Исходный текст найден у
moderndon в
Как Борис Пайкин чуть не утопил ПетербургМало кто из нынешних петербуржцев сейчас вспоминает стройку дамбы. Скандалы вокруг нее не утихали в начале двухтысячных. Город все время был под угрозой очередного наводнения, а деньги, которые были выделены на возведение водной преграды, растворялись в кошельке Бориса Романовича Пайкина, который в то время был главным подрядчиком на строительстве Санкт-Петербургской дамбы.
Технико-экономическое обоснование защиты Ленинграда от наводнений и Технический проект комплекса защитных сооружений были разработаны в далеких 70-тых годах в Ленинградском отделении института Гидропроект.
Строительство дамбы шло медленно, но когда руководителем Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений стал Борис Пайкин, оно и вовсе встало.
Пайкин требовал денег из бюджета все больше и больше. Его аппетиты росли несоизмеримо проведенным работам. Но Борис Романович профессионально выдавал такие отчеты и цифры, что, на первый взгляд, и придраться было не к чему. Это только потом выяснилось, что нецелевое расходование средств составило более 1 млн. долларов.
А Пайкин кутил, как новоявленный нувориш. Разбрасывался государственными деньгами, как своими собственными. В результате очередного публичного скандала Пайкин был вынужден уйти. Но его кутеж очень дорого обошелся Петербургу.
15 ноября 2005 года произошло одно из самых крупных и опасных наводнений в Санкт-Петербурге. Тогда уровень воды поднялся до отметки 178 см.
Город тогда тонул и вспоминал Бориса Пайкина нехорошими словами, желая ему кануть в водную пучину.
Но Пайкин оказался непотопляем. Сейчас он всплыл бизнесменом, миллиардером, одним из крупнейших «королем» петербургской недвижимости и кандидатом в депутаты. Какую беду принесет городу, да и всей стране Пайкин, если все же попадет в Госдуму?