Уже примерно год как я осваиваю твиттер.. Не, ну то есть как. Завёл я его вообще 10 лет назад, но как-то не шло. Несколько раз пытался читать и сам что-то вести, но не срабатывало, и быстро забрасывал. Не понимал прикола сыпать коротенькими сообщениями и читать пёструю ленту от которой быстро начинало рябить в глазах. Ещё в начале года про это
подробно писал и недоумевал, но решил попробовать. И вот, с какой-то попытки зашло.
Скажу я, что твиттер - это какой-то свой особый мир. Здесь царит какая-то специфическая атмосфера и своя, можно сказать, тусовка. В то время как другие соцсети взлетают и падают, твиттер продолжает жить вне времени. Он почему-то до сих пор популярен, но популярен у определённой прослойки.
80% русскоязычных твиттерян - либеральная оппозиция. Не, конечно, и ватников тут хватает, и имперцев, и просто аполитичных девочек с гламурными фото, ведущих тут свои лытдыбры. Но, если перефразировать посыл: не все в твиттере оппозиционны, но почти все оппозиционеры-либералы сидят тут. И журналисты, и политики, и депутаты, и просто сильно разделяющие эти взгляды всякие художники, дизайнеры, творческие люди.. Не случайно, наверное, это же американская соцсеть :) Поэтому, общий фон здесь очень антипутинский, антилукашенковский, и даже .. антитрамповский (тут сам твиттер уже, как известно, старается).
Специфика соцсети в том, что всё, как бы, пишется на всеобщем обозрении. Т.е. тут не так как в фэйсбуке каком-то или жж, где написал ты где-то коммент на чьей-то странице, а его увидели только читатели той страницы. Нет, тут всё, что ты пишешь, и что другие пишут, что лайкают, сразу демонстрируется всем. Тут популярны «ретвиты», что иногда порождает цепную реакцию, и твит малоизвестного пользователя читают сотни тысяч твиттерян. Подписки, конечно, есть, но и они условны - если, например, тебя комментируют или лайкают друзья, то это гарантированно увидят и друзья друзей, и так далее.
И, в целом, твиттерская тусовка очень своеобразна. Большая их часть очень патриотична к самому твиттеру - другие соцсети они если и ведут, то следят за ними куда реже, а всё самое-самое-самое пишут сюда. Друг друга они так и называют ласково «твиттерские», считая так их «своими». Ну да, остальным не понять. Как я заметил, так многие близко сдружились между собой, не будучи знакомыми в реале, только на самом факте ведения твиттера.. Т.е. если в вк или фэйсбуке обычно каждый формирует аудиторию плюс-минус из своего окружения, в ЖЖ и инсте читают по интересам, то тут создаётся намного больше совершенно разноплановых связей.
К другим соцсетям у твиттерских часто вообще несколько высокомерное отношение. Особенно у многих недоверие к контакту - оказывается очень многие из тамошнего контингента боятся его использовать, поскольку это «ФСБ-шная сеть, сливает данные» и т.д. Все остальные соцсети - уже просто старьё и вчерашний век, даже инстаграм уже не торт. Ну, правда, тик-ток набирает обороты.
В какой-то момент я понял главный прикол твиттера. Мне сначала казалась эта концепция неправильной - ну что такое ограничение в 280 (ранее вообще 140) символов. Для тупых же тема, я привык более пространно мыслить и писать! Но в том то и суть - уметь выразить свою мысль чётко и лаконично. Когда ограничений нет, вставляешь кучу слов-паразитов, все эти «возможно», «ну типа» и т.д. (можете посмотреть в посте в этом, хотя бы). А здесь часто чтобы уместить сказанное в ограничение, ужимаешь, убираешь все эти лишние слова - и оказывается, что сказать то всё можно короче. И наблюдение: самые популярные твиты у меня как раз самые короткие. В общем, Твиттер учит выражаться чётко и быстро, но без этих экивоков и рассусоливаний. А коротко и с полунамёком вообще хорошо тут заходит.
Патриоты твиттера иногда пишут «треды». Ну т.е. коротко выражаться, конечно, хорошо, но хочется иногда же и что-то большое написать. По мне так ну напиши ты это в другом более подходящем месте: в контакте, в ЖЖ, в фэйсбуке, а сюда поставь ссылку. Но нет! Они пишут серию твитов один под другим (твиты объединены при этом в тред как одно целое). Поскольку, всё-таки, предполагается, что каждый отдельный твит должен нести персональную смысловую нагрузку, то выглядит такой текст обычно несколько специфично, как набор таких тезисов. Но читать, при этом, обычно такое интересно и легко!
Ещё тут всякие интересные традиции есть. Типа #нюдсочетверг. Это когда все желающие почему-то именно по четвергам начинают выкладывать так называемые «нюдсы» - свои голые части тела, преимущественно, конечно, задницы и сиськи. Мужикам, конечно, радость, но так то это марафон и для них тоже.
Интересно и следующее. Моё окружение состоит, в основном из автостопщиков, путешественников, транспортников, урбанистов и оппозиционных политиков. Так вот, из автостопщиков и путешественников я не знаю вообще никого у кого бы был твиттер! Среди транспортников он есть у небольшой части, а вот урбанисты и политики пользуются им почти все! И, как я говорил, у большинства из них именно твиттер - основной способ самовыражения: можно увидеть их «лытдыбры», записи о жизни и разные мысли о бытии, в то время как в фэйсбуках только краткий минимум.
Так что твиттер тут интересен, скорее, как феномен. Хотя читать там ленту порой действительно интересно, да и дискутировать тоже. А вот
инстаграм что-то я забросил уже несколько месяцев как. Наскучил он мне.