Волга. Казань

Sep 29, 2024 10:13


Про Казань в ЖЖ я писал чуть же меньше, чем про Нижний Новгород. А сей раз мы туда заехали буКВАльно на семь часов, двигались быстро. Но всё равно немножко увидел, чего раньше не видел и узнал, чего раньше не знал.





В принципе, если вовсе лень, от речного вокзала можно и не отходить. За ним справа есть ресторанчик «Белуга», а если подешевле - так слева, где трамвайное кольцо, шашлычная и разные навесики со сладостями и конской колбасой.



Но мы так делать не стали. Нас повезли в центр, где универ и театр.



Напротив театра сидит Батыр, разгадывает загадки Шурале и его побеждает. Шурале - как шурале, а Батыр худенький какой-то, не батырский. Но победил - и молодец!



Театр дивной красоты, за ним немного видна Старо-Татарская слобода. Там очень вкусные ресторанчики и замечательные магазины сувениров, ювелирки и т.д. Это по всей Казани отлично, но там - совсем!

Тут нам дали пофотографироваться и повезли в Кремль. Перед кремлём стоит памятник Мусе Джалилю. Я не буду говорить, как местные над ним прикалываются, потому что Муса - хороший. Но памятник правда необычный и рифма про «волосА» существует.



Кремль очень живой. Тут много всего, не считая разных властных структур и музеев. Правда, сувениров стало меньше. Они переехали в иные места центра



Пошли мы, конечно, в мечеть Кул-Шариф. Представляете, на неё когда-то отдельные люди ворчали. Мол, не соответствует татарским традициям. И зря. Красивая, стройненькая. Действующая: внутри круглосуточно читают Коран.







Фотографировать можно. Даже зал для молений можно и минбар,  откуда говорит имам. Когда службы нет, разумеется



Минитимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана, сказал, что когда будет старым, пойдёт работать в мечеть. Пока ему 87 и он работает рядом - советником в министерстве.



Далее, конечно, башню Сююмбике. Её приятно фотографировать. Потому что никто не скажет: «горизонт завален», ибо башня падающая



Про башню, разумеется, много легенд. Самая романтичная - что Иван Грозный взяв Казань, позвал принцессу замуж. Она сказала, что выйдет, если он за семь дней построит семиярусную башню. Стрельцы башню построили, а она оттуда спрыгнула.
Но нет. К моменту взятия Казани Сююмбике уже три года жила в городе Касимове. У неё была сложная жизнь и сложные отношения с мужьями. И время было сложное. Есть очень красивая опера «Сююмбике» и балет «Сююмбике». Их иногда показывают в телевизоре. Обычно в операх и балетах всё преувеличено, но тут ничего и преувеличивать не надо.



Виды из Кремля прекрасные.



Смотрите: в центре предыдущей фотокарточки Дворец Земледельцев (министерство сельского хозяйства, так-то; Татарстан же не только с нефти живёт), а за ним - новый жилой дом дивной красоты. При доме, если приглядеться - своя мечеть. Норм, думаю, жильё.
С другого берега Казанки - Козья слобода. Сейчас, конечно, это модный молодёжный район. Казан вот видно, где ЗАГС (слева посередине на следующей карточке). Но всё равно название смешное



А так - город очень чистый и красивый. У нас почти все города почистили, но многие сразу же стали облазить. Только не Казань. Тут всё хорошо.
В Кремле, как и положено, есть Благовещенский собор. Но мы туда не пошли. Потому что нам соблюдали правило: «Одна мечеть - один собор»



Оттого повезли нас в Казанский Богородицкий монастырь. Где, разумеется, Казанский собор



Собор построен на месте обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери. У иконы дивная судьба с пожарами, похищениями, обретениями и разным. В итоге Ватикан эту икону вернул, но с условием, чтоб возродили монастырь и открыли собор. В целом получилось.
Монастырь в центре, тут всё рядом. Кул-Шариф видно



Икона хранится в правом приделе. Я прикладываться не пошёл, поскольку давно не причащался, но издалека помолился



Оборачиваюсь, думаю: «О! Чудо произошло! Продают кагор и всего по 1000 рублей за литр». Оказалось, это пожертвование, чтоб кагор передали в алтарь. Тоже хорошо, но бывают варианты и другие.



На улице Баумана мы сбежали от экскурсии. Потому что всех повезли на теплоход питаться. А зачем, когда вокруг - Казань и все хотят тебя накормить? Бабушки, дедушки и котики





Но сначала пошли за сувенирами. Вот сюда, где мурал с Джокондой.



Купили талкыш калеве, казы, чак-чаков, всякого разного. Нашли книжку в переводе Алёны Каримовой. Ну, я уже хвастался



Я Алёне потом написал, рассказал. Она обрадовалась, но расстроилась. Потому что её собственной детской книги в магазине не оказалось. Но мы снова приедем, купим!
Пошли кормиться. Тут меня заклинило. Помню, что был здесь «Дом татарской кулинарии». Дивный ресторан. Вот прям тут за углом. Хожу, всех спрашиваю. А на меня смотрят, как на динозавра. Только не на новенького, как этот, вылупляющийся, а на древнего



Оказалось, давным-давно нет этого ресторана.
Но остался «Дом чая». Дивное место. Я тут регулярно ною, что уходят в городах места, где можно полдня посидеть и всех встретить. Как «Горыныч» был в Перми, как «Подбелка» в Ярославле, как «Берёзка» в Саратове... Не, «Берёзка» осталась, но формат сменился. Осталась, конечно «Подбелка», тёзка ярославской, в Рязани. Ещё кое-что кое-где. Но мало. А «Дом чая» остался. Вкусно, дёшево. Наливают. Мы там долго сидели. Хотя по формату это кафе самообслуживания. Бывают добрые места.
Пошли дальше гулять. На колокольню Богоявленского собора не полезли, ибо жарко



Шаляпина фотографировали. Вообще, есть ли на Волге большой город без памятника Шаляпину? В Ярославле его тоже любят, хоть тут и родина Собинова



А вот дальше мне было откровение. По Баумана я гулял, может, миллион раз, но всегда - до площади Тукая. Там или садились хорошо, или куда-нибудь уезжали, или не знаю. А оказывается, за этой площадью есть Петербургская улица. Петербургская, но казанская. С названиями ресторанов типа «Азу». Только есть было уже некуда







Если идти по этой улице дальше, выйдешь к кукольному театру и довольно кичёвому комплексу Туган авылым. А если свернуть - окажешься в Парке тысячелетия, где памятник поэту Кул Гали, фонтан и Баскет-холл великой команды УНИКС. Так-то логично, а так-то бывают в некоторых городах улицы, по которым идёшь в одну сторону, а оказываешься в другой. Но тут не.
Мы свернули. Жарко было



Собственно, уже и на кораблик можно было. Театр тут рядом, а от него почти всё идёт в порт





Паки: хочу в Казань хотя бы на недельку!

#осеньвкармане

#осеньвкармане, покажется Волга, фонарик

Previous post Next post
Up