Совсем скоро, 1 декабря 2016 года, пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов общенациональной премии
«Меценат года». Мероприятие проводится уже не первый год, и на этот раз филантропов будут чествовать на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
На соискание премии в этом году поступило более 30 заявок. В число номинантов попали Вагит Алекперов, Сергей Авдоньев, а также многие другие представители учреждений культуры и российские предприниматели.
Надо заметить, что в нашей стране люди, располагавшие средствами и возможностями, всегда охотно делали что-то для искусства. Вкладываясь в культуру, русские меценаты считали, что так они инвестируют и в будущее России. Мнения, что подобные инвестиции принесут пользу великой державе, придерживаются и современные филантропы.
В последние годы меценатство и благотворительная деятельность в нашей стране действительно стали активно развиваться. И Наталия Боровикова, занимающая пост директора по корпоративному развитию Консалтинговой группы BI TO BE, связывает возрождение этой прекрасной традиции не только с уровнем социальной ответственности властей и бизнеса, но и с проявлением инициативы со стороны отдельных граждан.
Как отличный пример того, как же можно эффективно сочетать свои усилия в этом направлении, Боровикова приводит петербургский проект "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия". Реализовало его при поддержке правительства города общественное объединение "Восстановление садов и скверов". Затем подключилась BI TO BE, после чего в дело включились и ведущие предприниматели региона, а также небезразличные горожане. И благодаря совместным усилиям Ботанический сад начал преображаться.
Этот случай стал отличным подтверждением тому, что наши граждане с большим воодушевлением воспринимает подобные проекты. Люди с удовольствием помогают музеям, паркам и, в конце концов, просто своему городу. Объясняется это тем, что россияне обладают чудесной способностью дарить, отдавать и преображать окружающее их. И именно меценатство даёт им такую возможность.
Особенно это актуально сейчас, когда благотворительность активно вытесняет бесхозяйственность и безответственность, последствия которой мы видим с 90-х годов.
Примечательно, что меценатами становятся не только состоятельные граждане. Люди с удовольствием вкладываются в развитие России, независимо от их социального положения. Многие стараются внести свой вклад в это благое дело. И это правильно, ведь только так и можно победить «разруху в головах». Не зря же говорят, что, если хочешь изменить мир, нужно начать с себя. Так и в благотворительности. Не стоит ждать, нужно начинать с себя.
Перед глазами у россиян уже имеется немало отличных примеров меценатства в истории нашей страны. Этой вековой традиции, в основе которой лежат такие важные человеческие качества, как доброта, милосердие и патриотизм. Но дело, начатое Третьяковым, Морозовым и другими русскими филантропами, внёсшими неоценимый вклад в отечественную культуру и искусство, с радостью продолжают и современники. Вот лишь несколько примеров меценатства в этом году.
Так в мае особо отличился Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. При участии компании «Новатэк» эта организация передала в дар музейно-выставочному комплексу имени Шемановского 67 картин. Стоит отметить, что столь значимая коллекция живописи впервые была преподнесена музею.
А уже в октябре в музей-усадьбу "Мураново" были переданы два десятка писем семьи Тютчевых. Дарителями этих раритетов выступили наследники самого поэта. И для музея "Мураново" это был по-настоящему бесценный дар.
В этом же месяце в фонд Калужского музея изобразительных искусств вернулась похищенная в годы в Великой Отечественной войны картина В. А. Голынского "Рыбная ловля". Долгое время она находилась в частной коллекции в Германии, но позднее на одном из аукционов картина была приобретена коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным, как работа неизвестного художника. Он благополучно вернул произведение искусства на родину.
Напоследок хочется также отметить дар, полученный в ноябре 2016 года музеем-заповедником «Бежин луг». Губернатор Тульской области Алексей Дюмин лично посетил этот музей, чтобы передать подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. С такой просьбой к нему обратился бизнесмен, захотевший остаться неизвестным. Благодаря этому дарителю и Алексею Дюмину, теперь все поклонники творчества Ивана Тургенева могут познакомиться с этим письмом.
Кстати, в этот же день «Бежин луг» получил и ещё один бесценный подарок - икону "Введение во храм Божьей Матери". Она является точной копией образа, который особо почитался в семье Тургеневых, и написана мастерами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Все эти примеры показывают, что с каждым годом тех, кто действительно готов оказывать поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия нашей страны, становится всё больше. И хочется верить, что в будущем эта славная традиция лишь продолжит развиваться.
Оригинал взят у
lady-chizhowa в
«Меценат года» помогает возродить хорошую русскую традицию