Когда я читал новости про
ЮАР про саммит БРИКС, моей мыслью было попытаться представить, как же выглядят конкретно те, кто приезжают на эти саммиты, подписывают соглашения. Как можно себе представить среднестатического южно-африканца? Что это за народ, кто они? Явно это не классические африканцы по духу, такие, как в Танзании, Габоне или Буркине-Фасо .Тогда какие? Я знал, что там много белых, но даже официально их - подавляемое меньшинство. А как они влияют на политику, и могут ли влиять? Такие же ли это белые, как в западных странах, или другие?
И надо сказать, что типичный портрет жителя Южной Африки оказалось, что составить невозможно. Слишком уж тут пёстрое и контрастное общество, слишком оно разрознено, и представители каждой расы играют в нём свою роль, порой довольно специфическую.
Всё этническое разнообразие ЮАР смогло уместиться на одном фото: Белая, негр, мулат, индус. Г. Апингтон, Северный Кейп.
Вся современная ЮАР, все социальные и культурные связи в ней берут корни из эпохи Апартеида. Тема той политики сквозит постоянно во всём, и очень к ней неоднозначное отношение в обществе, примерно как у нас - к временам СССР. Сейчас по закону, конечно же, все равны, но при любом обсуждении кого-либо, цвет кожи будет основной характеристикой обcуждаемого. Т.е. вам не скажут просто «а вот мой знакомый»… Слова «Блэкс», «Вайтс» постоянно сквозят в любом разговоре.
Намибия, Виндхук. Массовый просмотр футбольного матча "Намибия - Мали" в центре города.
Большинство юарцев, разумеется, это - чёрные. Они составляют порядка 90% населения. В стране насчитывается несколько десятков разных этнических групп, 9 коренных языков имеют официальный статус.
Белые - потомки голландцев и англичан. Живут преимущественно в крупных городах, но есть и много белых фермеров. Наибольшая концентрация белого населения в Западном Кейпе и в столичной провинции Гаутенг. Надо сказать, что южно-африканские белые - реально очень белые, намного белее даже коренных европейцев. У большинства из них светлые волосы и серые или голубые глаза, темноволосых тут не так много. Такие белые выглядят ещё более контрастно на фоне негритянского населения.
Но и это ещё не всё. Помимо «чёрных» и «белых» есть ещё две категории. Во-первых, это - «цветные»: потомки смешанных браков чёрных и белых. Несмотря на то, что во времена Апартеида такое было строго запрещено, а после - выдерживается обеими сторонами, несмотря на запрет, такая категория вполне многочисленна.
Ну и, наконец, индусы! Англичане в период колонизации и после неё массово завозили мигрантов из Азии, в первую очередь, из Индии. Также тут много потомков переселенцев из Малайзии, Индонезии, Индокитая, Бангладеша, арабских стран. В Кейптауне, например, у них есть целый свой квартал Бо-Каап.
Цветные и индусы составляют довольно весомую категорию, а во времена Апартеида они занимали «промежуточную» нишу между белыми и чёрными - в правах они были ущемлены, но не столь сильно, как негры.
У вас голова ещё не закружилась? У меня уже! Представьте, что все эти люди - южно-африканцы. И белый бур, и негр сесото, и индус скажут, что «Южная Африка - моя страна». Все они составляют это одно общество.
Цельное ли это общество? И да, и нет. Разумеется, десятилетия Апартеида не прошли бесследно, и сейчас уже 30 лет как чёрные взяли «реванш». Как я и сказал, цвет кожи очень влияет на твоё положение в обществе: с одной стороны, будучи белым, ты вряд ли займёшь какой-то пост в государстве. С другой - белые хорошо организуют бизнес, у них лучше квалификация и образование, и подавляющее их большинство - вполне себе обеспеченные люди, живущие в хороших домах.
Если ты - негр, ты можешь сделать карьеру в политике, ты можешь быть богатым, но, скорее всего, будешь бедным. Если ты белый - политика тебе закрыта, но ты жить будешь, в целом, неплохо (вот только ограбить и даже убить могут). Если ты - индус или цветной, то тут вообще всё сложно: их считают «чужими» и те и другие.
Разумеется, такое сложное общество раздирается противоречиями и конфликтами. Самое интересное, что основные противоречия вопреки стереотипам - далеко не только между белыми и чёрными. Есть противоречия и между разными группами белых, и между разными группами чёрных. Потомки буров до сих пор недолюбливают англичан за то, что те, по сути, захватили в 20-м веке их страну, и навязали английский. Среди десятков этнических групп чёрных конфликты сами по себе очевидны.
Все грызутся со всеми, но при этом страна как-то живёт и даже развивается на фоне своих соседей. «Мы, как в Израиле, настолько друг к другу непримиримы» - пожаловался мне один африканер. С Израилем, кстати, любят тут себя сравнивать все стороны: негры и цветные традиционно болеют за Палестину, а белые - за евреев. «Ну хорошо, что, хотя бы у вас, в отличие от Израиля нет войны», - ответил ему я: «Война - это самое страшное!». «Да? Нет войны? Ну только у нас от криминала гибнет в год больше людей, чем на многих войнах!» - парировал мне африканер.
Мне было интересно понять, насколько эти два мира чёрный и белый в принципе интегрированы? И результат тоже оказался весьма интересен. Во многих городах действительно разные этнические группы практически не пересекаются. У белых свои школы, свои кружки для детей, свои компании. Часто видишь отдельно чёрные и отдельно белые компании.
Бассейн в Виндхуке. Белые плавают на одних дорожках, чёрные - на других. Просто так само собой случайно получилось.
Цвет кожи в ЮАР да и в Намибии определяет образ жизни. В большинстве мест, гуляя по улице по какому-нибудь городу, можно вообще практически не встречать белых, и сложится впечатление, что тут их практически нет. Но стоит вам зайти в какой-нибудь хороший торговый центр, закрытый клуб или бар, так вы будете шокированы, сколько их тут; вам будет казаться, что вы попали в Европу или США…
Белые очень редко гуляют по улицам (что связано и с безопасностью, и, в целом, с привычным для них образом жизни), живут в хороших кварталах, и ездят всюду только на машине и такси, а ездят они лишь на работу, в торговые центры и прочие массовые места. Так и складывается весьма искажённая картина об этнических составах стран.
Тем не менее, например, в Кейптауне смешанные компании можно встретить довольно часто. Кейптаун, как портовый город, куда более открытый. и здесь люди куда более непосредственны. Если бы вся страна была, как Кейптаун, это бы была одна из прекраснейших стран мира.
Всё вышеописанное относится, в целом, и к Намибии, которая была до 1994 года частью ЮАР. Там напряжённость - несколько поменьше, да и страна значительно спокойнее, чем ЮАР, но процессы такие же, и разделение общество практически такое же. Часть фото в посте именно из Намибии.