Пару недель назад были мы на гастрономической выставке в Вольтерре. В Италии такие выставки собирают огромное количество народа не только вокруг живущего, но и приезжего. Потому что, вы же помните, здесь ЕДЯТ! И толк в еде знают. Ну вот. Я тоже попыталась разобраться в тонкостях вкусов и запахов.
Только давайте сначала пройдемся по улочкам, почувствуем дыхание древнего города.
Основана Вольтерра еще в железном веке, она является одним из самых древних и крупных этрусских городов.
Дистанция от Флоренции 52 километра.
И ехать туда обязательно на целый день. А еще лучше, на три, чтобы успеть все посмотреть и погулять по удивительным улочкам. Странно, но, как только ты отходишь от центра на соседнюю улочку, оказываешься совершенно в другом мире, где нет звуков, людей...так тихо вокруг.
А это - Дуомо. Жалко, что я туда не попала, говорят, там много фресок флорентийских художников.
Давайте уже на ярмарку пойдем. На входе масло продают, свежее. Я настолько привыкла к оливковому маслу, что теперь просто не представляю себе, как это - жить без него....Наверное, это любовь?!
МММ! Сыр! Дают попробовать. Тот, что правее, с трюфелями, а поближе к нам - в каком-то сене. Вкусный и тот, и другой...Выбрать невозможно, придется взять оба два!
А вот к этому муж стоял целую очередь. Потом притащил меня. Вдохновенно сунул мне в рот кусочек и ждал, посверкивая глазом, как победитель мира, произведенного эффекта....
Носки! Старые носки с сыром!!!!!
Еще я на Горгонзолу заглядывала...Очень люблю ризотто с Горгонзолой, орешками и грушей....Но мир жесток! Не купили сыр-вонючку, не будет и этого! - жестого отомстил мне второй половин.
Потом еще было масло, мясо и колбасы разные, а потом главный герой вечера - трюфель.
Закрывают его крышкой, чтобы не выветрился. Баночки вокруг - это всякие намазывалки нахлебные, можно еще в пасту или ризотто добавить.
Различают трюфель белый и черный. Белый - самый дорогой, потому что свежий, а черный подешевле, он дольше пролежал в земле и потемнел. Чем дольше лежит в земле, тем дешевле становится. В такой крохе не больше 10-15 грамм. Цену за килограм вы и сами посчитаете)))
А вот черные друзья. Кстати, перед приготовлением, трюфель не моют, не скребут, не колупают, а трут на мелкой терочке таким, какой есть.
Мы еще прогуляемся, посмотрим на ночные пейзажи, да?
Очень символичный розовый куст в городе вампиров: с одной стороны сухой, с другой цветущий. Бессовестно садилась батарея, поэтому как смогла, трясущейся рукой и косым глазом)))
Он же, вроде, получше)))
Дошли до Этрусских ворот, про которые писала здесь
2579http://www.griskiss.livejournal.com/4.html Домой, кроме сыра, привезли это чудо на 8 грамм, стоимостью 15 евро. Сейчас бы я вам похвасталась, как офигенно его приготовила...но нет, звезды этим вечером смотрели телевизор, руки отросли из места, на котором обычно сижу и получилась обычная cacata. Муж скорбел о 15 злотых, а я язвила: вот говорила тебе, чтоб сыра купил!!!
Всем хорошего воскресенья!