Про поезд. Нетипичное

Nov 08, 2021 12:31



Анна Голубкова опять подбила на креатив. Так-то, может, поленился бы написать о моменте поездки в Пермь, а после её поста про сложности взаимодействия центра и периферии - не поленился.

Только чуть сдвину акцент: сложности наблюдаются в отношении разных периферий. Впрочем, начнём опять с пьянки. Видать, ноябрьские у нас - всё-таки дело святое. Такого пьяного поезда, каков был МосКВА-Северобайкальск третьего ноября я не видел лет пятнадцать. Причём пятнадцать лет назад это был поезд из Уренгоя, с ваховиками.

А сейчас вообще в поездах пить не очень модно и пару раз наблюдал выписывание штрафов даже за пиво. Правда, в Сибири. Хотя в самое последнее время наблюдаются исключения: многие люди, привыкшие отдыхать за границей, совсем не знают требований, внедрённых за последние лет десять и очень удивляются. Ну, и других удивляют.

Летом Дарья Верясова и я оказались в поезде, где ехала как раз семья, привыкшая отдыхать в Европах. Глава этой семьи совершенно беспалевно выставил на стол самогонку и спросил проводника, не возражает ли тот? Проводник, офигев, не возражал. Нас семейство тоже угощало. Другое дело, что жена самогонщика оказалась фитоняшей и мы закусывали болгарским перцем и огурчиками без соли, но это ничего.
Кстати, важный момент: в рассказах о нашей с Дашей похождениях часто появляется алкоголь. Вот только что привёл типовой пример. Даже показательный: мы не ищем спиртного, оно оказывается рядом само!

Вот. А сей раз Даши не было. Я, заходя в поезд, немножко переживал: выпил 300 граммов, боялся выхлопа. Выхлоп был, но не от меня. В нашем отсеке (не скажешь ведь «купе», когда вагон плацкартный?) из шести человек трое были пьяными. Но они ехали из Москвы и к Владимиру уже утомились. Только хрюкали, охали и храпели. Вышли все в Кирове.

Но до их выхода в вагоне нарисовался некто особо упоротый. Он туда-сюда шарашился, затем сел на кровать соседки, был изгнан и спал в проходе. Тоже в Кирове вышел.

Повторю: случай исключительный! Обратно ехали мирно, зашла организованная группа туристов, тоже из Кирова, ездивших в Пермь. Открыли, выпили за организатора-экскурсовода, спели песенку, легли спать. Вот это - более типичный случай, стандартный.

Но вернёмся к нашим баранам. Звали баранов Антон, Игнат и Виктор. Я их нашёл в вагоне-ресторане, куда пришёл на поздний завтрак (на фото). Антон сидел сам собою, а Виктор с Игнатом зашли чуть позже. Я думал, приятели, но нет: познакомились в поезде. Сразу сели водку пить и стали материться. Впрочем, водку я тоже пил, но не матерился. Зазвали к себе сперва Антона, затем меня.

Антон оказался из Нижнего Новгорода, ехал в Пермь с сыном. Игнат - из Екатеринбурга, а Виктор был удмурт. Это так Игнат сказал:

- Гы-гы, Виктор - удмурт. Он сейчас напьётся, я их знаю!

На робкое возражение, что я тож немножко удмурт, но фиг бы напился, а папа, удмурт почти совсем, количества водки, стоявшего на столе, просто б не заметил, Игнат возразить не успел, потому что все накинулись на Антона. «Накинулись» это, конечно, в фигуральном смысле: драку в поезде тож видел пятнадцать лет назад, опять-таки, между вахтовиками. А сейчас насилия вообще опасаются.

Но Антон рассказал, что летом впервые в жизни оказался за Уралом: летал в Кемерово покупать дешёвую машину, а потом гнал её в Нижний. По его мнению, жизни за Уралом нет. Новосибирск ужасен, Омск проезжали ночью, но тож кошмар, а про Кемерово и говорить нечего.

Объяснили ему, что проехав по объездным, о городах судить не след, а Новосибирск ничем не хуже Нижнего и Екатеринбурга. Он пробовал возражать, что ему виднее, но Игнат и я в Нижнем бывали, набережные ему перечислили, упомянули парк Швейцария, Антона удивив: он думал, никто ничего про города не знает, удивился, что мы просто так катаемся по стране давно. Мол, Европа же есть!
Игнат, кстати, катался не совсем «просто так». Он монтажник и бывал даже в Якутске и на Донбассе. Там уже, правда, не как монтажник. Мы с ним прикалывались, изображая акценты жителей разных регионов.

Всё б норм, но напивалась компания как-то очень стремительно. Я назвал буфетчице Наташе место и вагон, сказал, что зайду перед Пермью, когда будет ловить связь, чтоб заплатить с карты. Когда вернулся, компания была уж вовсе тёплой. Виктор спал, напившись. Напился он не потому что удмурт, а потому что баран!

Но, вообще-то, вина Наташи тоже есть. Я когда спросил, зайдя в первый раз, сто граммов водки, она сразу предложила мне двести. Ну, видать, и этим предлагала подобное в масштабе.

Узнав, что сейчас придёт кормиться организованная детская группа, Антон тихо смылся, заплатив, а Игнат стал сильно барагозить, тыча в лицо всем неадеКВАтным по его мнению счётом. В том числе и мне. У него или память отшибло, или фиг знает. Далее была совсем нехорошая сцена с начальником поезда, с вызовом милиционеров в Перми и прочим.

Мне от этого ничего не случилось, кроме факта, что противно.

Это я всё к чему? Это я к тому, что сказал в начале спича. Наблюдаются большие сложности и непонятки не так между столицей и нестолицей, как между жителями разных страт разных нестолиц. Тут бы чего-то делать. Какой-нибудь телеканал бы появился с разъяснением разнообразных вещей. Не типа «Человек и закон» и не про рекламу путешествий по России, а что-то промежуточное с разъяснением человеческим языком.
Или не знаю.

#осеньосень

#осеньосень, карта путешествий, калабалык

Previous post Next post
Up