Про АК и то что выросло на её обломках.

Dec 15, 2012 18:37

Сказать о том, что Адовая Кухня для отечественного игрожура была знаковым проектом, значит не сказать ничего. Вся соль была в том, что три человека (иногда с приглашенными гостями), собирались и обсуждали злободневные вопросы индустрии с позиции обычного современного игрока. То есть того человека, который уже перешагнул определенный возрастной рубеж и в жизни которого кроме самих игр есть еще и личная жизнь, работа и другие увлечения. Информация в АК подавалась с огоньком, с юмором, людьми которых было приятно и интересно послушать и самое главное, о самих играх они рассказывали интересно и позитивно, а не со снобской позиции выискивания мельчайших недостатков. Благодаря тому, что подкаст шел в записи, у его создателей имелась возможность нарезать лучшие моменты и выдать слушателю 40-50 минут качественного звука, программу, при прослушивании которой не приходилось скучать. Но вот, не дожив всего ничего до 80 впуска, кухня приказала долго жить, а её ведущие разбрелись по другим проектам и сайтам. Что же получилось в итоге? Ничего хорошего.

Как альтернативное видение современной программы об играх на портале gmbox была создана программа Hotline. Фишка состоит в том, что она идет в прямом эфире, в который могут дозвониться по скайпу все слушатели всего этого действа. Основных ведущих двое - Илья Овчаренко и Петр Сальников, однако помимо них в каждой трансляции участвует и приглашенный гость. Создатели долго говорили о том, что прямой эфир - это шаг вперед, развитие идей и всё такое прочее, однако результат оказался печален. Всё дело в том, что вот уже пять выпуском оба ведущих рассуждают только о том, что интересно им - об отечественной индустрии и игровой журналистике. В студию помимо обычных школьников дозваниваются и известные в узких кругах личности вроде Яворского и долго чешут языком о том, как обстоят дела с играми в этой стране и как им нелегко приходится. К сожалению, слушать неинтересно ни звонящих, ни самих ведущих - Сальников теряется за невнятным говором Овчаренко, которого на мой скромный взгляд пускать к микрофону вообще преступно. Итог - полтора часа разговоров ни о чем, с мельканием неизвестных широкому кругу слушателей фамилий, историй из жизни и прочего хлама. Кому это интересно и нужно, мне сложно представить, однако определенное количество хвалебных комментариев шоу таки собирает. От кого похвала? Например от людей, мечтающих попасть в игрожур (что само по себе для меня многое характеризует).

На Канобу дела обстоят еще мрачнее, ведь там решили пойти дальше и не просто вести трансляцию в прямом эфире, но и выпускать её на ютуб в реально времени с видео. Получается нечто жуткое, хотя ведущие здесь явно повеселее. Если не считать унылого Мостицкого, слушать Зуева и Белкина интересно, а временами и забавно. Шоу губит опять же прямой эфир и постоянные лаги в трансляции, из-за чего смотреть это решительно невозможно, а записи пока что не предоставляется.

Как итог - хорошего игрового подкаста на территории нашей страны сегодня нет. Есть странные заменители, которые регулярно слушать может лишь человек, крайне не ценящий свое время. Меня забавляет сам факт козыряния прямым эфиром, ведь если у слушателя нет времени наслаждаться таким сомнительным удовольствие в пятницу вечером, он в любом случае смотрит запись. И чем она в итоге отличается от предзаписанного и умело порезанного подкаста? Полным отсутствием юмора и смысловой нагрузки - вот чем. Хотя не исключено, что мне просто не интересны поднимаемые темы - мне например плевать на закрытие AG.ru - сайта, на который я никогда не заходил. Так же плевать и на российскую индустрию и состояние дел в журналистике - и без того понятно что всё плачевно и талантливых людей и в той и в другой сфере можно пересчитать по пальцам на руках фрезировщика пенсионного возраста. Ниша игрового подкаста свободна, но по причине отсутствия действительно талантливых людей, которых приятно слушать и которые могут внятно излагать свои мысли, пустовать она будет еще очень долго.

игры

Previous post Next post
Up