Берлин. Обзорный пост

Jan 29, 2015 04:18

Берлин - город очень контрастный и пёстрый. Разные его части совершенно непохожи друг на друга. Более того, можно сказать, что фактически в него входит несколько независимых городов со своими центрами и со своими особенностями.

Здесь, пожалуй соберу наиболее яркие и выдающиеся моменты Берлина.





Центральная точка города - Бранденбургские ворота



Рядом с ним находится знаменитый Рейхстаг, но его фотографии тут не будет.

В полутора километрах от ворот находится Колонна Славы



Виды с колонны






Собор недалеко от Зоопарка. Купол разрушен во время штурма Берлина, с тех пор его решили оставить таким



Огромный парк Tiergarten рядом с Бранденбургскими воротами



А это главная улица города Унтер ден Линден.



Вдоль неё множество красивых особняков, дворцов и просто красивых зданий



Рядом расположен "музейный остров". Я так и не сходил ни в один музей в этот раз (только в транспортные).



Это был мой третий приезд в Берлин. В самый первый раз я здесь оказался всего на несколько часов во время автобусного тура по Европе. Интересно, что экскурсоводиха почему-то подумывала слить прогулку по Берлину, несмотря на то, что он был включён в программу (в которой были также Прага и Париж). Но туристы заставили её всё же провести экскурсию. Мы успели лишь пройтись по основным местам (ворота, Рейхстаг и т.д.)



Второй раз я здесь оказался в 2004 году во время своего месячного путешествия по Западной Европе. Мы с друзьями здесь жили несколько дней, а потом ещё вернулись на обратном пути, пожили ещё несколько дней по некоторым причинам. Тогда меня уже этот город сильно зацепил, хоть мы во многие важные места тогда не заглянули. Зато тогда Берлин стал первым и на данный момент единственным городом, где у меня был опыт зарабатывания денег игрой на музыкальных инструментах на улице.



А это то место, ради которого мы тогда и жили. Посольство большой и великой страны, расположено в самом сердце города, в 100 м от Бранденбургских ворот. Как вы думаете, почему? :)



Факт развивающегося российского флага в самом сердце Германии меня порадовал ещё тогда в самый первый приезд. Ну действительно, что может быть приятнее, когда флаг твоей страны развивается практически перед самым Рейхстагом? :)
Но дальше произошло интереснее. Известно, что с начала 90-х вся Германия перешла под влияние США. Штатам было очень сложно мириться, что в самом сердце их колонии находится флаг их геополитического соперника. Но убедить немцев выселить российское посольство с Унтер-ден-Линден было бы как-то не очень красиво, в связи с чем американцы придумали более элегантный выход: они просто перенесли своё посольство ещё ближе к воротам! Теперь в столице суверенной Германии прямо в самой главной точке города (все равно что наша Красная площадь) гордо развевается американский флаг!



Кстати, давние враги немцев французы тоже оказались не промахами - своё посольство они запилили напротив американского у другого края ворот. Благо и площадь у ворот называется Парижской, так что есть все основания. И тоже вышло на несколько десятков метров ближе, чем российское.

Известный памятник Холокосту, к югу от Б. ворот. Удивительно, но ни в первый ни во второй приезд в Берлин, я здесь не был.



Одна из ключевых особенностей Берлина: деление на его западную и восточную части. Про любую точку города, которую нужно рассматривать в некоем историческим контексте, необходимо уточнить, где она была в эпоху Стены - в Западном или Восточном Берлине.



В связи с чем, одним из важнейших явлений Берлина до сих пор остаётся Стена. А точнее траектория, вдоль которой она шла.



То самое знаменитое граффити авторства российского художника Дмитрия Врубеля, которое обрело мировую известность и стало символом Стены. Во многих местах сохранились для памяти остатки Стены, почти везде можно встретить разные мемориальные таблички и указатели.



Впрочем, тема Стены будет ещё освещена здесь подробнее. Мы же идём дальше. Главный берлинский вокзал, открытый несколько лет назад. Новый, сверкающий. Berlin Hauptbahnhof



Внутри очень круто и интересно, разные поезда ходят в разных направлениях, в т.ч. и перпендикулярных на разных уровнях..






Берлин, как я писал выше, очень разноплановый. Центр выглядит по одному, запад - по-другому, восток - по-третьему. При этом и в западе и на востоке соседние районы могут быть совершенно непохожими друг на друга. Поэтому, чтобы врубиться в город, прожить здесь надо не одну неделю..

К югу от центра расположены очень красивые районы Западного Берлина с застройкой XIX-начала XX века.
Кройцберг, в котором мы жили.



Здесь расположены старинные особняки, вдоль них идут ухоженные европейские улочки. В общем, классический западноевропейский город



Тут можно ходить не один день, каждая улочка в Кройцберге уникальна



Рядом с Кройцбергом расположен другой похожий район - Нёукёльн (Nueköln). По сути - точно такой же.



В Нёукёльне я жил в предыдущий свой приезд, причём оба раза, и в трёх разных местах района



Впрочем, не везде попадается старинный цельный пейзаж. Там, где во время войны здания были разрушены, долгое время ничего не было, а потом стали строить новодел..



Совсем иначе выглядит Восточный Берлин. Бывший под протекторатом Советского Союза, он застраивался согласно разработанному советскому генплану. Так он Александрплац на восток уходит Карл-Маркс-Аллее (проспект Карла Маркса). Это была главная улица Восточного Берлина, она вся застроена помпезными особняками в стиле сталинского ампира.



Не очень верится, что такое может быть в Западной Европе, и уж тем более в одном городе с такими местами, как Кройцберг. Но.. что есть то есть.



Далее Восточный Берлин застроен весь стандартными спальными районами с брежневками.



У советского человека душа радуется, глядя на такое :)



Интересно, что довольно сильно социальное и этническое распределение по районам. В первую очередь, немцы, жившие в Восточном и Западном Берлинах, сильно различаются по менталитету. И это чувствуется до сих пор.



Но не только в немцах дело. Районы Западного Берлина, особенно вышеупомянутые Кройцберг и Нёукёльн популярны у всяких цветных национальностей: негров, арабов, турков, в меньшей степени индусов и китайцев. Как-то дух Западного мира им больше располагает. Это хорошо видно и по публике - разных нацменьшинств здесь неимоверно много.



В Германии нет номеров квартир, есть только дома. А чтобы в доме письмо дошло до адресата, каждая квартира идентифицируется фамилией владельца. В связи с чем тут принято вешать фамилии хозяев на домофоне. Очень удобно смотреть по фамилиям, кто в доме проживает. Так в некоторых домах Кройцберга немцы практически отсутствуют.






В то же время Восточный Берлин - это совсем другая реальность. ГДР-овские немцы более традиционны, им больше свойственны семейные ценности, среди них больше людей рабочих специальностей.



В связи с чем, в Восточном Берлине существенно меньше, чем в Западном, всяких нефоров, представителей нетрадиционных ориентаций и нац. меньшинств. Публика здесь в целом более советская и похожа на нашу. Это даже ощущается немного в метро, глядя на то, какой народ едет по линии 5 (единственной полностью проходящей по Восточному Берлину), и во всех остальных.

Что касается нац.меньшинств. Они тут есть. Но спальные районы традиционно популярны больше у приезжих с Восточной Европы и СНГ, как более привычные для жизни.



И, конечно же, тут селится очень много русских. Русских вообще в Берлине безумно много.



Есть даже специальные русские супермаркеты



А в центре города "Русский дом"



Более того. Берлин - редкий город за пределами бывшего СССР, где существует радиостанция на русском языке. В прошлый свой приезд мы жили у русского немца Вани Мюллера, который слушал регулярно это радио.



Ещё Восточный Берлин со своими брежневками считается куда менее престижным, чем Западный (и с транспортом тут, кстати, существенно хуже). Поэтому здесь квартиры дешевле, сюда часто селятся малообеспеченные слои, студенты и т.д.



Хотя мне кажется это странным. В частности, условия жизни в брежневке куда лучше, чем в таком старинном особняке, в котором мы жили: нет проблем с водой, с отоплением, а, самое главное, со слышимостью (бич многих немецких домов). В "престижных" домах отчётливо слышишь каждый шаг соседа сверху и сам боишься топать и спускать воду после 22 часов, иначе могут и засудить. Возможно это какой-то предрассудок против всего советского, а может и нет.
Впрочем, полагаю, что в сталинках на Карл-Маркс-Алее цены на жильё всё же реально высокие, несмотря на "совковость" домов.



Совсем за спальными жилмассивами начинается частный сектор. Частный сектор в немецких городах весьма солиден - в основном он состоит из ухоженных вилл и особняков.



Вот уж тут живут точно в основном немцы, всякие бюргеры :)



Причём независимо от того, Восточный ли это Берлин, или Западный.



Впрочем, возвращаясь к спальным жилмассивам. Не нужно думать, что в Восточном Берлине сплошь они, а в Западном - сплошь старинные красивые дома. Ничего подобного. Среди брежневок сохранилось тоже немало исторических зданий. Где-то они скомпонованы и образуют цельные квартальчики, где-то стоят отдельно. Но их довольно много.



Район Фридрихсхаген на востоке Восточного Берлина






Но и в Западном Берлине можно встретить немало новодела второй половины XX века. Вот жилой дом в стиле конструктивизма на севере Кройцберга



Ещё один



Или вот дом, встроенный среди существующих. Кстати, именно здесь проживает множество мигрантов



А где-то дома вообще неотличимы от советских! Вот это, например, чистые хрущёвки! Но это Западный Берлин.



Ещё нельзя не отметить два средневековых вкрапления. Это два района на разных окраинах Берлина, бывшие отдельными городами, но вошедшие в состав города. Первый находится на западе Западного Берлина и называется Шпандау.



Настоящий средневековый городок с пешеходным центром. И это тоже - Берлин!



Кстати, западная окраина Шпандау находится уже рядом со Стеной. Сразу за ней начинаются районы, принадлежавшие уже ГДР. Этим самым Берлин подтверждает тезис о круглости Земли: если долго-долго идти на запад, то окажешься в какой-то момент на востоке!



Второй район-город расположен в Восточном Берлине и называтся Кёпёник. Этот уголок Берлина ещё ярче и красивее, чем Шпандау!



Чтобы понять всю торжественность момента - просто представьте, что в Москве бы был где-нибудь в районе Тёплого Стана район с красивыми улочками, застроенными историческими зданиями и церквями, пешеходными улицами. Как в центре, но несколько попроще. Чтобы гулять там было также приятно, как и по Арбату/Кузнецкому мосту






Ещё из интересного. Пивоваренный завод в Фридрихсхагене - восточной окраине Восточного Берлина. Индустриальная архитектура






И рядом уникальное инженерное сооружение - подземный переход через канал.









Ну и чтобы подогреть ваши патриотические чувства - Трептов парк, в котором находится мемориал советским воинам!



На барельефах сохранились изречения Сталина. Что немыслимо давно уже даже в России!



Все надписи на русском и немецком языках



Вообще, в Берлине и окрестностях можно много советских памятников и обелисков найти. Но это = самый крупный из них.



Германия, Берлин

Previous post Next post
Up