Праздник каштанов в одной большой деревне в Тоскане.

Oct 30, 2013 12:14

Сегодня я - ваш гастрономический гид. Предлагаю посетить деревню под названием Marradi, пройти дорогой каштанов, посмотреть, чем там кормят, сходить в местный музей, узнать несколько способов обжарки каштанов на огне, ну и вообще, полюбопытствовать, как живет итальянская деревня.

История деревни Marradi началась с X века, когда монахи построили крепость в горах для защиты от врагов и варваров. Стратегическое место не только выгодно для сражений, но и знаменито своей панорамой с видом на долину реки Lamone. Еще оно знаменито как одно из ключевых мест дороги, вдоль которой растут самые лучшие во всей Италии каштаны. Много веков назад каштан звали хлебным деревом, традиция собирать каштаны и готовить из них разные блюда родилась давным-давно, еще задолго до монахов. Оказывается, каштаны - деревья очень чувствительные, они капризничают при малейшем колебании температуры и не любят близкого соседства с представилелями своего вида. Marradi самая крупная деревня во всей зоне каштанового промысла, туда мы и отправимся, тем более, в этом году Празднику кашнанов 50 лет, юбилей!




Я - сова, поэтому не удивляйтесь, что просыпаюсь так поздно. В сов мне удалось первратить всех вокруг, кроме мамы, но у нее закалка советская, поэтому лучше даже и не пытаться. Подъем в 9:39.



Шлепаю на кухню, которую обожаю. Потолок и ниши еще с 17го века, а мебель современная. Веник над раковиной - сухой лавр. Еще у нас стоят матрешки, домовой и соломенная кукла из Белоруссии. Чего я пришла - то? А! Кашу варить младшей, Ярославе Карловне.



А вот и сама Яся, обалдела от такой наглости. Маман с самого утра фотоаппаратом машет. Мордаха серьезная "Кормить будешь, нет?!".



На завтрак овсянка и молоко. Кстати, овсянку здесь категорически не продают, я ее заказываю из России.



После завтрака несу младшего отпрыска умываться-одеваться. А мушшш химичит кофе.



Контрольный снимок в зеркало.



Умытый-одетый деть играет, я завтракаю кофе с молоком и плюшкой. Исключительно русская традиция пить кофе из больших кружек не искоренилась, несмотря на заметно покрепчавший вкус.



Старшая Влада тоже обалдела. Завтракает сосиской БЕЗ хлеба и молоком. Раньше мы кушали всегда вместе, каждый выходной я пекла блины или оладьи, а теперь один маленький ребенок перекраивает наш распорядок как ей вздумается. Сданы позиции в районе завтрака, войска держат героический отпор на подступах к обеду и ужину.



После продолжительных боев с одеждой мы, наконец-то выезжаем. Сколько там натикало?



Едем часа два, очень медленно - серпантин. На одной из вынужденных остановок фотографирую коровковые поля.



По приезду сразу попадаем на торговые ряды. Фундук, грецкий орех, каштаны, все растет здесь, в лесу.



И тут сразу такой шикарный кадр! Вот, стародавняя традиционная установка для каштаножарения....Загнула, однако...



И поближе, каштаны в прыжке.



Идем дальше. Возле фонтана рок-концерт.



И речка горная, а мы по мосту топаем.


С моста фотографирую уток. Все-все, живности больше не будет, обещаю))



Ага,  еще одна машина. Пахнут каштаны хорошо, а вот на вкус мне не очень нравятся, напоминают что-то среднее между орехом и картошкой.



А это совсем интересно. Молодой жарщик каштанов, очень внимательно следит, чтоб не сгорели.



Кому что, а мне мяска. Кадр этот считаю чуть ли не самым лучшим. Слюнки текут!!! Ой, как я всю эту колбасятину люблю и уважаю!



Клоун местный учит детей играть тремя палочками и быть счастливыми. Самое пародоксальное - у него отлично это получается. Детишки увлечены процессом полностью.



А к этой вкуснятине привела нас Влада, у нее вообще прекрасный нюх на все хорош. Картошка, обыкновенная картоша....



...но, растудыть ее тудыть, КАКАЯ!!!! ВКУСНОТА необыкновенная.



Ребенку картошу, взрослым глинтвейн (по итальянски, почему-то vin brule зовется). Муж со мной не чокается...ну никакой культуры! Махнула стаканчиком в его сторону.



Мы ужасно проголодались и потопали к главному деревенскоу стенду с едой. Меню висит на видном месте.



Весь праздник, равно как и еду, столы, организуют волонтеры из местных жителей. В наличии много мяса, это нам всем очень даже нравится.



Ну что тут? Полента (кукурузная каша) с рагу из дикого кабанчика, вареная свинина, колбаски домашние, паста с белыми грибами, ньокки с грецким орехом и горгонзолой, картошка фри, вода, хлеб. Общий счет 45 евро.



Ну воооот, поели, теперь можно и поспать посмотреть достопримечательности. Одна из которых маленький театрик, весь деревянный, как будто кукольный.



Местный музей представляет экспозицию художника. Абсолютный наив и странная любовь в индюшкам, которых он рисовал почти в каждой картине.



Следующая экспозиция открывалась картиной "РУССКИЙ". Естественно, не сделать фото я не могла.



Из окошка музея было видно рокеров, которые собирались уезжать, и большие автобусы, готовые развозить людей обратно по домам.



А нам на обратном пути встретились сладкие жареные равиолли с начинкой из крема каштанов. Не могли пройти мимо - ухватили пакетик.



Русские грызут семечки, а итальянцы шелушат каштаны...



Машины разъезжаются, и нам пора.



Уже из машины увидели старый паровоз, совершенно на ходу. Дымил и гудел на радость всем вокруг.



Приехали уже поздно. Влада села делать уроки. Фотографироваться не захотела, показала вам только маковку.



Пока суть да дело, всех накормить, помыть, уложить. Время позднее.



Я усаживаюсь с чашкой мятного чая в компании ЖЖ, на этом заканчиваю, потому что мое время принадлежит только мне. Спокойной всем ночи! Спасибо, что досмотрели до конца!



итальянская кухня, Италия, путешествия, гастрономия, семья, гид, музеи, полезная информация, тоскана, история

Previous post Next post
Up