О лекарствах

Mar 04, 2015 15:00

В продолжение предыдущей записи ( Read more... )

врачи, лекарства, обман, книги

Leave a comment

grisha_ovnyuk March 11 2015, 10:41:33 UTC
По поводу репутации врачей. Расскажу, как это видится со стороны пациента.
Вот есть у меня страховка. Могу посещать несколько клиник, но территориально мне удобна только одна. Там есть два гастроэнтеролога. Мне про них ничего не известно. Ходил и к одному, и к другому по поводу болей в правом боку в области печени. Ничего существенного (что могло бы болеть) в печени и желчном пузыре не нашли. Зато нашли гастрит и развели меня на лечение от хелики. Само лечение ужасное - антибиотики в лошадиных дозах, было плохо: горечь во рту, ухудшение зрения, кружилась голова, но кое-как дотерпел до конца курса. После этого лечения появилась страшная изжога, какой никогда не было. Назначили сначала один препарат (не помню название), потом другой - лосек. Улучшения есть, но явно не то, что было до курса антибиотиков. Сейчас пойду на гастроскопию, дабы узнать, от хелики хотя бы избавился или нет.
Ну и как мне оценивать этих врачей? Вроде, пытаются лечить, но лучше явно не становится. Кроме того, смена врача, как правило, означает всё по новой - обследование и лечение (с неизвестным результатом). Да и психологически это неприятно - ходить к разным докторам и постоянно им одно и тоже рассказывать. Теоретически могу пойти в другую клинику, хотя мне это и не удобно, но я там тоже никого не знаю и спросить не у кого. За всё время потратил кучу денег на урсосан, хофитол, гептор (а могли и гептрал выписать, который вдвое дороже), эссенциале, а был ли эффект от приёма, даже и не знаю. По анализам и УЗИ ничего особо не изменилось.
Не могу утверждать, давали ли этим докторам блокноты или ещё чего за выписывание препаратов, но даже пара десятков таких пациентов, как я - неплохая прибавка к продажам. А в масштабах Москвы, так вообще миллионы. Пострадала ли при этом их репутация? Даже в моих глазах не могу однозначно сказать, т.к. просто не с чем сравнивать. Может они искренне желали помочь.

Reply

dobriy_doktor March 11 2015, 10:50:14 UTC
Добро пожаловать в коммерческую медицину. Тем не менее, вы не привели доказательтсва того, что врачи в сговоре в фармой.
Тут уж у каждого врача своё мнение.
Я не очень люблю лечить НР, т.е. его титр, считают, должен быть более, чем ++. А всё почему? Потому что в РФ не делают типирование НР. Вот и приходится извращаться.
я иду другим путём. Если значимой патологии на слизистой желудка нет, то назначаю спазмолитики или нормокинетики. Часто с урсосаном. Всем ли помогает? Нет. Часть пациентов просто не хочет соблюдать лечение, часть не сооблюдает диету, а с частью - ошибся я.
Но, если препарата бесполезен, то он и будет бесполезным.
ВТорой момент - я вам кинул ссылку, где показал максимальные накрутки в регионе. В больницы поставляют препараты с рентабельность 1-2%.
Ваше дело - верить или нет. Хотя, всё проще свалить на врачей. Вообще, проще в своих неприятностях винить других.

Reply

grisha_ovnyuk March 11 2015, 11:33:27 UTC
Вот, кстати. Не знаю, читали ли вы книгу Мясникова, но он там рассказывает интересную вещь. Оказывается, на Западе есть чёткие стандарты и алгоритмы для всех распространённых случаев заболеваний, и врачи не имеют права от них отходить под страхом больших штрафов и даже увольнения. Человек приходит ко врачу с симптомами и, если это известный и понятный случай, врач должен действовать строго по предписанному алгоритму. Если этот вариант лечения не помогает, берётся альтернативный, но тоже чётко прописанный. Самодеятельность возможна только в непонятных или уникальных случаях. При этом все эти стандарты и алгоритмы постоянно обновляются и совершенствуются, а врачи ставятся об этом в известность и обязаны им следовать.
Он утверждает, что именно такая система подняла там уровень медицины на достаточно высокий уровень, т.к. она включает в себя защиту от "дурака".

Reply

dobriy_doktor March 11 2015, 11:45:36 UTC
=на Западе есть чёткие стандарты и алгоритмы для всех распространённых случаев заболеваний, и врачи не имеют права от них отходить под страхом больших штрафов и даже увольнения.=
У нас тоже. Пока для диагностики. Уже говно ложками хлебаем.
Так вот, в этих случаях врач поступает по алгоритму, даже если это нанесет вред пациенту. Это понимает врач, это понимает страховая и это понимает пациент. И никто за такие алгоритмы не отвечает.
От дурака такая метода не спасает. Это миф. Но дуракам она нужна.
Систему на высокий уровень подняли не стандарты. Это тоже миф. И это, Мясников, как главнюк, просто обязан знать. По своей должности.

Reply

grisha_ovnyuk March 11 2015, 13:50:50 UTC
C моей дилетантской точки зрения, для пациента лучше, если дурак сделает то, что предписано стандартами, нежли умный этого не сделает или сделает не то. Да, возможно, одному из тысячи это навредит, но зато остальные будут защищены от самодеятельности и некомпетентности. А для уникальных случаев можно и консилиум какой-нибудь собрать, чтобы решить, что делать, если стандартные методики не помогают.

Reply

dobriy_doktor March 11 2015, 21:07:07 UTC
Вы не задумывались с вашей дилетантсокй точки зрения, почему растёт количество хронизаций, аллергий и онкология? Задумайтесь на досуге.

Reply

grisha_ovnyuk March 12 2015, 13:12:13 UTC
Не задумывался. Но могу предположить, что второе и третье связано, во-первых, с более совершенными методами диагностики, а во-вторых, внешняя среда сильно изменилась - люди всё больше потребляют всякой сомнительной химии.

Reply

dobriy_doktor March 13 2015, 09:07:01 UTC
Диагонстика - миф. В СССР было поголовное вскрытие с начала 50-х. Да и сейчас - почти поголовное. Динамика роста отмечена.. Аллергия либо есть, либо нет. Пропустить её невозможно.
Химия тоже имеет место быть. Но, и онкология, и аллергия - это следствие хронизации инфекционного процесса. Т.е., в своё время банально не долечили. ибо стандарт.
Вынужден вас огорчить. Последний месяц не принимаю. Решил сваливать из медицины.

Reply

grisha_ovnyuk March 13 2015, 12:15:05 UTC
Стандарт должен быть не только на диагностику и лечение, но и на контроль результатов. Вот я лечился от хелики, в понедельник пойду на гастроскопию, проверять, убились они или нет.

А чего решили медицину бросить? Пациенты в связи с кризисом начали экономить и забили на здоровье? Вот у нас страховка заканчивается и больше её не продлят. Думаю, не одни мы такие "счастливые". Буду ходить в районную поликлинику. Говорят там сейчас тоже неплохо: электронные очереди, специалисты появились и оборудования всякого накупили.

Reply

dobriy_doktor March 15 2015, 11:10:40 UTC
Я хелик эндоскопией не проверяю. Хотя иной метод дороже будет.
Причин много. Через год отпишусь у себя.
Если личное. Мне надоело отвечать за других. Верхушка придумывает бред, который выполнить невозможно, а отвечать будет врач. Причём, что за выполнение, что за невыполнение.
Что бы понять, какой пиздец сечас - попробуйте записаться по электронке. Вот смеху то будет.

Reply

grisha_ovnyuk March 15 2015, 17:59:55 UTC
Регулярно записываю детей к разным врачам через интернет или через терминал. Что-то особых проблем не замечал.

Reply

dobriy_doktor March 15 2015, 22:04:57 UTC
Значит вам повезло. Хотя с педиатрами не так сложно.

Reply


Leave a comment

Up