На поезде с Савёловского вокзала

Feb 13, 2023 17:24


То необычное чувство, когда чтобы уехать на дальнем поезде, едешь не на Комсомольскую, не на Курскую, не на Киевскую и даже не на Рижскую! На несколько недель вернулась возможность обрести опыт, исчезнувший аж 24 года назад!





Любой москвич с ранних лет прекрасно знает, что в его городе - 9 вокзалов! Кто-то может их даже все перечислить. Со всех 9 вокзалов можно всегда было уехать на электричках, а до какого-то определённого момента - и на дальних поездах. Но в 1999 году дальние поезда убрали с Савёловского вокзала (на тот момент он, правда, остался один) на Белорусский, и вокзалов с дальними поездами стало 8. В 2021 году исчезли последние 1,5 поезда и с Рижского вокзала, и их совсем ненадолго стало 7. Но не прошло и месяца, как был запущен новый Восточный вокзал. И всего их стало 10, а с дальними поездами - 8.



Последний поезд Савёловской глухомани №601/602 со временем становится всё более коротким и более редким. Сейчас он ходит раз в неделю и в нём всего - 4 вагона. До недавнего времени поезд ходил с Белорусского вокзала, а потом его перевели на тот же Восточный. Однако, съездной путь с МКЖД на Савёловский ход из-за строительства Северо-Восточной хорды закрыли на ремонт, а участок между Белорусской и Савёловской реконструируется под МЦД. По такому поводу всего на 6 недель этот последний поезд.. вернули на Савёловский вокзал!



Подумал, что я же в своей жизни ни разу отсюда на дальнему поезде не уезжал. Когда я был ребёнком, мы особо не пользовались этим направлением, а когда уже первый раз по нему поехал (к другу в деревню под Красным Холмом), он уже ходил с Белорусского вокзала. Казалось бы, ну какая разница, откуда ехать? А вот есть разница! Решил, что нельзя пропустить такую возможность воспользоваться старым новым вокзалом.



Кстати, я же ещё и ни разу не проезжал этот маршрут полностью. Я был аж 4 раза в Рыбинске, но всегда приезжал в него или из Ярославля или из Пошехонья. По такому поводу, решили отправиться в путешествие на пару дней, причём так, чтобы и уехать с Савёловского вокзала и вернуться.



Из интересных особенностей: поскольку вокзал уже много лет как только пригородный, на него нельзя пройти просто так без билета. Поэтому, охраннику на входе нужно показывать билеты на рыбинский поезд, тогда он пропускает. Интересно, как с провожающими дело обстоит? На табло показывается "Рыбинск" вперемешку с электричками и аэроэкспрессами, причём он указан, как "без остановок".



А ещё поезд отсюда уходит под тепловозом, что тоже само по себе - уникальное явление! Со всех остальных вокзалов Москва поезда уходят и всегда уходили ТОЛЬКО под электровозами последние лет 40-50. И этот поезд раньше шёл до Савёлово под током, а там уже менял локомотив. Но теперь решили пускать под тепловозом от самой Москвы, что, конечно же, совсем неэкологично.



Конечно, несколько неестественно смотрится состав из вагончиков с дымящимися печками среди модных белых электричек. Но каких только чудес не бывает на железной дороге. Ощущение, что большую часть пассажиров рыбинского поезда в эти дни составляют ж.д. фанаты, решившие прокатиться с нового вокзала. Перед отправлением на этой и на соседней платформах был просто ажиотаж из фотографов, запечатлявших тепловоз с четырьмя вагонами в необычной локации. Стражи правопорядка смотрели на это с удивлением, недоумевая, чего же тут такого особенного, а фанаты им, как могли, объясняли.



Пока что из окна дальнего поезда можно увидеть и Савёловский вокзал и платформы Тимирязевская с Окружной и даже строящуюся Петровско-Разумовскую. Дальше по ходу движения - всё обычно.



Возвращается в Москву поезд очень рано: аж в 5 утра. Пришлось подождать ещё немного открытия метро. Но когда ещё ты с ночного поезда спустишься именно на Савёловскую? А не на Белорусскую или Черкизовскую.



А когда-то с Савёловского вокзала уходило аж 4 поезда: 2 в Рыбинск, один в Углич и один - в Санкт-Петербург. Некоторое время были также поезда в Череповец и куда-то ещё по Ярославскому направлению, но они переходили после Икши по БМО на Александров. А поезд на Санкт-Петербург с Савёловского вокзала давно пора вернуть! Учитывая то, как загружен главный ход, и что само направление несколько прокачали, он вполне может доходить за 14-15 часов, и это бы было вполне востребовано.



Если кто, вдруг, тоже фанатеет от савёловской глухомани и конкретно этого вокзала, у вас остаётся последняя такая возможность в эту пятницу. Потом поезд будет возвращён обратно на Восточный.



Железные дороги, Рыбинск, Поезда, Савёловская, Савёловский вокзал

Previous post Next post
Up