Конституция Северной Кореи

Dec 27, 2024 11:26


Сегодня у «наших» северокорейцев праздник - День Конституции. Предыдущую Конституцию КНДР 1948 года сменила действующая ныне Социалистическая Конституция. Она была принята на I сессии Верховного народного собрания КНДР V созыва 27 декабря 1972 года. Но после распада СССР и смерти лидеров в закон вносились многократные изменения.





Марксизм-ленинизм перестал упоминаться как идеология и приоритет отдали национальным идеям чучхе. Был взят курс на суверенитет и развитие независимой экономики. После смерти Ким Ир Сена в конституцию ввели термин Вечного президента КНДР. С той поры глава государства перестал называться президентом и формально Ким Чен Ир им не был. Ныне он является Вечным генсекретарем ЦК ТПК.





После смерти Кима Чен Ира и похорон двух великих лидеров во Дворце Солнца, его конституционно сделали «Вечной святыней». Упоминание коммунизма потом исключили из Конституции, главу Госсовета признали абсолютным лидером страны и прописали идеологию Кимирсенизма-кимчениризма основой политической системы. Развитие армии и ядерного оружия, в частности,  стало приоритетом развития государства.





На Западе пишут, что ожидается новая редакция основного закона, из которой будет исключена идея о возможном объединении корейского народа. Последние события на это впрямую намекают и я готов верить, что Южная Корея официально будет считаться врагом! Это кончится плохо... ох, плохо. Армия КНДР уже проходит подготовку в условиях реальной войны!





Если у нас в истории были Ленинская, Сталинская и Брежневская Конституции, то у них вечная «кимирсеновская». Страна не желает потрясений и ставит стабильность во главу угла внутренней политики. А народ делает вид, что живёт в лучшей стране мира. Мы помним это по СССР, но помним и правду реальной жизни, кухонные разговоры и аполитические анекдоты. Один сейчас вспомнил: Преступник пробрался в кабинет Брежнева и выстрелил в упор! Упор упал...

Корея, политика, история

Previous post Next post
Up