Пожар в памятнике культуры - Циолковского 21/20

Aug 26, 2018 02:46



21 августа в 6-7 утра произошел пожар в доме по адресу: ул. Циолковского, 21/20, угловой дом в квартале на Фрунзе, архитектор Л.П. Гулецкая. Прошлой осенью произошел крупный пожар на кровле дома, следом, через месяц в подвале. В 2017 году этот дом признан выявленным объектом культурного наследия, т.е. на него распространяется Федеральный закон №73, который предусматривает до 6 лет заключения в тюрьме за нанесение ущерба выявленному объекту культурного наследия. Жители дома справедливо вопят от отчаяния, шутка ли - третий пожар за 10 месяцев!




Мы с вами знаем, что Администрация Королёва давно покусилась на этот исторический квартал, хочет его снести несмотря на протесты жителей, несмотря на историческую ценность, а в порыве собирается сносить хороший детский сад через дорогу, лишь бы снизить соц.нагрузку на застройщика квартала на Фрунзе, к слову, за государственный счет. Квартал предполагается сносить без сноса этих домов, в Генеральном плане, в ПЗЗ эти дома стоят в зоне существующей застройки, и их никто не собирался сносить. Можно ли сделать из этого вывод, что поджоги проводит администрация, чтобы снести и этот угловой дом вместе с двухэтажками? Думаю, да. Будет ли этот вывод справедлив? Уверен - нет.

В группе Официальный Королёв прошел опрос подписчиков, а считают ли они пожары в доме на Циолковского 21/20 совпадением или это намеренные действия по поджогу. 70% участников опроса считают, что это намеренные действия, чтобы снести дом. Я тоже голосовал за этот пункт, потому что считаю, что это просто "управляемый хаос", а "ружье на стене" выстрелило случайно:



Администрация Королёва хоть и представляет из себя чиновников, которым в действительности мнение людей всего лишь "рекомендация", но всё-таки они не будут сами себе делать хуже. Почему хуже? Давайте рассмотрим, почему администрации сжигать дома НЕвыгодно:

1. Репутационный ущерб



Выборы на носу, жители города не доверяют Администрации Королёва, и даже в опросе ВКонтакте на тему пожара жители склоняются к варианту, что дом специально поджигают под снос. Зачем администрации лишний раз будоражить народ перед выборами? Они и снос детского сада "Белочка" оставили на послевыборный период. Я считаю, что Администрации Королёва было невыгодно это делать в такой момент прямо перед выборами.

2. Трудности с оперативным расселением



В Королёве закончились свободные муниципальные площади - все квартиры ушли жителям Чикаго (Дзержинского 24/2) - ещё одного сгоревшего объекта культурного наследия на ул. Дзержинского. И то, их некуда было расселять, но всё-таки проблему решили, с трудом. Теперь же маневренного фонда нет совсем, и он появится только после строительства двух 24-этажек на ул. Пионерской в СНТ Энергия, после окончания реализации КУРТов, но там ещё и конь не валялся. Короче говоря, жителей было бы расселять просто некуда, они бы начали шуметь, что перед выборами 2019 года в Совет депутатов Королёва ну просто нереально. Я считаю, что Администрации Королёва было бы очень трудно расселить людей даже по гостиницам, не говоря уже о предоставлении квартир. И они это понимают.

3. Охранные обязательства



Мы с Вами имеем яркий пример, что даже снос здания не приводит к тому, что статус ОКН будет снят - дом Стройбюро. Большая часть "зеленого дома" была снесена в 2013 году, остался только фасад, а в 2015 году и его снесли "неизвестные". Как не пыталась администрация Королёва снять статус - ничего не вышло, Стройбюро будут восстанавливать в тех же габаритах, в том же объеме площадей, что и был раньше. Так бы произошло и с Циолковского 21/20. Администрация знает, что дом поставили на охрану по заявке ВООПИиК, а я делал для дома фотофиксацию фасадов, наша въедливость, придирчивость известна и они понимают, что за каждую ошибку их будут больно бить. Я считаю, что в Администрации Королёва прекрасно это понимает, и наступать на грабли не будет.

4. Деньги-деньги-деньги



Что будет, если пожар не удастся? Придется разбираться с его последствиями, и не за счет жителей, а за счет муниципальных средств, которые тратить не очень хочется. Зимой 2017 года после первого пожара крышу дома заменили на новую, сейчас в другом подъезде, но тоже придется заменять. Удовольствие это не из дешевых, прямо скажем, очень дорогое, а эти деньги можно потратить на что-то другое (я не берусь рассуждать на что, но есть два варианта, которые вы знаете, либо на какое-то срочное дело, либо на пиар-акции /приглашение поп-звезд на день города/, либо на что-то другое). Я считаю, что Администрации Королёва невыгодно тратить деньги на крышу, когда можно было их потратить на "крышу".

Вывод: в Администрации Королёва, в городской власти работают разные люди. Они могут быть хамоватыми, невежественными, вульгарными и напыщенными, в могут и не быть, но это точно не мазохисты. Я считаю, что Администрация Королёва не имеет отношение к тому, что пожар случился.

Что же всё-таки случилось?

Вопрос открытый, и требующий детального разбирательства. Это могли быть сбои в оборудовании интернет-компаний, могла быть проводка, могла быть молния, могли быть бомжи с шашлыками и даже сами жители (чтобы дом снесли и дали новые квартиры, да такие больные люди тоже бывают, к сожалению). Тот факт, что пожаров было целых три можно сложить в одну картину, это было бы логично, но я бы всё-таки вспомнил ещё и о теории разбитых окон. Фасад дома выглядит не ухожено, в подъездах грязь, вечный ремонт, двор неуютный, неблагоустроенный, дороги с ямами, одним словом - бардак. А при бардаке, особенно не исправленном бардаке могут происходить те же самые события помногу раз по одной и той же причине, ведь её же не исправили. Например, как был бардак с проводкой на крыше к интернет-оборудованию, так и остался. И что можно ожидать после этого?

Что делать?

Проводить капитальный ремонт, очевидно, избрать Совет дома, включить туда адекватных людей, которые будут против сноса здания, потому что те, кто "за" могут бездействовать ради осуществления их желания. А затем...

Во-первых, срочно установить камеры, что должны были сделать после 1-го пожара. Должны быть камеры общие (во двор), в каждом подъезде (идеально домофон с камерой), камеры на 1-м этаже, при входе на чердак и на самом чердаке обязательно должна быть пожарная сигнализация.

Во-вторых, заменить все двери в подъезд, подвалы и чердаки на железные или деревянные с пропиткой, оригинальных дверей в хорошем состоянии там не сохранилось, а новые с прозрачной вставкой могут защитить от проникновения в подъезд непонятных граждан. Знакомиться с соседями, чтобы не пускать в подъезд чужих людей, не бояться сказать "нет" незнакомцу, ограничить вход только ключами и не использовать код. Допуск людей на крышу осуществлять ТОЛЬКО с приглашением председателя Совета дома или членов Совета дома, никаких третих лиц, монтажников из УК быть без надзора на крыше, в подвале быть не может. В подвалах поставить сигнализацию.

В-третьих, (это самое главное, но, как я понимаю, весьма дорого) необходимо покрыть все деревянные конструкции к которым имеется открытый доступ людей специальным покрытием-пропиткой от пожаров.

В-четвертых, УК и Адмтехнадзор должны в срочном порядке провести проверку состояния оборудования интернет-компаний и компаний сотовой связи во всех чердаках домов с деревянными стропилами, все чердаки оборудовать пожарной сигнализацией, а дома кнопками быстрого вызова пожарных.

Я не строитель, я не спец по ЖКХ, но мне кажется эти шаги логичными. Да, это дополнительные траты, но это жизненно важные траты, чтобы сохранить собственность. Ваш дом - ваша собственность, и так уже 27 лет. Доброе утро.

Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!

Фрунзе, Подлипки, Пожар, Космонавтика, Королёв, Красивый квартал

Previous post Next post
Up