Наталья Абрамова о заре космической эры в Калининграде/Королёве

Nov 05, 2018 16:56



В Королёве недавно снесли детский сад «Белочка» в историческом центре города. За несколько дней до этого начальник ГУКН МО В.В. Березовская отказала во включении архитектурного ансамбля центральной городской улицы в перечень объектов культурного наследия. А ещё раньше Березовская отказала в сохранении квартала на Фрунзе, где жили основоположники ракетно-космической отрасли. Наталья Анатольевна Абрамова - коренной житель Королёва, она выросла в этом историческом центре, здесь выросли её сестры, здесь жили и работали её родители.


Я уже публиковал видео с мнением о сносе детского сада от профессионального архитектора, от жителей, которые живут недавно, от жителя, который живет давно. Наталья Анатольевна - дочь заместителя Главного конструктора ОКБ-1 по наземному оборудованию Анатолия Петровича Абрамова, и, конечно, она сама, своими глазами видела как начиналась новая эпоха человечества.

image Click to view



Наталья Анатольевна Абрамова о заре космической эры в Калининграде/Королёве

Зовут меня Наталья Анатольевна Абрамова. Я из семьи, ну, потомственных, можно сказать, инженеров-конструкторов.

У меня и отец, и мать проработали всю жизнь на предприятиях города. Мама работала в ЦНИИмаше, а папа - с того момента, как он попал сюда, после загранкомандировки в Турцию, он начал работать с Сергеем Павловичем Королевым. И проработал с ним практически до кончины Сергея Павловича. Он занимался и стартовыми установками, и испытаниями, и вообще всем наземным оборудованием.

В 1954 году мы переехали в «Королевский дом», в который переехало большое количество сотрудников Сергея Павловича. И двумя годами позже здесь построили этот детский садик.

И мои маленькие сестренки-близнецы начали ходить в этот садик с трех лет и прямо до школы. Их сюда приводила мама бегом, на ходу, потому что она бежала рано утром на работу. Она их закидывала сюда, сдавала с рук на руки воспитателям. Здесь был чудесный персонал! Здесь все было по-домашнему. Дети не капризничали, когда сюда шли, они очень любили этот детский садик.

Во-первых, все дети друг друга знали, потому что многие жили и в нашем доме со своими родителями. И воспоминания - самые теплые. Самые теплые и обо всем, что происходило в этом квартале.

Дело в том, что этот город всегда был очень уютный. До того момента, конечно когда не начали пристраивать огромные куски к городу. Это был небольшой уютный город Калининград. Очень симпатичный. Потому что застройка велась с душой, она была плановая. Здесь что ни квартал, то какие-то ансамбли. Мы очень любили город, любили очень гулять.

И когда вот у нас в семье возникла ситуация, что надо было переезжать в Москву, то после долгих раздумий родители все-таки решили не делать этой глупости, а остаться именно в этом прекрасном городе.

image Click to view



Нам предлагалось несколько разных вариантов, в том числе квартира напротив гостиницы Россия, где сейчас «Зарядье». Там был дом с такой же точно площадью, как у нас, четырехкомнатная квартира. Нет, все-таки решено было остаться. Потому что невозможно этот город покинуть, не потеряв что-то в душе, не отрезав от неё кусок.

Вот этот город, в котором прошла вся его сознательная жизнь, в котором родились и подрастали его дети, потом шли в эту же самую школу. Этот город очень украсил его жизнь, он его очень ценит и любит. И очень просит, чтобы мы его продолжали и ценить, и любить, этот наш, нашу маленькую родину. Вот патриотизм, собственно, с этого и начинается в душе каждого человека.

Знаете, в каждом городе есть и должно быть какое-то лицо. Вот старый город Калининград - это лицо города. Сюда можно возить экскурсии, здесь в каждом доме сплошная память. На каждом доме, на каждой квартире можно вешать мемориальную доску.

Тут, во-первых, многие люди начинали жить в коммуналках, а потом в этом же городе переезжали уже в отдельные квартиры. Потом женились, выходили замуж и еще переезжали. И все это вот здесь! Вся жизнь прошла у людей здесь. И когда я приезжаю в новые районы города, их совершенно спокойно можно перепутать с любой другой новостройкой хоть в Москве, хоть в другом каком-то регионе. Вот этот старый центр узнаешь сразу, его ни с чем никогда не спутаешь.

Это, вот как будто это наш Кремль. Поэтому мы за это держимся. Потому что это то самое прошлое, без которого человек превращается просто в лунатика, зомби какого-то.

Как можно относиться к городу, в котором ты буквально сутками? Тут все: тут и работа, и дом. И все рядом. Все очень компактно и, еще раз скажу, уютно. Все очень уютно и все с душой сделано.

Мало того, здесь очень интересная и такая, разносторонняя была культурная жизнь. Здесь же, ну, чуть ли не раз в неделю приезжали все знаменитости сюда. И которые, кстати, очень любили сюда приезжать, потому что здесь прекрасная публика. Здесь же в основном была интеллигенция. Это город интеллигенции, где Сергей Павлович прекрасно понимал, что люди, которые работают на космос, которые работают на износ. Эти люди жизнь здесь кладут! Они практически ничего другого не видят. И он старался сделать так, чтобы семьям этих людей здесь было комфортно, чтобы здесь было красиво.

Даже когда у нас закладывался Дворец культуры в центре города, и сейчас это центр города, то он же туда отдал свою премию и участвовал в закладке первого камня. Это очень важно было для него! Это очень человечный человек был, Сергей Павлович…

Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!

Сталинки, Подлипки, Белочка, Королёв, Красивый квартал

Previous post Next post
Up