Итак, на седьмом году путешествий, посетив около 30 стран, я оказался, наконец, в великой стране Китай. Многие наши путешественники туда уже давно и не раз проникали, вот, добрался и я.
Перед этим пришлось ехать сутки по глухой трассе "Чита-Забайкальск", потом еще гнить больше суток в самом Забайкальске. Зато по дороге был посещён ПГТ Агинское, столица бывшего Агинского Бурятского Автономного Округа.
Более долгого прохождения границы, чем граница "Забайкальск-Маньчжурия" в моей жизни еще не было. В общей сложности с момента моего первого приезда к российскому КПП до момента выхода с китайского прошло более 30 часов. Мораль такова - без визы в Китай лучше не ездить. Её на границе, конечно же вам сделают, но это выходит, как правило, огромный проёб времени и нервов.
Так, сначала, нужно оформить ещё на российской стороне в турфирме приглашение. Делают они его не мгновенно, а поскольку дней у меня было мало, то не хотелось терять лишний, и я попросил пригл. на след. день. Так, поскольку дело происходило в районе 13-14 часов по Читинскому времени (которое на 2 часа больше всекитайского) то мне предстояло увлекательное двенадцатичасовое ожидание новых суток. Забайкальск, в отличии от той стороны границы - деревня, в которой занятся совершенно нечем, а специально к моему приезду там ещё и отключился интернет. Ну благодаря всяким фильмам и текстам на КПК, дождаться ночи было не так мучительно, как дождатся машины через границу ночью. Естественно, что этот пресловутый погранпереход, который нельзя переходить пешком. Но тут ещё и китайцы добавили своего идиотизма.. Дело в том, что машины едут туда все уже, как правило, забитые людьми, едущими за шмотками (чтобы на каждого 35 кг записать). Те у кого есть место, безвизового человека тоже взять не могут, поскольку им тогда придется его ждать, сколько человек на машине въехало на КПП, столько же должно и выехать.
Вот так и проезжали мимо меня машины, газели, автобусы, многие из которых рады были б меня взять, но... А тут ещё все кафешки закрылись, от сурового забайкальского холода некуда было спрятаться. Работающие круглосуточно турфирмы почему-то не горели желанием согреть замерзающего под степными ветрами человека, и довольно косо смотрели на мои попытки посидеть у них отогрется.
Так, протусовавшись всю ночь у въезда на терминал, я только утром уехал на китайском автобусе. Ещё пару часов оформления визы, ругань с сотрудниками погранконтроля, сопровождающееся желанием уничтожить китайцев за их тупость, ну и вот она, Маньчжурия.
Хоть я себя и подготавливал к предстоящей резкоы смене среды, не впечатлятся здесь доволно сложно. Ещё б, после мелких сибирских городов, после поселков, типа Забайкальска или Агинского, тут среди Сибири возникает вот такая цивилизация. Небоскрёбы, широкие проспекты, много магазинов и т.д. Причём, из-за обилия русских вывесок, и всенародного знания русского языка, даже возникает ощущение, что тут очередной российский город. Маньчжурия, это сильно русифицированный Китай, и это на мой взгляд, сильно облегчает адаптацию к такой чуждой среде. Конечно я знаю, что Маньчжурия очень отличается от настоящего Китая, и что путешествовавшему много по Китаю тут скорее всего не понравится, как по ценам, так и по общей атмосфере. Но попав в Китай впервые, здесь сложно не обалдевать. Причём впечатляет не столько сама Маньчжурия, сколько близость её к таким непохожим на неё местам, как Забайкальск, Борзя, Краснокаменск, Чита и т.д. Поэтому, кстати, я и не люблю летать в новые страны на самолёте, то, как меняется местность по разные стороны границ, часто ничуть не менее интересно,чем эти сами местности.
В целом, после столь тяжелого пересечения границы, Китай стал вызывать положительные впечатления. Первое - это цены. Вот сейчас сижу в интернете за 3 юаня/час (14 руб. против 50 в Чите). За 50 юаней поселился в практически люкс :) Второе - чисто, аккуратно всё, прямо как на западе. Ну и русифицированность места облегчает, конечно, жизнь. Посмотрим, как будет дальше, где русского не знают.