(no subject)

Jun 09, 2007 00:23

Утром не составило труда преодолеть оставшиеся 200 км до Астрахани. Город красивый, но довольно запущенный. Кроме того даёт о себе знать его географическое расположение - фактически город является воротами в Среднюю Азию и Кавказ. Соответственно, здесь собирается местный Вавилон из азербайджанцев, дагестанцев, узбеков, таджиков, армян и других весёлых народностей. Проходя по некоторым улицам создаётся впечатление, что Восток уже начался… Встретился с Рубеном (членом хоспиталитиклаба) около Кремля, он мне объяснил, как проехать к нему вписку. Оставшийся вечер я провел с его друзьями. На следующий день зарядил дождь, причём непрекращающийся весь день… Улицы Астрахани превратились в каналы, воды было по щиколотку, улицы перейти невозможно. Желания ехать в такую погоду не было никакого, и я задержался ещё на один день. Как выяснилось - не зря, к вечеру дали горячую воду, и у меня появилась возможность помыться перед дальней дорогой. Кто знает, когда будет в следующий раз такая радость.
Ну всё, задерживаться здесь больше нельзя, тем более, что распогодилось. Долго и мучительно приходится выбираться на трассу. Перед этим зашёл к Волге и безуспешно попытался найти обменники, меняющие узбекские и казахские деньги. Проехав немного, попадаю в какую то совершенно нереальную степь. Вроде всё так, но тут трава растёт как-то по-особенному и дует до невозможности сильный ветер. Ветер просто ужасен, после 5 минут на нём начинает болеть голова. Слава Богу, меня забирает милицейская машинка до понтонного моста в Красном Яре (первый раз меня подвозят на машине с синими номерами). Перейдя понтонный мост, я сразу попал в машину к мужику-казаху, который ехал в Котяевку (уже Казахстан). И вот через 15 минут мы на границе.


Спят наверху горы в снегу,
А предо мной КАЗАХСТАН!
гр. «Краденое Солнце»

Навстречу едут автобусы из Узбекистана, везут узбеков на работы в Россию. Зрелище жуткое, ездят они по 60-90 человек, тюками заполнена половина крыши. Проходить таможню узбекские автобусы могут сутками, особенно если едут один за другим - каждого пассажира шмонают по полной, видимо ищут наркоту, которой в тех краях полно. Узбеков выводят и строят перед автобусом-одеты они кто в тренировочных штанах, кто вообще в халате. Не позавидуешь этим несчастным людям, сколько же приходится вытерпеть при поездке в такую жестокую страну, как наша (которая когда-то была своей страной).
Таможня пройдена, грязный паром перевозит нас через отросток Волги Кигач, за которым начинается Казахстан. Казахская таможня, после которой я покидаю водителя, так как его деревня находится прямо здесь. И вот я впервые в жизни в Казахстане…Всё тот же невыносимый ветер, всё та же дикая степь, простирающаяся до самого горизонта. Довольно быстро застопил мужика до первого казахского поста, где менты несколько раз проверили мой паспорт, постебались над моими методами путешествий. Всё, родная страна закончилась, вокруг только узковатые глаза казахов, говорящих между собой на совершенно непонятном языке. От такой резкой перемены становится немного не по себе. Но, вот радость-застопился уазик с астраханскими номерами. Однако радоваться было рано-у водителя были довольно специфические взгляды относительно дружбы народов: «Ты не националист? Надо быть националистом! Чтобы эти твари знали своё место!». Тем не менее общий язык найти с мужиком удалось и с ним я проехал более 150 км в сторону Атырау. Вышел-рядом чайхана, надо б зайти, посмотреть, чем тут кормят. А кормят тут также как и в России: борщ, пюре, в общем ничего интересного. Пока ем, сидящие за соседними столиками казахи, начинают мною интересоваться. Это большая компания, которая собралась частично из Атырау, частично из Астрахани. Ребята оказались вполне приятными, работали то ли в милиции, то ли в природном надзоре. Под конец общения предлагали мне купить ствол и автомат за большое количество долларов, я любезно отказался. Затем их начальник посадил меня в машину к своему помощнику, который возвращался в Атырау.
Не, всё-таки в новые страны надо путешествовать не одному. И тут дело даже не в том, что это безопасней и веселей, а в некоторой моральной поддержке. Очень неуютно первое время себя чувствуешь в чужой стране, даже все местные жители и приветливы и помогают, все равно чувствуешь себя одиноким. Для общения полно народа, но обсудить увиденное со своей точки зрения, так чтобы тебя поняли, не с кем. Впрочем, со временем это проходит, главное вытерпеть период адаптации в стране - 2-3 дня.
К вечеру я был в Атырау, остановился на вокзале в четырёхместной комнате с удобствами на улице. Других вариантов, в общем то и не было. Ночью ко мне подселили ещё людей (казахи, ли, узбеки, я так и не понял). Утром, когда я проснулся, никого уже было - так прошла первая ночь в Азии.
Атырау-довольно интересный город. Как один из самых богатых городов Казахстана, он активно застраивается банками, высотками, небоскрёбами. Главная улица - типичный европейский современный город. В общем то, Атырау и есть европейский, правда ровно наполовину. Это ещё одна особенность города: река Урал делит его на две части, лежащие в разных частях света, о чём торжественно сообщают арки на мосту. Азиатская часть более простая, а европейская наполнена банками, отелями, коттеджами и т.д. Всё это великолепие можно наблюдать, проходя по главной улице. Однако стоит свернуть буквально на 50 метров в сторону, и начинается КАЗАХСТАН! Грязь, помойка, лужи, улицы с раздолбанным асфальтом, резвящиеся детишки, облезлые дома. Соседство всего этого с пафосом гламурных и элитных отелей и бутиков впечатляет невероятно.
Хотел съездить на Каспийское море. Однако маршрутка, которая по словам местных туда должна идти привезла меня в какую то деревню на берегу реки Урал. Что ж, тоже неплохое место - когда ещё удасться посетить казахскую деревню. Тем более, как выяснилось, маршрутки в Пешной (поселок на берегу Каспия) не ходят, остаётся только автостоп, коим мне лень заниматься без рюкзака, оставленного на вокзале в камере хранения. Кишлак довольно симпатичный, я здесь начинаю отдыхать душой после вчерашних стрессов. Даже удивительно-вроде место совсем глухое, и ожидать отсюда можно чего угодно, а все равно на душе спокойнее здесь, чем на трассе, или в городе. Играют детишки, по Уралу проносятся лодки с рыбаками, кто-то чинит машину на берегу - в общем спокойная размеренная жизнь.

Средняя Азия, Путешествия, Астрахань, Казахстан

Previous post Next post
Up