимым опостылевшим партнером. С отмазкой «ради детей», за которой стоят собственные выгоды. Или напрямую «ради денег», «ради сохранения жилплощади». Или «чтобы ничего не менять». Или опять же от ощущения «ничего другого не могу» (по-другому не выживу).
Общение с неприятным человеком, которого хотелось бы послать, но что-то мешает. Возможно, есть ощущение, что он него что-то зависит, а возможно просто чтобы сохранить социальную благожелательность («по-другому не могу - общество мне не позволит выжить, если я не прогнусь под общество»).
Жизнь в угоду родителям, которые «не переживут, если я сделаю по-своему» или «если я сделаю по-своему, они отвергнут меня и тогда я не выживу, даже если мне уже 30-40-50».
И так далее. Все что является токсичным, разрушительным, не способствующим развитию и реализации потенциала, не соответствующим истинным желаниям, но кажется необходим для выживания.
Как мы предаем и продаем своих детей?
У взрослых до определенной степени физически и психически здоровых людей выживание зависит только от них самих - не от родителей, не от партнера, не от начальника, не от общества, а от них самих. У ребенка же выживание зависит от родителей.
А родители... «Помаши дяде ручкой, поздоровайся с дядей». Ребенок не хочет, не нравится ему дядя. Но тогда «Ах ты какой плохой и невоспитанный, не буду с тобой разговаривать, раз ты меня позоришь, не хочешь дяде помахать». Ребенок продает себя, чтобы выжить, а родитель покупает свою иллюзию социального одобрения от дяди ценой продажи собственного ребенка.
«Ешь кашу, я старалась, для тебя готовила». Не хочет ребенок кашу, она для него сейчас по каким-то причинам токсична. Но мать покупает свою иллюзию собственной значимости и собственной хорошести за счет продажи ребенка.
«Если будешь так себя вести, я от тебя уйду». И снова мать покупает свой комфорт, продавая своего ребенка.
Если мать повторно выходит замуж и растит ребенка с отчимом, риск продавать ребенка в разы повышается: «Это не твой родной отец, и чтобы он тебя кормил, тебе нужно ему нравиться, угождать ему».
Все, сформирована новая жертва, ряды бытовой проституции пополнились. Ребенку прямо сказали, что чтобы выжить, ему нужно не быть собой, ему нужно удовлетворять чьи-то желания, кому-то угождать, и тогда какая уж там любимая работа и любимый партнер. Родитель в данном случае в буквальном смысле выполняет функцию сутенера, продающего собственного ребенка ради своих выгод или иллюзии выгод.
Хотя вместо этого родителям стоило бы прояснить, почему ребенок не хочет есть кашу, почему он так себя ведет, разговаривать с ребенком, договариваться с ним, учить его разговаривать и договариваться, обучать его социальному балансу: как сохранять себя, но при этом выжить в обществе, сохраняя определенный уровень социального одобрения. И защищать своего ребенка!
психология,
люди,
отношения