Робкая попытка написать хороший фоторассказ в сообщество "Мой первый раз" о том, как первый раз мы не попали на праздинк каштанов (хотя обычно ни одно гастрономическое торжество не проходит мимо наших желудков), но потом мы восстановили справедливость и наелись в чудесном ресторанчике, где познакомились с хозяевами и получили в подарок бутылку вина.
Осень в Тоскане - пора щедрая. Тут вам и оливки, и виноград, и яблоки, и сливы и много всякой всячины, названия которой я даже не знаю. Мой же муж, любитель каштанов в любом виде, решил вывести нас на Sagra delle castagne, что в переводе значит "Праздник каштанов". Старшая дочь, мясоед первой категории, всячески сопротивлялась, предлагая альтернативные варианты вроде Праздника сосисок. Ну что, вы сосисок не видели?! А каштанов, может, и не видели... Праздника точно мало кто. И поехали. Товарищи дорогие, что же делает желание стать настоящим блоггером с нормальной, среднестатистической теткой 36-ти лет! Серпантин, сижу сзади с младшей и проклинаю себя за тщеславие. Меня безбожно тошнит всю дорогу в горы. Полтора часа пыток усугублялись скачущим ребенком. Я была батутом, качелькой, козой, лошадкой и кем еще - не помню. Долго была. Устала.
Ооооо! Наконец-то приехали. Деревня под названием Firenzuola, славная такая, ворота, люди, ничего не предвещает разочарования.
Проходим мимо даров осени, каштаны в том числе. Живописно так...
Дети на центральной площади прыгают.
Все, вроде хорошо. А палатки закрыты! Все! Ни одного блинчика из каштановой муки, ни одного жареного каштанчика. Все закончилось. Эх...
Побродили еще немного, решили в музей местный сходить. Надо сказать, что в Италии почти каждая, даже самая маленькая деревушка, держит свой музейчик. Иногда там попадаются прелюбопытные экспонаты. В этом же не оказалось ничего особенного, Музей Камня, что вы хотите.
Зато на выходе человек разбился. Бедняга! Оставлю его себе в копилку странных памятников.
Грустно побродили вокруг. И тут мужа осеняет ехать в прекрасный агротуризм, который буквально в двух шагах. Было бы совсем тоскливо возвращаться домой в таком настроении, ничего так и не увидев. Тем более, я там не была, а он обещает еще и монастырь. Дорога занимает минут пятнадцать. Но зато, когда мы подъезжаем....
Неописуемой красоты средневековый монастырь. Тишина, покой и где-то рядом слышно журчание реки.
Какой ужин? Какие дети? Ушла в астрал, вернусь не скоро...
Ну, пока хватит, заходим. Да, если вы увидели дверь ресторана похожую на эту, нерпеменно заходите. Чем больше наклеек, тем лучше. Особое внимание на петушка Кьянти. Не каждый ресторан может таким похвастать.
Внутри уже вкусно, прямо с порога домашние тортики и знаменитые на всю Тоскану кантуччини (кстати, если хотите, расскажу вам где купить САМЫЕ вкусные, свежие в центре Флоренции...потом).
А вот обеденный зал. Очень простой.
Сервировка оригинальная. На бумажной салфетке под тарелкой умещается все меню и еще масса информации.
Пока нам готовят ужин, идем знакомиться с молодым хозяином. Он нам рассказывает много интересного про ресторан, который, кстати, называется Badia di Moscheta. Оказывается, здесь расположен целый комплекс. В бывших кельях монахов устроены комнаты, таким образом получается гостиница для тех, кто любит пешие прогулки и природу. Говорит, что летом здесь проводят экскурсии не только пешком, но и на лошадях специальной горной породы, что для детей работает дидактическая комната. Есть специальные экскурсии в горы для натуралистов и фотографов, их водят слушать природу. В двух случаях из четырех можно услышать аппенинского волка!
Еще он рассказывал, что его родители в рамках поддержки семей, пострадавших в Чернобыле, несколько лет назад взяли под опеку белорусского мальчика Мишу. Теперь Мише 23, он живет в Белоруссии и каждый год приезжает в гости уже со своими детьми. И потом мы поговорили о политике, потом о рассизме, о традиционной кухне...ах, да! Ужин-то!
На первое тортеллини и равиоли под мясным соусом. Тальятели с белыми здешними грибами. Дитю - равиолли со шпинатом и рикоттой.
На второе свинина на гриле, обалденное мясное рагу из дикого кабанчика, картофель фри и жареные в тесте кабачки. Бутылку вина принес хозяин. Наверное, мы нашли с ним общий язык))
А это я дурака валяю с равиолинкой на вилке.
Общий вид стола, заставленного пустыми тарелками, я фотографировать не стала, потому что впереди нас ждала увлекательная экскурсия на кухню, а потом и в святая святых винный погреб. Но сначала кухня. Где нам демонстрировали прекрасный кусман из которого завтра будет Флорентийский стейк на четыре пальца, не меньше!
Это он любовно ножичком верхний подсушеный слой убрал. И страстный поцелуй, а как же, итальянцы - народ эмоциональный!
А теперь винный погреб...Комментарии здесь ни к чему. В одной руке бутылочка за 300, в другой за 400 евро. Русская водочка рядом с матрешкой - очень символично)))
Напоследок мы заглянули в каминную. Шикарная печь, должна вам сказать! Хозяева планируют оборудовать ее в комнату отдыха и фотосессий.
Было уже почти 10 вечера, пора возвращаться домой. Нас провожал шикарный перс по имени Лео. Я уехала с чувством легкого сожаления и большим желанием вернуться сюда летом. Кто знает, может повезет и волк споет мне свою серенаду?
Самых любопытных не могу оставить без ссылки на сайт
http://www.badiadimoscheta.itПы. Сы. Запись отклонили по ряду причин, ну да ладно, пусть здесь висит, она мне нравится!