Про Кукас

Sep 28, 2011 00:13

Выложил фотографии из нашей поездки по границе Карелии и Мурманской области. Здесь подробный отчёт.

Изначально идея была проехать из Чупы в Кандалакшу через Кичаны и Зареченск. Кичаны - бывший посёлок в середине одноимённой системы озёр, где жили прадедушка и прабабушка.



Аналогичную попытку в 2004-м году предприняли ребята из Москвы, но добрались лишь до Челозера и развернулись. Из их отчёта и по сообщениям других туристов было известно, что дорога накатана как минимум до озера Кукас, поэтому наш поход мы озаглавили "на Кукас", а дальше уже как получится. Сомнительным представлялся участок от Кукаса до Верхних Кичан (до Верхних Кичан кто-то доезжал на машине из Зареченска): только обрывки старых лесовозных дорог, которые вполне могли зарасти. Поэтому я не отбрасывал возможность отступления, и чтобы не ехать назад той же дорогой, предложил "туда" выдвигаться из Чупы на Тикшеозеро, а обратно - от Кукаса в Полярный Круг. Срезка от южной дороги до северной (вокруг горы Винча) в первый же день дала бы пищу для размышлений: а) не врут ли генштабовские карты, и насколько всё заросло; б) каково ходить по лесу с рюкзаками и велосипедами. Тогда можно было бы оценить свою скорость в оставшиеся дни.

До ПБП собраться не удалось, так что выехали мы 3-го сентября. По стечению обстоятельств все трое участников оказались членами клуба "Балтийская звезда". С Евгением Седых мы регулярно встречаемся на бреветах, а Дмитрий Пашков активно ездил несколько лет назад.

В Чупу прибыли вечером, немного отъехали в лес и заночевали на оз. Каменном.


Дима сразу удивил способностями к рыбалке, и потом весь поход выручал.

На следующий день выехали поздно (и вообще ни разу за весь поход не встали вовремя), но продвигались легко, так что по пути забрались на гору Рябовара (242 м).


К обеду были на Винче (река), на берегу которой и пообедали. Первоначальный план завернуть вокруг горы провалился, т.к. ни единой тропки на север не уходило. В поисках счастья мы наткнулись на протоптанный водниками обнос порогов (?) по западному берегу. Это хотя бы был ориентир, так что пошли пешком по нему. Местами приходилось прыгать по кочкам, камням, ломиться через кусты и хлюпать по болоту. К вечеру вышли снова к реке, где тропу и потеряли (а зато я нашёл чей-то мобильник :) ). Далее двигались просто по компасу и картам, иногда поглядывая на GPS. Совершенно случайно обнаружили в разливе Винчи приют рыбака, где и заночевали.



Оказалось, что по пути я потерял пенку, так что впоследствии палатку предпочитал ставить где помягче: на ветки или брусничник. :)

Утром (а точнее уже в обед) продолжили путь по болоту, где ещё не заросли следы от вездехода.


Вообще, этот пеший переход показал, что по болоту двигаться выгоднее, чем по лесу. Не хватало лишь резиновых сапог. Нашли ещё трофей.



Кое-как доковыляли до северной дороги на Кукас и с облегчением уселись в седло. До озера, точнее до разлива вытекающей из него реки, добрались без приключений. На водопаде оказалась оборудована хорошая стоянка.




К дальнейшему маршруту я уже начал относиться скептически, но ребята уговорили доехать до конца и посмотреть, что там. На удивление, дорога за Кукасом всё не кончалась, так что к вечеру мы оказались аж на озере Васькиярви. Здесь уже пошли кусты, и на берегу нас ждал тупик.



Пешком идти больше не хотелось, пришлось возвращаться. Заночевали у ближайшего брода на очередной пригодной стоянке.




Обратный путь частично повторял вчерашний отрезок. В целом, дорога на Кукас мне показалась хуже, чем на Тикшеозеро: очень много луж, ручьёв, а мосты почти разрушены.



В этот день у меня лопнула старая покрышка (поставил запасную) и позднее ещё раз пробилась камера.




Ночевали на Нольозере - месте, популярном у рыбаков и туристов, судя по количеству мусора. За ужином промелькнула мысль, что если мы не сядем в поезд в Кандалакше, наши места могут продать, и не пустить нас в Чупе или Полярном Круге. Так что мы решили ехать до конца, но уже другим маршрутом.

Сытно пообедав в кафе на трассе, мы бодро докатили до поворота на Лесозаводский и решили посетить магазин, чтобы восполнить продуктовые запасы. Заодно представилась возможность заночевать на берегу Белого моря. Окрестности запомнились белым морским песком повсюду и обилием ягод. Дима поймал камбалу!





В предпоследний день была цель как можно ближе подъехать к Кандалакше, чтобы потом не торопиться к поезду. Нашли неплохое место за турбазой в губе Канда. По иронии судьбы именно в этой губе я планировал остановиться по пути из Зареченска, но на противоположном берегу.

В субботу, наконец, добрались до Кандалакши, немного прокатились по городу, заехали в порт.



Посадка в поезд вызвала определённые трудности: верхние полки в новых вагонах огорожены стенкой. Но поскольку мы все взяли билеты в разных купе, то поместились. В Санкт-Петербург вернулись к обеду в воскресенье, осталось ещё время отдохнуть и разобрать вещи.
(
Comments
|Comment on this)

bike, tourism

Previous post Next post
Up