Фильмы.

Aug 31, 2013 23:31

  Обычно мне не нравятся российские фильмы. Нравится Испания, иногда Франция, Канада и какой-нибудь случайный европейский артхаус.
  Но сегодня под настроение я посмотрела аж два российских фильма категории "авторское кино". И весьма впечатлилась.

"Все умрут, а я останусь".
Комментировать сложно. Нужно просто чувствовать. Хотя сюжет очевидный и незамысловатый, весь фильм ощущаешь напряжение, переживаешь. Причем переживаешь за себя. И те чувства и события, которые были в твоей жизни. И те чувства и события, которых у тебя не было, но сильно хотелось или, наоборот, сильно не хотелось. Как будто сливается реальное и желаемое, обретаешь целостность в каком-то аспекте. Хотя кому-то, с его историей юности, не откликнется совсем.
 Школьная дискотека, дружба и предательство подруг, мечты о мальчиках, проблемы в отношениях с родителями...

"Волчок".
Еще более сильные ощущения. Фильм, который в еще большей степени нужно чувствовать, а не анализировать. Ощущение того, что мамы все время нет рядом, что ее ждешь, зовешь, а она не приходит, а когда приходит - быстро уходит, что она не замечает тебя как человека, что ты вокруг нее крутишься и стараешься, а она все равно не замечает, как ни старайся, ощущение ненужности от перехода из рук одних родственников в другие, ощущение отчаяния и уход в вымышленный мир, понимание, что разговаривать с мамой не о чем, что разговоры совсем пустые...
Чтобы ребенок чувствовал себя так, как девочка в фильме, семье не обязательно быть такой уж неблагополучной, совсем не обязательно, чтобы мать была алкоголичкой и перекатывалась от одного мужика на деревне к другому. Семья может выглядеть вполне пристойно. Мама может быть вполне приличной и успешной женщиной и заботиться о ребенке аж до гиперопеки, но заботиться только о том, чтоб ребенок был сыт, сверхтепло одет, выучил уроки и на улицу не выходил (вдруг упадет-пропадет), и не проводить времени с ребенком, не играть, не разговаривать, не стараться понять, что он чувствует и о чем думает, не принимать его проявления любви, оставлять его с бабушками и тетками (часто или надолго), потому что нужно делать какие-то свои взрослые более важные дела.
Я до сих пор жду, что мама появится и проведет со мной время в близком контакте, но она все время ускользает и ускользает по своим делам и ее по-прежнему интересует только тепло ли я одета, выучила ли я уроки и не отхожу ли я далеко от дома, как бы я ни старалась привлечь ее внимание к моему внутреннему миру.

артхаус, грустно, личное, люди, отношения, фильмы, кино

Previous post Next post
Up