Старооскольский (скоростной) трамвай

Nov 26, 2019 02:12


К концу существования Союза в нём стали появляться довольно интересные трамвайные системы, максимально приближенные к тому, что называется скоростным трамваем. Кстати, именно в этот период были построены и настоящие скоростные трамваи в Волгограде, Кривом Роге и Киеве, но речь сейчас не о них. Традиционные городские трамвайные сети (соединяющие окраины с центром) перестали строиться ещё с конца 60-х, их нишу стали занимать троллейбусы. А в 80-е годы все новые трамвайные системы были, как правило, ведомственными, соединявшими город с каким-либо крупным предприятием. Так трамвайчики пошли по Усть-Илимску, Черёмушкам, Мозырю и, конечно же, по Старому Осколу.



Все эти сети соединяют какой-нибудь завод со спальными районами, состоят, как правило, из одной протяжённой линии, часто идущей за город, и на ней бывает особый график движения, подвязанный под рабочие смены.


Именно такой трамвай в Старом Осколе за тем исключением , разве что, что тут вагоны ходят с минимальным интервалом весь день.

Линия длиной более 20 км проходит по спальным микрорайонам С. Оскола, затем идёт на юг по лесам и полям к проходным ОЭМК (Оскольский Электрометаллургический комбинат). Всего в пути около 50 минут.

До самого ОЭМК следует маршрут №1 раз в 15-20 минут во вне пик (а в пик - 3-5), а ещё есть 2-ка, едущая где-то 2/3 пути.

Интересно, что депо находится на самом севере города, но ни один из основных маршрутов туда не доходит 1,5 км. От их конечной "Городское кольцо" до депо ходит маршрут-челнок №3. На базе специально переделанного КТМ-5.

Водительница ходит весь день туда-сюда из кабины в кабину.


Формально проезд на 3-м трамвае надо оплачивать отдельно, о чём даже висит предупреждающая табличка. По факту же кондутора в салоне нет, никто платить не заставляет. Я в обе стороны проехал бесплатно. В принципе, если учесть, что я ехал в обе стороны и на другом маршруте, где платил, то не вижу смысла оплачивать отдельно этот 1,5-километровый участок.


Целое расписание на конечной около депо. В разное время разные вагоны ходят по разным путям.

Линия изначально строилась как скоростной трамвай и даже до сих пор так официально называется!

Однако "скоростным" формально оскольский трамвай не является - слишком много пересечений с дорогами и частые остановки в селитебной зоне.

В пригороде, кстати, остановки далеко друг от друга - от 1 до 2 км. Очень долго идти между ними.

Зато везде сделаны приподнятые платформы, упрощающие посадку.


Во многих местах их реконструировали обложив плиточкой.


Оплата - 20 рублей по городу, и 30 - в пригородную зону.


Вагоны в большинстве своём новые - КТМ-19 (но есть немного и старых КТМ-5, а также несколько белорусских).

Пути довольно ушатанные в городской части. Кстати, в центр города трамвай не заходит - историческая часть расположена довольно далеко от линии, на другом берегу реки, в 4-5 км.

Впрочем, трамвай - единственная транспортная радость Оскола. Больше в нём транспорта нет в принципе - одни маршрутки! И это, типа, самый благоустоенный регион России..


Всё это безумно похоже на Мозырь. Там абсолютно также маленький исторический центр и жилые кварталы в 4-5 км от него с трамвайной линией. Точно также эта трамвайная линия начинается от депо также расположенного на северном ей конце, и точно также идёт на юг по лесам-полям, но не к металлургическому заводу, а к нефтеперерабатывающему.

Точно также ходят там вагоны КТМ-5 (хотя тут их уже довольно мало). Только там одни сцепки, а здесь,в основном, одиночные вагоны (сцепки выходят только в часы пик).

Ещё интересный факт. Старооскольский трамвай открыт в 1981 году, т.е. 38 лет назад. Но уже ходят вагоны с плакатами "трамваю 40 лет". Что это? Похоже, считают с момента начала строительства системы.

Романтично сидеть в натопленном трамвайчике и наблюдать под стук колёс как за окном проносятся леса, луга, деревни, прямо будто в электричке.

Так-то линия традиционно очень фотогенична, можно ходить по природе и запечатлять вагончики на фоне ёлок и полей.

Благо и с погодой повезло - солнечно весь день, правда очень холодно.


Старый Оскол, Скоростной трамвай, Белгородская область, Трамваи, Транспорт

Previous post Next post
Up