Москва славится обилием колец разных типов в ней и вокруг неё. Это кольцо одно из них, но оно особенное. Особенное оно тем, что несмотря на то, что пролегает оно среди густонаселённых кварталов, им очень мало кто пользуется. Мы привыкли ездить по своим обычным маршрутам, пересекая его либо сверху, либо снизу, либо вообще под землёй, даже и не вспоминая о его существовании. Так вот и получается, что оно вроде как среди нас, но в тоже время его нет.
Загадочность этого кольца манила меня к нему уже пол-года. Что расположено вдоль него, какие виды могут открыться глазу. Наконец, день похода по кольцу был выбран, и к моей радости идеей загорелось довольно большое количество народу, преимущественно участники форума bpclub. За не очень большой световой день нам удалось пройти участок (я думаю, уже все догадались, что речь идёт про железнодорожное кольцо в черте г. Москвы) от ст. Владыкино до ст. Лефортово.
вот он старт. Станция Владыкино:
Для тех, кто не знает, по кольцу нет пассажирского движения. По нему ходят только грузовые поезда. Это и есть основная причина того, про что написано выше. Кроме того, кольцо неэлектрифицировано (находясь в самом ядре элекфицированности линий в нашей солнечной стране). Это ещё одна интересная особенность данной ветки, делающая её более интригующей.. Для меня было, честно говоря, удивительным фактом наличие станционных домиков на станциях с названиями. Вот как выглядит станция Владыкино:
Само собой разумеется, билеты там не продают :)
Следующая станция Ростокино выглядит симпатичнее:
Белокаменная
Лефортово. Уютный станционный домик светится в сумерках и манит к себе. Сколько таких домиков на станциях по всей России. Но здесь нет зала ожидания, нет спящих на скамейках пассажиров, ожидающих своих поездов, электричек, нет касс, расписаний. Есть только дежурный, следящий за грузовыми поездами.
Кольцо проходит преимущественно по промзонам.
Наш путь лежал через лесной массив Лосиный Остров, что скрасило прогулку.
Вот такие штуковины, испускающие пар можно там встретить
Лосиный Остров был не единственным зеленым массивом на нашем пути. В самом начале Ботанический сад оставался по правую руку от нас. Именно в нём протекает река Лихоборка, мост через который нам довелось пересечь:
Некоторые, в т.ч. и я набрались наглости и залезли на верх моста, откуда и были снято вот это:
А это ещё одна река. Яуза:
Немного лиц:
http://georg.flamber.ru/photos/albums/1190737889 - все фотографии можно посмотреть вот здесь.
Вот так выглядит наше московское железнодорожное кольцо. Весной планируется поход по другому участку от ст. Владыкино до Пресни. Присоединяйтесь!