Рассказать о Рассказовке

Jun 16, 2019 02:04

Жить на улице Булата Окуджавы, Анны Ахматовой или Бориса Пастернака это мило и, как минимум, необычно! Рассказовка известна этим, а также тем, что горит на табло едущих к югу поездов Солнцевской линии. С момента открытия которой этот топоним стал, можно, сказать, новым символом конца географии, затмив и Бутово, и Жулебино, и Митино, и само Солнцево.
Каково же жить там, на краю света?




Впрочем, писательская топонимика, наверное, единственный существенный плюс района. Солнцево по мнению обычного жителя Москвы, это какая полная дыра и фиг знает где. А Рассказовка, ощущается как "полная дыра и фиг знает где" уже в самом Солнцево. Не, ну в самом деле - крайне сложно представить что город может распространяться так далеко и надолго.


Мне приходилось когда-то бывать у друга в соседнем более близком к центру (😆😆😆) Новопеределкино, и тогда я уже был шокирован тем, сколько от него ехать только до МКАДа! 7 километров непрерывных спальных жилмассивов!


А Рассказовка - это ещё дальше! Как там вообще можно жить то??? Ну пока особо никак - район только заселяется. Есть кварталы, которые только построены, но ещё не заселены. Ходишь как в фантастическом фильме по ним - дома есть, парковки есть, а людей нет!


Только среднеазиатские рабочие асфальт на разворотном кругу укладывают.


Асфальт есть - машин нет. Вот раздолье то для стритрейсеров.


Интересно, что район благоустраивается частично по гершмано-варламовским принципам: большие общественные зоны, и маленькие территории для машин.


Площадки все на последнем писке моды - с тарзанками!


Нигде такого не видел раньше, а тут прямо в каждом дворе.


Для взрослых же есть шахматные столики (без шахмат).


Дворовые проезды специально сделали извилистыми, чтобы машинки не гоняли по ним.


Серии домов, правда, какие-то совсем древние. Привет из 90-х. Сейчас так уже не строят.


Только у метро что-то модное и современное.


И деревьев очень мало. Это неправильно совсем, надо больше деревьев.


Детские площадки, конечно, офигенные! На высоком уровне, таких и в основной Москве не особо где встретишь.


Теперь сюда пришло метро, и место стало восприниматься по-другому. Все равно ж*па мира, но зато теперь можно условно быстро сюда доехать (ну как, мы ехали, вот, два часа. все равно это долго и уныло, а ещё с кучей пересадок).


Станцию оформили в стиле района. Книги, писатели, и вот это всё. Ну что сказать, молодцы, довольно стильно вышло.


Даже в вестибюле писатели преследуют тебя.


Колонны на станции сделаны в виде библиотечных ящичков с названиями книг. Интересно, зачем баркоды? Можно эти книги скачать?


Ещё о топонимике.


Она редка даже для современной России, когда сохраняется традиция именовать объекты в честь неоднозначных политических деятелей. А что уж говорить про старые времена. Да и для самознания всяко приятнее и полезнее, чем когда у тебя в адресе набившие оскомину чекистов и революционеров.


К слову сказать, этому товарищу в районе даже есть памятник! Но он оказался на территории школы, я что-то не возжелал вступать в диспуты со стоявшим возле него охранником, и не сфотографировал.


И, всё-таки, если Маршак и Чуковский ещё как-то были возможны в советской и пост-советской реальности, если их даже в школах изучали, то вот Анна Ахматова и автор "Доктора Живаго" - явно прогресс. Вообще, я бы принял закон по которому давать имена улиц можно только нейтральными названиями. А если называть в честь людей - только писателей, композиторов, учёных и т.д. В общем тех личностей, спора по которым нет.


Собственно, сама Рассказовка - это вообще деревня. Расположена прямо у метро к югу от Боровского шоссе.


Деревня непростая - много коттеджей и дорогих домов. Явно обеспеченная публика тут живёт.


Высоченные заборы.. Правда до закрытого коттеджного посёлка не дотягивает.


Рассказовка - полноценный топоним :)))


А это связь между деревней Рассказовка и одноимённым парком. Комфортная и доступная среда. Покажите это Варламову и Гершману.


Удобно и практично пользоваться таким переходом.


На заднем плане новый микрорайон Пыхтино, про который я уже рассказывал. Тот самый, который до сих пор (!) согласно википедии - деревня с населением 155 человек. Чтобы туда попасть из Рассказовки, этот переход никак не избежать.


Рассказовка продолжает активно застраиваться. Скоро здесь будет ещё больше людей!


Построенные дома потихоньку заселяются. То тут то там можно видеть рабочих, таскающих мебель.


Район, на самом деле, называется Переделкино-Ближнее. Но Переделкино - уже давно известный топоним. Ближнее, там, дальнее, кто будет разбираться. А Рассказовка - что-то новое, более чётко идентифицирующие. Думаю, что все именно так будут этот микрорайон называть.


Рассказовка - родина слонов!


Лавочки довольно оригинальные.


Первые этажи потихоньку осваивает бизнес. Помимо стандартных баров и прочих ларьков, тут порой встречается и такое!


Уличная нелегальная торговля добралась и сюда. Собянин далеко, не видит.


Общественный транспорт представлен только вонючими автобусами. Я предлагал вместо метро пустить везде трамваи, а уж о троллейбусе в наши тяжёлые времена и мечтать не приходится..


В районе есть несколько коффеен, пиццерия. Более-менее все блага есть. Интересно, насколько легко жить здесь, не выбираясь в центр? До которого 1,5-2 часа в одну сторону.


Старое метро - или Киевское железнодорожное направление. Электрички "Стандарт-плюс". Ближайшая к району станция - Мичуринец.


А за железной дорогой - уже известный нам писательский посёлок Переделкино. Лучшее место для прогулок будущих рассказовчан.


Ну как вам райончик? Уютный? Хотели бы пожить там? Или хочется, всё же, поближе к цивилизации?


Солнцево, Рассказовка, Переделкино, Москва, Жилые районы

Previous post Next post
Up