Река Неглинка

Aug 17, 2015 02:14

Побывать на этой реке мне хотелось очень давно. Ещё бы - практически всю жизнь жил с ней рядом, а живьём никогда не видел. А дело в том, что вот уже почти 200 лет как река Неглинка течёт под землёй, и о её существовании напоминают лишь названия улиц вдоль которых она проходит: Самотёчная, Трубная, Неглинная, Кузнецкий мост..
Но мы то знаем, что река ЕСТЬ! Благодаря сообществу mosblog мне довелось, наконец-таки, увидеть её своими глазами.





1. Река Неглинка начинается в районе Марьиной Рощи, течёт к Суворовской площади, и далее под Самотёчным сквером, Цветным бульваром, Неглинной улицей, Театральным проездом, площадью Революции. Далее очень интересно: один рукав течёт её под Александровским Садом (он служил "рвом", оборонявшим московский Кремль), а второй - под Красной площадью.


2. Река Неглинка текла на свободе до начала XIX века, после чего её решили загнать под землю - уж слишком тогда она стала вонючей из-за того, что сознательные горожане сбрасывали туда массово свои отходы. И вот в 1817-19 годах был построен коллектор, и с этих пор она оказалась скрыта от глаз людских.



3. Попасть в Неглинку можно через обычный канализационный люк.



4. Начали мы в районе метро Достоевская. Сразу бросается в глаза историчность сооружения. Сейчас бы такой выложенный кирпичами коллектор никто бы не стал строить. Интересно, является ли он памятником архитектуры?



5. Идти приходится медленно, потому что идёшь прямо по воде. Хорошо, что есть бахилы.



6. Начинаем смотреть на привычные люки с непривычной стороны :)



7. Какие-то сваи. Как и с метро, коллектор пару раз проламывали строители, не рассчитывавшие нагрузку при забивке свай. Впрочем, не очень понятно, что там в парке строители могли строить.



8. Чуть дальше коллектор становится облицован штукатуркой



9. Много чего вообще в коллекторе интересного. Вот, например, теплотрасса



10. Ближе к Садовому кольцу в Неглинку слева втекает ещё одна река - Напрудная. Река эта начинается в районе Рижского вокзала, протекает под Екатерининским парком, где образует пруд.



11. Впрочем, коллекторов со всякими ручьями вообще довольно много впадает в реку



12.



13. Ближе к Самотёчной площади есть место, где пол коллектора отделан мрамором!



14. Разные люди тут бывают. Попадаются и свиньи



15.



16. На потолке коллектора какой-то белый налёт.



17. А кирпичи такие старые аутентичные.. Ой что, это? Неужели цветочек?



18. И вот, на Самотёчной площади маршрут по старому коллектору прерывается и река перетекает в новый.



19. Новый коллектор расположен на пару метров ниже по уровню старого, чтобы туда спуститься, нужно применять элементы альпинистского снаряжения.



20.



21. Новый коллектор был построен в 1962 году. Нужен он был из-за того, что во время дождей старый стабильно переполнялся во время дождей и на Цветном бульваре и Неглинной стабильно происходили наводнения.



22. Этот коллектор шире и намного просторнее старого. Тут можно идти по "набережным"



23. Но идти стоит аккуратнее. Можешь попасть под струю какого-нибудь ручья или слива



24. Это мы уже идём под левой стороной Цветного бульвара (та, что не рядом с метро и цирком). В некоторых местах есть лестницы к люкам.



25. На части из них намотана почему-то всякая хрень



26. Ливнёвки Цветного бульвара все ведут сюда. А мы через них видим солнечный свет!



27. Вдоль русла реки периодически встречаются какие-то люки. Неужели и под Неглинкой что-то есть? Нет, это люки с поверхности сюда упали.



28. Снова ручьи



29. Следы предыдущих посетителей



30. На подходе к Трубной площади река делает поворот. Ну как и бульвар, собственно. Знаете же этот загиб.



31.



32. Ещё дальше открыватся проход к старому коллектору. По нему уже давно особо ничего не течёт.



33. Зато по нему можно пройти к "колодцу". Этот колодец находится прямо под Трубной площадью и был вырыт во время строительства метро Трубная. Чтобы вся грунтовая вода стекала туда. Но что-то у них не задалось и колодец был залит водой раньше, чем они его достроили.



34. Теперь тут плавает куча всяких железяк.. Хотя что я говорю, железяки же не могут плавать.



35. А мы движемся дальше. Всё ближе и ближе к центру. Всё больше встречается всяких художеств



36. Извечный философский вопрос.



37. Попадается с завидной регулярностью.



38. Видимо кто-то очень хотел спросить лазящих в Неглинку: зачем вам сюда?



39. По рассказу нашего проводника - Энигма - диггер, который залез в некое прикольное место, спалился позорно там, после чего проход к этому месту закрыли. Теперь многие в диггерской тусе его ненавидят



40. Впрочем, настенные разборки диггеров тут - не редкость.



41. Есть небольшие сталактиты



42. Снова знак. Напоминает Сьяны, где такого добра более чем достаточно.



43. И вот новый коллектор заканчивается, снова начинается коллектор исторический



44. На этот раз намного шире и красивее! Всё же Неглинка тут уже намного полноводнее, чем в районе Достоевской.



45. Данный тоннель был построен уже в начале 20 века.



46. Всё же самый центр - Театральный проезд! Здесь не должно быть новодела ни на земле, ни под землёй!



47. И боковые дорожки, и русло - всё кирпичное!



48. А наверху - какой-то белый налёт



49. И вот - финальная точка нашего маршрута - где-то под площадью Революции. До недавнего времени можно было пройти и дальше: под Александровским садом, Красной площадью, и выйти до самого устья к Москве-реке!



50. Именно здесь происходит разделение Неглинки на два рукава. Но буквально недавно (в апреле) ФСО поставило здесь решётки на оба русла, в результате чего дальше теперь не пройти. Близко к решёткам тоже подходить опасно - там стоит датчик движения. Могут запалить спецслужбы и "ждать" на выходе.



51. Обязательно фото себя любимого



52. И потихоньку возвращаемся назад. Против течения идти намного тяжелее, чем по. Но выходит все равно быстрее, потому что никто не останавливается на фотосъёмку.



53. Встретили ещё группу ребят


(открою тайну, одна из записей на стене выше была посвящена одной из этих девушек :) Случайно выяснилось, т.к. надпись была как раз там, где мы их встретили)

54. И вот, наконец-таки.. Солнечный свет!! Вылезаем через тот же люк, что и залезали.



55. Вот так по прошествии почти четырёх часов наша экскурсия закончилась. Забавно, что от дома к месту старта я поехал на троллейбусе, но во время прогулки мы прошли туда в два раза большее расстояние и столько же обратно! Примерно от Достоевской до примерно Красной площади.
Сложив всё оборудование, мы пошли по Самотёчному парку, смотря новым взглядом те места, под которыми мы только что шастали.



56. Вот такая вышла интересная прогулка. Занятно, конечно, что сотни раз я проходил по всем этим улицам, обходил каждую из них ну просто вдоль и поперёк, знаю, наверное, каждый сантиметр :) А как выглядит местность ПОД ними, довелось узнать только сейчас. Хотя, конечно, поползновения туда слазать были уже давно. Как-то один друг из Латвии предлагал это сделать, но было немножко страшно, не зная чего да как там, где лезть, куда идти, что делать если что вдруг. В итоге мы не пошли.



Ещё раз от всей души поблагодарю за эту прогулку сообщество mosblog. Советую, кстати, всем в него записаться: там часто приглашают на разные интересные мероприятия: экскурсии в необычные места, походы в театр, всякие мастер-классы. Если вы пишите чего-нибудь такое в блоге, вам точно надо туда!

Реки, Москва, Москва-река

Previous post Next post
Up