Почему России нужны высокоскоростные магистрали и как их правильно построить?

Aug 10, 2021 12:05

Хотели бы вы нестись по российским просторам на поезде со скоростью 300-350 км/ч? Доезжать из Москвы до Питера за 2 часа, до Казани - за 3-4, до Сочи - за 7-8? Думаю, мало бы кто от этого отказался.
В мире существует довольно много ВСМ (высокоскоростные магистрали): во Франции, Германии, Китае (35 тыс. км), Японии. В России они впервые стали на высшем уровне обсуждаться в 2013 году, когда было предложено строительство линии до Казани. Но, к сожалению, все последующие годы погрязли в обсуждениях и расчётах рентабельности проекта, в итоге так всё заглохло.





12 мая 2021 года на базе Центра независимых комплексных транспортных исследований (ЦНКТИ) РУТ МИИТ прошла лекция Алексея Колина, эксперта МИИТа по железнодорожному транспорту, посвящённую перспективам скоростных магистралей в России. Основные идеи лекции будут отражены здесь, в этом посте.

Что такое ВСМ и почему она должна быть построена отдельно от существующих путей? ВСМ - это специальная магистраль, заточенная именно под скоростное движение. Тут должно быть минимум поворотов и они должны быть с большими радиусами, большая упругость основания пути. Здесь повышенные требования к безопасности.



Зачем она нужна? Тут всё очевидно: выше скорости - люди быстрее из города в город. А это - повышение мобильности населения, рост деловых поездок, а значит - рост экономики. Одновременно это развивает регионы, привлекая туда инвестиции, а также снижает нагрузку на самолёты и автомобильный транспорт. В самом деле - зачем крутить 8 часов руль машинки, когда можно с ветерком домчаться туда же за 2-3 часа?



Почему нельзя просто ускорить движение на действующих линиях? Дело в том, что подавляющее большинство железных дорог в России - грузовые магистрали. Так сложилось исторически: они предназначены для перевозки, в первую очередь, грузов, и, лишь потом, пассажиров. Кстати, именно из-за этого скорости дальних поездов у нас такие низкие - физически ускорить их сложно, потому что это будет мешать грузовому движению. У грузовых магистралей совсем другие требования к профилю пути! Тут допускаются повороты и кривые малых радиусов, но крайне нежелательны крутые подъёмы и спуски. У ВСМ же - наоборот. Уклоны скоростным поездам не так страшны, а вот повороты опасны.



А что, если ускорить и грузовые тоже? Это, в теории, можно сделать. Но тогда придётся обновлять полностью весь подвижной состав: покупать специальные вагоны, локомотивы, ну и пускать их меньшей составностью. Всё это увеличит стоимость перевозок в разы, а скорость - менее, чем в 1,5 раза. При том, что для грузов, скорость - непринципиальный момент (отправители обычно могут спокойно день-два подождать), игра, получается, вообще не стоит свеч.



Кто-нибудь, может быть, предложит убирать грузовые поезда на другие линии. Но это, опять же, вызовет перепробег, который приведёт к увеличению стоимости таких грузоперевозок, а, следовательно, снижению их привлекательности. В то же время, в обоих вышеуказанных сценариях скорость пассажирских удастся поездов мы так не сильно увеличим: до 120-150 км/ч максимум. То есть полноценного скоростного движения все равно не выйдет и линия достаточно привлекательной не станет.



Кроме того, допустим мы даже пойдём на такой шаг. Но это значит, что понадобится реконструкция существующих линий, а это - закрытие движения, а, значит, снижение объёмов перевозок. Пока мы будем чинить рельсы, многие пассажиры и грузоотправители сбегут к автобусам и фурам, и обратно их будет вытянуть уже довольно сложно. В то же время, во время строительства новых ВСМ ничто закрывать не надо, они строятся с нуля.



Так уж получается, что убирать грузовые поезда, сокращать их парность, очень сильно бьёт по экономике РЖД. Но и не только по ней - в конце концов за товары платит конечный потребитель, то есть мы! А если грузы возить по железной дороге станет не выгодно, то они уйдут на фуры. Что создаст лишние нагрузки на дороги, пробки и повысит аварийность и загрязнения атмосферы.
В МИИТе даже проводили расчёты, что выгоднее: реконструировать текущий ход "Санкт-Петербург - Вологда", убрав часть грузовых на другие линии, запустить ВСМ, или просто возить засчёт РЖД всех желающих самолётами.



Так что ВСМ надо строить! На данный момент рассматриваются три основных направления:
ВСМ-1: Москва - Санкт-Петербург (с заходами в Тверь и Новгород).
ВСМ-2: Москва - Нижний Новгород - Казань (с перспективой продления до Перми и Екатеринбурга).
ВСМ-3: Москва - Ростов - Сочи. Главное "курортное" направление.



Кстати, в советское время были планы начать именно с третьего варианта - тогда будущая скоростная магистраль должна была пройти через Харьков и густонаселённый Донбасс. Само собой понятно, что сейчас это нереально, а жаль.



Ещё не так давно основным приоритетом была ВСМ-2 в Казань. С одной стороны - логично: в Питер и так уже есть "сапсаны". А сюда ничего нет. Но, к сожалению, выбор пал на скоростную трассу М-12. И сейчас в первой очереди стоит, всё же, ВСМ-1 в Санкт-Петербург, которая должна пройти также через Тверь и Великий Новгород.



Уже есть и трассировка будущей линии. И тут появляется очень важный момент! Удобство поезда перед самолётом в том, что железная дорога заходит в центр города, и поэтому до вокзала куда проще добираться, чем до аэропорта. К сожалению, будущую ВСМ проектируют так, что станции около городов будут за городом.
Вот как выглядит пересадка в Великом Новгороде. Линия будет проходит где-то в 10 км от городской застройки. Даже если будет удобный съезд и поезд-челнок в центр, это не будет столь эффектно, как если бы вокзал был прямо в городе. Но даже и этого челнока нет в планах, это предложения, собственно, МИИТа. Похоже, возить от ВСМ-ных поездов новгородчан будут маршрутками и такси.



В Твери МИИТ предлагает сделать съезды с ВСМ на старую магистраль с обеих сторон. Наверное, наиболее адекватное решение, однако сейчас этих съездов также нет в проекте.



Весь смысл быстрого поезда нивелируется долгим добиранием до этого самого быстрого поезда. Поэтому тут 2 варианта:
1) добиваться прохождения того, чтобы ВСМ, всё же, проходила сквозь города, пусть это бы было и дороже (немецкий вариант, я за него)
2) строить съезды с ВСМ на основную линию, чтобы часть поездов могли по ним заезжать на вокзалы в центры (французский вариант).
Пока же всё склоняется к наименее удобному варианту - китайскому. А жаль - странно очень ехать 2 часа по ВСМ, а потом столько же потратить на добирание.



Особо чудовищно поступили на ВСМ-2 с Чебоксарами. Там линия проходит вообще сильно в стороне от города. Хотя, конечно, такая магистраль должна максимально возможно охватывать все крупные города на своём пути, использовать любую возможность увеличить пассажиропоток. Будем надеяться, что проект к началу реализации исправят.



Ну и ВСМ-3 на юг также актуальна. Главный курорт Сочи станет сильно ближе к Москве, но на пути к нему такие крупные города как Краснодар и Воронеж, и я уж молчу про полуторамиллионую ростовскую агломерацию. В МИИТе также рассчитали стоимость разных сценариев: ускорять ли существующую трассу или строить новую.





Так или иначе, верю, что скоро у нас в стране высокоскоростные магистрали появятся и сможем нестись на них под 250-300 км/ч. Конечно, Россия очень большая, и даже если всё намеченное построить в самой расширенной комплектации (до Адлера и Екатеринбурга), будет охвачена лишь небольшая часть территорий даже только в европейской части России. Конечно, в идеале бы хорошо ВСМ иметь до самого Владивостока. Но надо с чего-то начинать. Когда-то железные дороги



Саму же лекцию вы можете прослушать вот здесь. Там Алексей Валентинович Колин подробно всё объясняет и отвечает на вопросы.

Скоростные магистрали, Железные дороги, ВСМ, Россия, МИИТ

Previous post Next post
Up