Мурманская магистраль. На поезде от берегов Невы до Кольского залива.

Dec 07, 2021 09:15


Мурманская магистраль, протянувшаяся на 1450 км от северной столицы до столицы Кольского полуострова - сама по себе явление уникальное! Мало где ещё в мире железная дорога заходит так далеко на север, да ещё чтобы с электрификацией. Давайте прокатимся посмотрим, что в ней примечательного. Очень же интересно ехать по долготному ходу на такое расстояние и наблюдать как меняется природа!





Поезд из Питера в Мурманск идёт примерно сутки. Сейчас в ходу ежедневно только один двухэтажный состав, хотя когда-то их было 3-4.




Начинается маршрут на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга.



Интересно, что Мурманск находится к северу от всего, линия из Питера выходит.. на юго-восток! Всё дело в том, что она огибает гигантское Ладожское озеро.



Первая узловая станция на пути из северной столицы - с коротким и лаконичным названием! Здесь сходятся линии с Ладожского и Московского вокзалов. Да, раньше поезда в Мурманск уходили вообще с Московского вокзала!



Но сама Мурманская магистраль отходит от хода "Санкт-Петербург - Вологда" чуть дальше, в 115 км, в городе Волхов, на узловой станции Волховстрой-1. Здесь же примыкает линия из Чудово, по которой в Мурманск идут поезда из Москвы и юга России (некоторые поезда, например 15/16 "Арктика", правда, делают заход в Питер). (фото взято отсюда).



    Автор фото: Андрей Селезов (flackelf)
Сразу за Волховстроем первым и вторым - станция с символическим названием "Мурманские ворота".



Не смотрите, что она так выглядит убого, когда-то она была такой.



Станция Свирь в городе Подпорожье. Тут все поезда делают стоянку, поскольку здесь смена типа тока с постоянного (к югу) на переменный (дальше к северу). Большинство - длительную для смены электровоза, но некоторые составы с двухсистемниками стоят тут всего 2-3 минуты.




Через 6-7 часов после Ладожского вокзала прибываем в столицу Карелии - город Петрозаводск! Сталинский вокзал 50-х годов. Здесь от главного хода ответвляется ветка на Суоярви и Сортавалу.




Дальше идут такие типичные карельские пейзажи! Тайга со скалами, озёра, редкие деревни.



Сегежа. В новейшей истории город знаменит тем, что здесь находится колония, где несколько лет сидел первый знаковый политзаключённый Михаил Ходорковский.



Приближаемся к северу Карелии. Город Кемь - один из старейших городов севера России. Знаменитая "Кемская волость", которую так хотел заполучить шведский посол из известного советского фильма, помните же?



Отсюда идёт дорога к городу Рабочеостровск, от которого отправляются корабли на Соловецкие острова.



Поезда делают 15-минутную стоянку. Тут обычно происходит смена локомотивных бригад.




Окрестности вокзала довольно унылы. Надо идти в центр, но времени нет.



Природа ощутимо меняется. Станция Чупа. Рядом - старинный рыбацкий посёлочек на берегу Кандалакшинской губы Белого моря.



В какой-то момент проезжаем Полярный круг в честь которого воздвигнута целая станция.



Следующая деревня - Ковда. Тут уже началась Мурманская область



И вот, Кандалакша! Крупный город прямо в начале перешейка, отделяющего Кольский полустров от материка. На горизонте уже виднеются заснеженные отроги Хибин!



Кандалакша примечательна тем, что тут сохранился оригинальный неотреконструированный деревянный вокзал с вывеской с резными буквами! И он даже не перекрашен! Очень надеюсь, что вокзал этот трогать не будут и сохранят в оригинальном виде - настоящая жемчужина севера.



Город Полярные Зори. У нас на даче жила девочка оттуда, сейчас перебралась в Тверь. Вот и всё, что я про него знаю. Рассказывала, как их посёлку дали статус города, это было где-то в начале 90-х!
Вокзал - довольно примитивная коробка брежневской эпохи.
Рядом с городом есть Кольская АЭС - одна из самых северных в мире, и первая АЭС за Полярным кругом.




Название этой станции многие любят приводить в качестве хохмы. Мол, какая Африканда за Полярным то кругом? Действительно, версий происхождений названия - несколько, но ни одна из них не связана с Африкой.




И вот - последняя крупная станция Апатиты! Здесь крупный вокзал, все поезда стоят по 5-10 минут.





Именно здесь - самая близкая точка железнодорожной магистрали к Хибинам. Сюда приезжают туристы и лыжники, чтобы отправиться в город Кировск покорять заполярный хребет.



Все поезда делают остановку. На Кировск из Апатит идёт также грузовая ветка для вывоза фосфатной руды с обогатительных фабрик Фосагро. Когда-то туда ходили и пассажирские поезда.



Сами Хибины показываются в окне уже сразу после Апатит.



Есть и станция с таким названием. Хотя мне больше нравится следующая - Нефелиновые пески




Постепенно видим, как суровеет природа. Если на юге в Карелии в начале мая уже всё растаяло, то тут до сих пор озёра скованы льдом.



Чем выше к северу - тем сильнее разруха. Не знаю, что тут делает кубинский флаг с Че.




Станция Имандра, названная по посёлку, который, в свою очередь назван по рядом расположенного озеру. Кстати, после Имандры линия становится однопутной.



Железная дорога идёт довольно долго по берегу этого озера, виды - обалденные.



Город Оленегорск. Небольшой металлургический городок в середине Кольского полустрова. Снова капитальный вокзал с сохранившейся интересной вывеской.



За Оленегорском предпринимается отчаянная попытка проложить второй путь и сделать магистраль полностью двухпутной до самого Мурманска.



Есть станция с романтическим названием Лапландия.



А мы уже едем по берегу реки Кола вблизи станции Тайбола. Тут север уже по полной ощущается. Середина мая!



Впрочем, в других местах снег уже сошёл. А мы продолжаем ехать уже по левому берегу Колы. Линия идёт вдоль неё несколько десятков километров.




Хоть Хибины и закончились, рельеф стал более интересным: сопки, овраги.



Лес стал совсем карликовым - мелкие ёлки, кустарники. Тайга закончилась.



На том берегу - посёлок Кильдинстрой.



Последний город на нашем пути, пригород Мурманска - Кола. Одноимённая река, полная американского напитка, стала совсем широкой :)




Станция Кола. Здесь последняя стоянка перед финальным броском.



Сам город уже расположен на берегу залива. Кстати, надо бы как-нибудь доехать туда, погулять там.



На горизонте виднеется гигантский мост через Кольский залив. Единственная дорога, идущая на запад Кольского полуострова.




Ну вот и всё, приехали в град Мурманск! При выходе из вагона не забывайте свои вещи! Спасибо, что пользовались Российскими железными дорогами и нашим журналом! 

Приезжайте ещё!



Железные дороги, Мурманск, Кольский полуостров, Вокзалы, Поезда, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Мурманская область, Станции

Previous post Next post
Up