Ну вот, покинул я Гонконг. Выехал на метро в китайский город Шенчжень. Наконец-то исчезли одни неудобства: левостороннее движение, от которого постоянно чуть под колёса не попадаю, трёхвилочные розетки, высокие цены.. Но зато вернулись другие: всякие маразматические проверки на вокзалах, интернет под файерволом.
Гонконг впечатляет, но не сразу. Его надо распробовать, поездить по разным местам.
Левостороннее движение, узкие улицы, между высотными зданиями и весь ОТ двухэтажный! Автобусы и трамваи. Не ездил на трамваях аж с самой Алма-Аты! А на двухэтажных - так вообще никогда.
В целом, Гонконг - какое-то невообразимое скопление небоскрёбов. 30-40 этажей - норма жизни, такие тут практически все районы.
А вечерняя панорама острова Гонконг просто непередаваема.. Особенно прикольно плыть по проливу на кораблике в тёмное время суток.
Увы, ухудшившееся качество съёмки моего фотоаппарата, не позволяет с вами поделиться всей её масштабностью. Но я, всё же, постараюсь :)
Съездил в комплекс Лохас-парк на западе от Коулуна, там среди леса выстроился ряд 76-этажных домов! Хотели бы вы жить на 76 этаже?
Помимо торчащих из земли стекляшек, немало тут и других фишек. Всякие забегаловки с непонятными штуками, рынки.
И кого тут только нет. Европейских туристов в разы больше, чем в Китае. Многие европейцы и живут здесь - так случайно познакомился с парнем из Матвеевского, который живёт уже несколько лет на одном из островов. Множество и азиатов из соседних стран: филлипинцы, тайцы, малайцы, индонезийцы - все свои магазинчики содержат.
В один из дней на главных галереях в центре вдруг обнаружилось много тёток, сидящих в коробках. Оказалось - филиппинки, они так свой выходной проводят. Всю неделю работают нянями или уборщицами, а в воскресение едут в центр, оккупируют центральные пешеходные галереи города и сидят там в коробках.
В Гонконге свободного места очень мало, его тут во всю экономят. Территория небольшая, а живёт 7 миллионов человек. Доходит до того, что, например, трамдепо расположено под эстакадой.
Но это вообще в норме вещей. Одно из метродепо находится... прямо под жилыми домами! Не рядом с ними, а прямо под! Представляете круто как, живёте вы, а под вашей квартирой поезда ездят круглые сутки, и ночуют ещё. Ну просто-таки квартира-мечта для метрофаната!
Очень всё дорого, особенно аренда жилья. Вписывался у коучсёрфира на Новых Территориях, так он за квартирку площадью общей метров 15 на далёкой окраине и далеко от метро, снимает за 250 долларов. Считается, что это практически даром. А так цены в районе 800-1000 баксов. Вписку, кстати, найти очень сложно. Я чуть на изнанку не вывернулся, написав более 100 запросов. Только два человека мне ответили положительно, у одного три дня пожил, у другого - два. Последнюю ночь ночевал в палатке на пляже на острове Пенгчау под шум тропического леса :)
Хоть, ГК формально и Китай, реально это, конечно же, совсем другая страна. Он и сейчас то совершенно самостоятельно развивается, а уж раньше был совсем другой страной. Конечно тут намного цивильнее, строже правила, но гонконгцы куда культурнее. Невозможно представить, чтобы в ГК постоянно плевались, рыгали, мусорили. Ну и язык другой, как по произношению (кантонский), так и по написанию (традиционная иероглифика против упрощённой в материковом Китае). Так что о Поднебесной тут, как и в Макао, напоминают лишь висящие местами флаги. Впрочем, с языком тут проблем нет, что тоже существенное отличие от Китая: всё продублировано на английском, многие на нём говорят.
Но есть и альтернативный Гонконг. Его только надо найти. Решил в последний день съездить на острова. Долго долго решался, сначала решил таки не ехать, и направился в Китай. Чтобы не платить за дорогое метро (оно зависит от расстояния, и на приграничную станцию цена подскакивает в несколько раз), я вышел на предыдущей. И пошёл к границе 4 км пешком. Оказалось, что в Гонконге есть погранзона, в которую не попасть даже если есть китайская виза. В общем развернули меня на въездном посту, сказав, чтобы я ехал в Китай таки на метро. Решил, что раз так, перенесу свой отъезд на завтра. Вернулся в центр и уплыл на остров Пенгчау.
Остров Пенгчау совсем крошечный - длиной 2 км, шириной от 200 до 700-800 м. В общем обойти можно за пару часов. Но лучше не торопиться, а насладиться здешней атмосферой.
Здесь расположен рыбацкий посёлок, трёхэтажные домики, лодки и совсем нет машин! Чего им тут делать? За пределами посёлка джунгли со змеями и вредными насекомыми (одну длиной 1,5-2 м я даже видел и ужаснулся). Есть и пляжи, можно на них поставить палатку, что я и сделал. Однако в 6.30 пришедшие местные разбудили меня: одни полезли купаться, громко общаясь между собой, а одна тётенька начала подметать пляж! Вот такая тут чистота.
Напротив пляжа, кстати, на материковой стороне те же небоскрёбы, и ещё Дисней Лэнд. Вот такой парадокс: гуляешь по безлюдным диким местам, и видишь вдали многолюдные урбанизированные кварталы, где тусуется постоянно куча людей.
Потом я поплыл на другой остров, чуть побольше - Чеунгчау. Там оказалось веселее атмосфера - много детей, подростков, магазины кругом всякие, буддистские храмы. Если на Пенгчау живёт 4-5 тыс, то тут - 20-23.
И тоже ни машин, ни мотоциклов, одни велосипеды. Бензиновый транспорт - только погрузчики, развозящие из порта груз по магазинам, и машины скорой помощи.
По всему посёлку узкие улочки, есть рыбный рынок, порт с кучей лодок и корабликов, много зелени..
В общем, правильный был выбор сюда заехать - без островов впечатление о ГК было бы неполным. Всё же ГК - далеко не только небоскрёбы, банки, офисы и 76-этажные элитные комплексы. Это и вот такие тихие деревеньки, где гонконгцы ловят рыбу, выращивают бананы и просто наслаждаются жизнью.