В Москве в ночь с 8-го на 9-е снесли около сотни ларьков у метро, отчистив площадь от "самостроя" и "пережитков 90-х", а заодно и подперев, итак уже униженное право собственности. Не разделяю ни возмущения одних, ни безоговорочную радость других, но знаю одно: в Королёве так делать нельзя. Право собственности неотъемлемо никак, кроме как по решению суда, это портит имидж стране, где в любой момент могут "всё отнять и поделить", а следовательно, стимулов к развитию собственности, читай экономики, никаких не будет.
Сейчас в стране экономический кризис, процентная ставка высокая, малый бизнес поступательными движениями стремится ко дну, но снизу постоянно кто-то стучит. Вот что говорит Григорий Явлинский о будущем экономики:
Click to view
А Явлинского я вам показал вот почему: в 90-х стояла задача перевода экономики с плановой на рыночную. Рыночная экономика подразумевает наличие легитимной, защищённой законом собственности, которую у вас никто не может отобрать. У государства этой собственности было навалом: аптеки, магазины, склады, горкомы, парткомы, заводы, транспорт, ТЭЦ, железные дороги, малые предприятия, то есть разные виды собственности, которые просто не работали, а лежали мёртвым грузом в экономике. А у населения были средства, накопленные за долгое время. Казалось бы - распродай малую собственность, подожди годик - другой, у людей деньги появятся, кажись, смогут и другую собственность купить, но уже покрупнее. И так дойти до легитимной собственности не с криминальным капиталом, а с капиталом по закону. В стране сформировался бы класс собственников - средний класс - основа экономики. Это и предлагал Явлинский в своей программе 500 дней. Но нет, пришёл Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, начали всё распродавать по-другому, отпустили цены сразу, все деньги граждан в советских банках сгорели, стране прошла гиперинфляция 2600%, которая привела к массовому обнищанию населения; Залоговые аукционы, ваучеры и прочие. При этом Чубайс все время твердит о какой-то ответственности, которую он несёт, но все ждут не дождутся когда он её донесёт. Думаю, выборы президента выиграет не тот, кто Владимир Путин, а кто Чубайса посадить пообещает.
Когда-нибудь всё это закончится и экономику надо будет создавать с нуля. Будет это делать Явлинский или нет - вопрос выборов. Но я могу с уверенностью сказать, что нашу страну вновь ожидает палаточно-розничный бум. Наша задача на городском уровне, прогнозируя это, уже сейчас - определить будут ли это стационарные помещения или же это будут те самые палатки из 90-х. Возникает вопрос: как создать такие условия в городе, чтобы они не переросли в палаточный ад, а новые предприниматели привыкали к бетонным зданиям, но при этом не отдавали существенную часть заработка на аренду помещений, а тратили на составление первоначального капитала? Выход есть!
Смешанная застройка (англ. Mixed-use development)- тип застройки территории, где жилая, коммерческая, офисная, культурная, социальная, индустриальная и др. типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга.Иными словами, у территории нет зонирования только для одного типа строений.
Дело в том, что в старину было сложно перемещаться быстро на большие расстояния- основным видом транспорта тогда были ноги. Часто люди вообще жили и работали в одном доме.
Но всё изменилось в эпоху индустриализации, когда появились конки, трамваи, мануфактуры, а в эпоху массовой автомобилизации произошло окончательное разделение. Именно тогда и появились жилые микрорайоны, промышленные и коммерческие зоны и массовая маятниковая миграция, когда люди утром едут из дома на работу, а вечером обратно.
Однако, уже в середине прошлого века, когда города стали задыхаться от автомобилей, а некоторые города стали деиндустриализироваться (да и вообще производство стало "чище" для окружающей среды), пришло понимание, что зонирование территории для чего то одного не такая уж и хорошая идея. К примеру, в своей книге "Смерть и жизнь великих американских городов" Джейн Джекобс ещё в 1961 написала что об этом.
Однако, несмотря на многочисленные заявление экспертов, застройка территорий для одной-единственной цели (допустим жилой) продолжалась во всём мире чуть ли не до конца прошлого века. К примеру, в США от такой застройки отказались примерно в 1990х, когда американская ассоциация проектировщиков признала, что у смешанной застройки плюсов всё-таки больше.
Так чем же эта теория так хороша?
Ну, во-первых, это шаговая доступность всех объектов. Это, в свою очередь, снижает автомобилепользование и нагрузку на общественный транспорт. Зато развивается велодвижение и пешеходная инфраструктура. Думаю, это ключевое.
Во-вторых, это даёт развитие частным компаниям. Посудите сами, им не нужно особо завлекать клиентов, ведь они живут рядом. Да и самим жильцам плюс, когда в округе есть всё что нужно- хороший такой замкнутый круг получается.
Также лучше развиты соседские отношения да и вообще "зона комфорта" намного шире, а не кончается за порогом дома (при умеренной этажности, конечно).
Естественно, у теории находятся и критики.
Но виноват в этом, в основном, человеческий консерватизм. Многим застройщикам надёжнее строить так, как стоили до них. Покупатели тоже "молодцы" и продолжают покупать квартиры в таких микрорайонах:
Хотя экономические причины тоже есть. К примеру, дешевле и быстрее спроектировать территорию с одним предназначением и однотипными домами, чем жилые, торговые, офисные и тд дома в рамках одного микрорайона.
А ещё, если разговор идёт о коммерческой недвижимости, то намного сложнее искать желающих на 10 небольших магазинчиков на первых этажах домов, чем для одного, но большого отдельно стоящего магазина.
У нас, к сожалению, государство не хочет менять ещё советские стандарты застройки территории, а сами застройщики менять многолетние традиции не торопятся, ведь люди и так покупают. - пишет
gre4ark Недавно Ходырев говорил о строительстве в Королёве муниципальных домов для расселения из аварийного жилья. А значит у нас есть потрясающая возможность исправить ошибки предыдущих лет! Во-первых, можно строить дома не серого цвета, а как на примере ниже. Во-вторых, можно заранее застеклить балконы. В-третьих, можно заранее отделить туалеты от ванн, а кухни сделать больше 3-5 квадратных метров. В-четвертых, поменять городские сети на обновлённые, которые будут служить не одно десятилетие. В-пятых, учесть все ошибки предыдущего панельного строительства. В-шестых, строить территории смешанной застройки: тип застройки территории, где жилая, коммерческая, офисная, культурная, социальная, индустриальная и др. типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга.
Если
в предыдущий раз мы обсуждали какие панельки строить, чтобы было красиво и правильно, то в этот раз мы обсудим правильную застройку города с созданием рабочих мест и площадей для предпринимателей (не для сетей).
Центральные улицы европейских городов преимущественно имеют торговые площади на первых этажах, что позволяет владельцам дома или площади зарабатывать. В Королёве тоже есть примеры такого строительства. Могу назвать опыт удачным, так как площади пользуются спросом, а аренда стоит немало:
01. Ряд небольших примеров из Европы:
02. Общественно-торговая зона
03. Маленькая, но уютная улочка
04. Летнее кафе это не только сарай!
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Знаменитые английские пабы
16.
17.
18.
19.
20. Конечно, не все дома это предусматривают, это не везде нужно.
21. Но в Королёве в Китайской стене торговые помещения есть! Ура!
Фото Андрея Сытова Не всегда для малого бизнеса надо иметь высокую уличную проходимость, достаточно офиса или кабинета, хоть такие форматы и умирают, но их можно перестроить под гостиницы или ещё что-нибудь при необходимости. Это строительство офисных и общественных зданий.
01. Школа, например.
02. Всю Администрацию нужно переселить в здание с панельными стеклами. Чтобы постоянно было понимание, что все всё увидят.
03.
04.
05. Офисы можно строить в глубине кварталов
06. Это проект городского театра или детского магазина, например.
07. Отлично вписывается в застройку 30-х годов.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Школы тоже могут быть не пустыми коробками, а с интересной архитектурой.
18. Декор на ваш вкус и кошелек.
Правильная застройка - смешанная квартальная застройка для жизни в городе с пешеходной доступностью к инфраструктуре!
Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер