Сейчас редко можно встретить жующего жевательную резинку гражданина. Даже реклама о пользе жевачки после еды не помогает - продажи не растут. Теперь даже нам принудительно суют Орбит в кафе вместе с расчетом...
У тебя есть пожевать?
Мой друг muzifan вспоминал о жевачке в истории Советского Союза. Как ни странно, но жевачка заняла своё место в истории страны, как предмет вожделения граждан в эпоху тотального дефицита.
В 60 и 70-е годы в СССР жевательную резинку свободно купить было нельзя. Но ведь "достать" можно было всё... Потому что жевать жвачку было круто: как канадский хоккеист, как интурист, как кинозвезда! Ведь тогда её жевали все - это было повальное увлечение во всем мире!
А придумали это конечно американцы! А было давно в 19 веке, а к 1900 году это стало популярным. Знаменитая жвачка Tutti-Frutti триумфально завоевала весь мир за 50 лет!
Автомат по продаже жевачки Адамса. 1900-е годы.
За один цент покупатель получал кубик вкусного Тутти Фрутти. Натур-продукт по-дешевке!
Tutti-Frutti - строго говоря, название смеси фруктов, а не самой жевательной резинки. Выросло просто поколение Тутти-фрутти, как символа веселой и беспечной жизни!
Под песенку Литл Ричарда (Little Richard) танцевал весь мир в конце 50-х...
В 20 веке мир пал под натиском плитки Риглей - именно такую в шестидесятые годы везли в СССР дипломаты. артисты, туристы - это была "валюта" для обмена на сувениры!
Цена стала выше - 25 центов за пять штук - инфляция за 100 лет. )) Такую пачку Риглей вынимали из кармана с таким же пафосом, как сейчас последний айфон.
[Из воспоминаний muzifan:] Часто плиточку Риглей разрывали пополам и жевали в два захода. Жевали целый день пока жвачка не измочаливалась в труху. Более того, друг мог попросить «Дай пожевать» и тогда она зажималась зубами и рукой от нее отрывали половинку и угощали друга. Некоторые дежурили у гостиниц и пытались выменять жевачки на советские значки у туристов. (Впрочем, там толкалось много разного сброда всех возрастов - там был источник предметов красивой жизни.) Зрелище было унизительное: мальчишки цеплялись к иностранцам с криками «Чейнж-баблгам!» и бежали за ними до автобуса. Иногда их ловили и отводили в милицию... Инициативу проявляли и на зарубежных выставках - там за каталоги, наклейки и жевачки могли сдвинуть с места фирменный стенд, потому что начиналась бешеная давка! Причем там участвовали не только дети, но и взрослые советские дядьки... Наклейки лепили на портфели и на машины, а жевачки можно было не только жевать, но и выгодно выменивать у сверстников на что-то полезное. Это был маленький бизнес маленьких парней.
Когда придумали "бабл гам" (Bubble gum), это вообще сделало жевачки - культовым объектом!
Проводились даже конкурсы по надуванию пузырей! Были чемпионы и призеры. В Книге Гиннеса самым большим зарегистрированным баблом (ударение на первом слоге) был результат - 58 см в диаметре.
Фото с пузырем жевачки - дежурное фото звезд прежних лет! Часто пузырь просто наложен потом...
Потом придумали вкладыши в жевачки! Это известный способ стимулировать продажи... вкладыши коллекционировали, собирали полные серии выпусков и сходили по ним с ума по полной программе!
Комикс Love is... тоже придумали еще в 70-х, но жевачки турки стали выпускать позже...
Помните этот славный старый мульт?
You can watch this video on www.livejournal.com
Наконец, мировым бичом стали прилепленные везде жевачки. Их лепили под столом, на стенах или просто кидали под ноги. Эта зараза не очищалась ничем... Хорошо, что теперь жевачки не в тренде!
Науке очищения от жевачек посвящали статьи в умных журналах... Каждый либо садился, либо наступал на жевачку и сам познавал секреты с холодильниками и щетками.
Вы всё еще жуёте? Выплюньте немедленно! Но не на асфальт, блин...
Вот для этого есть стена жеванных жевачек в Сиэтле...