Гегардское ущелье, на дне которого сливаются потоки Кармиргета и реки Азат, появляется внезапно, словно по мановению волшебной палочки. Где-то высоко в небе торчат зубчатые башни скал, обступивших со всех сторон зеленую котловину. Шипят каскады ручьев, белые пряди которых расчесывают острые гребни утесов. А в середине ущелья, как в гигантской каменной раковине, покоится архитектурная жемчужина - средневековый Гегард...
...Ездили на местном транспорте в Гарни и Гегард. До Гарни ежедневно ходят автобусы и маршрутки, а дальше в Гегард пришлось брать такси. В Гарни оказалось нужно платить за вход, что было удивительно, вроде раньше бесплатно все было. Прогулявшись поехали в Гегард, где погружаешься в атмосферу средневекового монастыря. Снаружи монастырь кажется небольшим, только один собор, прилепившийся к скале, но как раз внутри этой скалы и находятся основные помещения монастыря. С жары и палящего солнца попадаешь в просторные прохладные притворы, высеченные в скалах, где даже струится подземный родник.
По сведениям историков, уже в IV веке в ущелье находился Айриванк - пещерный монастырь. Сейчас об этом напоминает прилепившаяся к скале над дорогой перед воротами в ограде полупещерная часовенка Грикора Лусаворича (Просветителя), которая высечена, очевидно, в конце XII века и посвящена главному борцу против язычества, с именем которого связывают принятие христианства в Армении.
Гегамские горы не раз посещали войска иноземцев. В X веке, например, сюда вторглись полчища арабов. Они сожгли монастырские постройки, захватили церковное имущество, в том числе рукописи. Те памятники, которые сохранились до наших дней, относятся главным образом к XIII веку. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Монастырь расположен в горном ущелье реки Азат, в 40 километрах от Еревана, и буквально в 10 минутах езды от языческого храма Гарни.
Часть храмового комплекса полностью выдолблен внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими, как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. Даже сложно представить, каким образом проходили строительные работы.
Храм Гегарда производит сильное впечатление, своей суровой простотой и величием, словно позаимствованными из окружающей природы - столь же суровой и прекрасной. Внутри Гегардский храм не менее величественен, чем снаружи: полумрак каменных зал, освещенных лишь слабым пламенем свеч, и рассеянными лучами из сводчатого окна в потолке с резьбою и тихое журчание текущей по стенам воды - придают ему особо таинственный вид.
Монастырский комплекс в 2000 году был включен в список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении, из-за своей относительной близости, а также необычной красотой. Зодчие сумели чрезвычайно рационально использовать естественные условия, добиться единства, слитности с окружающей природой.
В годы иноземных нашествий, так часто сотрясавших земли Армении, Гегард превращался в крепость, защищаемую со всех сторон Гегамскими горами. За прошедшие семьсот лет много городов Армении было разрушено, много погибло селений, стертых с лица земли вражескими войсками, но Гегард цел и невредим. Он стоял и стоит вот уже семь веков как символ величайшей победы человека над природой, как воплощение созидательного таланта и силы армянского народа.