Кулинария - это страшно????

Aug 12, 2018 13:32


Моё знакомство с готовкой началось после поучительной истории, рассказанной моей мамой - теперь уже Бабушкой (поскольку у неё три чудесные внучки). Мама росла в деревне, и в её обязанности входило помогать разносить почту  ( её мама работала почтальоном), кормить скотину и убираться. Готовкой она никогда не занималась. Впервые она пожалела об этом на свадьбе своей подруги, когда её попросили порезать лук для картошки. Не долго думая, мама порубала его кольцами, как на селедку и красиво разложила сверху. Но это же деревня! Присутствующие мамки-бабульки подняли её на такой смех…а потом ещё и родительнице высказали - что ж твоя дочь опозорилась (!)))) -не знает как лук в картошку режут. В замужестве мама ставила разные эксперименты на кухне.  Все начиналось с того, что «на работе кто-то принес такую вкуснятину - и вот рецепт!» Воспоминания моего детства полны такими "экспериментами" на кухне. Мама как не любила готовить, так и не любит. Причем еда отвечает ей взаимностью и получается удивительно невкусной. Поэтому когда готовятся большие застолья, мы маму отстраняем от готовки, доверяя ей нарезку колбасы и раскладку столовых приборов))))
Итак,


Мама  и овсяное печенье.

Маме на работе рассказали рецепт чудесного овсяного печенья. Придя с работы, она решила нас побаловать выпечкой. Почему-то мама никогда не готовила маленькими порциями. Даже экспериментальные рецепты.

Взяв 10-литровую кастрюлю, она насыпала туда от щедрот геркулеса, молока, увеличив количество из рецепта втрое а то и вчетверо, долго месила - вышла жидкая размазня, которую на противень можно было только вылить. Мама посмотрела, попробовала, сказала «фигня какая-то вышла» -и вылила все в туалет. Я называла это «кормить Ихтиандра». Овсяное печенье самовыпечное осталось для нас загадкой.

Мама и грибы.

Я была совсем маленькой, когда мама вдруг вылетела с кухни, захлопнув дверь, и залилась слезами. Я ринулась было на кухню, но была остановлена громким криком мамы: «Не ходи туда! Там грибы жарятся!» Через стекло кухонной двери я с любопытством разглядывала, как со сковородки с диким треском и хлопками взлетают опята и…прилипают к потолку… Потолок потом пришлось размывать и белить заново….Что это был за чУдный рецепт - мама и сейчас затрудняется сказать. Но «прыгающие грибы» запомнились мне на всю жизнь. Я потом очень долго боялась жарить грибы!

Мама и сырники.

На работе кто-то принес вкусные сырники. Мама переписала рецепт и принялась готовить. Как раз приехал папин брат и ей хотелось блеснуть кулинарным мастерством. Я помню, что в тесто вбухали молоко, потом какие-то прилипающие к рукам комки полетели на сковородку, там они почему-то расплылись в жуткую кашу, и мама, опять в слезах, пошла со сковородкой в туалет - «кормить Ихтиандра». Ихтиандр у нас, судя по всему, был очень упитанный.

Я никогда не жарила после этого сырники, и как-то на работе коллега сказала - сырников на ужин что ли сварганить. Я содрогнулась и сказала - фууууууууууууу, три часа возни, и выходит гадость. На что все вокруг изумились - и спросили - а как ты их готовишь? Я ответила, что никак не готовлю, потому что это дико сложное блюдо. На что мне тут же дали рецепт - 500 гр творога, 2 яйца, сахар, соль по вкусу и 3-4 столовые ложки муки.
И никакого молока! Я решила поэкспериментировать - и результат меня порадовал, так что сырники я теперь готовлю очень часто. А маме это блюдо так и не дается, потому что она с непонятным упорством продолжает лить в тесто молоко!

Мама и дрожжевое тесто.

Надо сказать, что моя бабушка - мамина мама - пекла чудеснейшие пирожки и плюшки. Тесто было пышным, нежным и красивейшие золотистые пирожки удивительно долго не черствели.

Мамино знакомство с выпечкой началось уже в замужестве. Честно переписав бабушкин рецепт, она принималась кудесничать. Но то ли дрожжевое тесто не каждому даётся, то ли ещё что - никогда хороших пирожков у мамы не получалось. То тесто никак не хотело переставать липнуть к рукам - сколько бы муки туда не вбивали, да так, что в доме мука заканчивалась и я бежала к соседям за парой стаканов муки. То пирожки не поднимались и становились похожими на подметку. То вроде бы пирожки удавались, но на другой день их можно было только грызть - такими каменными они становились.

По этой причине я не готовила дрожжевое тесто. Пока, курсе на 2-м института, моя двоюродная сестра не угостила меня безумно вкусным пирогом со сливами. На мой вопрос - ты сама готовила такую вкуснятину? Она ответила - да там и возиться-то нечего.

30-40 гр. Сырых дрожжей развести в 2 стаканах молока, добавить стакан муки, дать подняться, вбить 3 яйца, ½ стакана сахара, посолить - щепотку, добавить ещё 2 стакана муки и 200 гр растопленного масла. Вымесить тесто. Если жидко - добавить муку до состояния, чтоб не липло к рукам. На дно противня с высокими бортиками плющим тесто, чтоб были бортики. 1/3 Часть теста оставить. Начинку из ягод с крахмалом и сахаром или просто нежидкое варенье выложить на тесто, сверху из остатков теста сделать «решетку». В духовку на 20-30 минут. Я попробовала дома - и получилось! Теперь я каждый год пеку и новогодние пироги, и куличи на пасху и себе и маме сама, и дрожжевое тесто меня нисколько не пугает.

Мама и специи.

Как-то на работе маму угостили мясом с интересным привкусом. На вопрос - а с чем мясо? Ей ответили - так это ж «Хмели-сунели», во всех магазинах пакетики продаются. Мама купила пару пакетов. А тут как раз у бабушки зарезали поросенка и мяско решили потушить. Решив придать блюду неповторимый вкус, мама сыпанула целую ложку специй. А потом, подумав, и вторую. Решив, что от количества хмели-сунели вкус только улучшится, мама высыпала всю пачку.... Мясо было безнадежно испорчено - настолько сильным был вкус специй. С тех пор мама не пользуется ничем, кроме лаврового листа.

Было ещё много историй, но хочу сказать, что мамины неудачные эксперименты на кухне заставили меня класса с 5-го начать экспериментировать самой. Первые опыты -это была шарлотка с яблоками и «шоколадная колбаса». И - о чудо! Всё получилось вкусно! После этого я всегда, увидев в книжном магазине книгу с рецептами, просила маму купить её. И принималась воплощать рецепты в жизнь. Так я узнала, что щи - это очень вкусно, а не плавающая в зеленом бульоне капуста с морковкой, что горох в супе, оказывается, разваривается в пюре, а не остается твердыми плохо съедобными шариками. Приправы я обожаю - и зиру к свинине, и сванскую соль в первые блюда, и орегано в макароны…А вот лавровый лист практически не пользую - только при закатке солений.

Мама и шашлык.Новое.

Как-то собрались мы большой компанией друзей и родных, каждый вез то для шашлыка, что любил. В результате мы нажарили шашлык из: баранины, свинины, индейки. куриные крылья-гриль сделали, семгу-гриль и кабачки-гриль. В общем, шашлыка было так много, что все не съели. Оставили в холодильнике, заботливо разложив по разным судочкам.
Утром спали все, конечно, долго. Разбудила нас мама:"Вставайте, засони!Я уже разогрела ваш шашлык". Пахло очень неприятно.
Я поспешила на кухню. На плите стояла 5-литровая кастрюля, из которой шел неаппетитно пахнущий пар. Мама просто ссыпала все судочки в одну кастрюлю, залила наполовину водой и закипятила! На наши стенания:"Боже, за что?!" Мама с недоумением сказала:"Ну не знаю, я котлеты всегда так разогреваю и все едят". Точка.

кухня, еда, кулинария, готовим

Previous post Next post
Up