Пост этот хотел я ещё написать два года назад, когда всё это было. Но тогда у нас и компьютера не было, и вообще было не до того. А потом хватало о чём писать. Так что расскажу сейчас про то, как сплавать в Уругвай из Буэнос-Айреса.
Итак, если вы находитесь в Буэнос-Айресе, то вы имеете уникальную возможность в течении одного дня посетить новую для себя страну Уругвай. Город Колония-дель-Сакраменто находится на противоположном берегу залива/реки Рио-де-ла-Плата, туда идут многочисленные корабли от 1 до 3 часов.
Если же вы тусите долго в Буэнос-Айресе, то вполне может статься так, что в таком путешествии возникнет практическая необходимость. Как я не раз рассказвал, в Аргентине до сих пор чёрный курс доллара, поэтому снимать с карточки и расплачиваться ей невыгодно. Вы теряете в два раза. А наличка имеет свойство кончаться... Ну вот как раз на этот случай и существует Уругвай, где хоть и с большой комиссией, но вы можете снять в банкомате прямо доллары США. А потом поменять их по чёрному курсу у менял на улицах Буэнос-Айреса. Все иностранцы, живущие в Буэнос-Айресе, и получающие доходы из своих стран, так делают регулярно.
Кстати, если вы боитесь связываться с менялами (хотя можно найти при желании надёжные варианты), то можно купить аргентинские песо прямо в Уругвае. Скорее всего такая покупка будет немного менее выгодна, чем у менял, но более выгодна, чем официальный курс.
Итак, плавают в Уругвай из Буэноса три компании. Самая большая и известная Buquebus, её порт находится прямо в центре города в районе Puerto Madero.
Вторая компания менее удобная - ColoniaExpress. Она несколько дешевле, но рейсов у неё поменьше, и отправляются они из довольно стрёмной сраки - района Ла-Бока.
Самое интересное, это третья контора - Seacat. Она занятна тем, что свои рейсы не выполняет, а продаёт билеты на рейсы Buquebus, но по значительно более низким ценам. Удивительно, но факт!
Естественно, я купил себе билет именно этой компании. Существуют два вида кораблей: быстрые (идут 1 час) и медленные (идут 3 часа). Естественно, что медленные стоят дешевле, но только если покупать у самого "Букебуса". А у фирмы Seacat билеты на быстрый кораблик стоят дешевле, чем у самого "Букебуса" на медленный (на медленный Seacat не продаёт билеты). Получается, что вообще никакого смысла плыть на медленных нет! Есть ещё рейсы в Монтевидео, но они существенно дороже и плывут дольше. Большинство желающих поехать в Монтевидео покупают комбинированный билет "корабль до Колонии+автобус".
Итак, приходим утром на терминал в районе Пуэрто-Мадеро.
Зал уже полон народа
Онлайн-табло
Проходим регистрацию. Меня почему-то сделали женщиной :)) Ну что сказать, Аргентина.
Интересно, как организован погранконтроль. Обе стороны ставят свои штампы ДО посадки. Т.е. вы находитесь в Буэнос-Айресе, вам сначала ставят выездной аргентинский штамп, затем прямо рядом сидит уругвайский пограничник, который ставит уругвайский въездной.
Так, получив штампы, идём на посадку. Находясь уже де-юре (по штампам) в Уругвае, можно наслаждаться видами другой страны :) Деловым районом аргентинской столицы.
Идём по аэропортообразной кишке на посадку на кораблик
Да-да, всё серьёзно :)
Кораблик огромен и цивилен. Конечно, не Турку-Стокгольм, но тоже размах впечатляет.
Имеется дюти-фри. Кстати, многие аргентинцы и уругвайцы катаются на этом корабле именно ради дюти-фри, аналогично шведам и финнам в вышеупомянутом пароме. Кстати, я уж как-то подмечал сходство во всём
южной Южной Америки и северной Европы.
Куча возможностей за один час развлечься и потратить деньги. Кстати, объявления на пароме на трёх языках: испанском, английском и португальском. В этих краях часто тусуется множество бразильцев (которые подобно нам часто не желают учить какие-либо другие языки, кроме своего)
Я таки вам гово'гил, что в Буэнос-Ай'гэсе много их. А ви таки мне не ве'гили
Отплываем. Можно наслаждаться видами лучшего города Южной Америки.
Перед нами искуственно созданный парк вблизи района Пуэрто-Мадеро.
Местный яхт-клуб
Постепенно отплываем, открывается вид на вышеупомянутую рекреационную зону
Буэносик издалека
Не успели отплыть - уже приплываем. В пути всего час.
Толпа сразу ломанулась на выход
Виды Колонии-дель-Сакраменто с моря.
В Колонии всё попроще. Уже нет кишок, спускаешься прямо на пристань.
На выходе ленты с багажом. Как в аэропорту, всё серьёзно, международный же рейс.
На выходе с порта пассажиров ждут пересадочные автобусы в Монтевидео и Пунта-дель-Эсте. Тех, кто купил комбинированный билет (почти также, как сейчас в Крыму :)).
Ну у меня нет ни багажа, ни комбинированного билета, я пошёл гулять по городу и снимать доллары с карточки.
Впрочем, весной Колония намного ярче и приятнее, чем зимой.
Вот как это было в первый наш приезд.
Аргентино-уругвайская дружба здесь везде
Вид на Рио-де-ла-Плата. Где-то там Буэнос-Айрес.
Кстати, есть разные мнения относительно того, что разделяет Аргентину и Уругвай. Проще всего считать, что это такой залив. Но Ла-Плата - это река, а точнее, эстуарий из двух рек: Параны и Уругвай.
Пока я гулял, кораблик наш тем временем, взял и удрал!
Ну ничего, их много, вечером должен другой быть (на который у меня билет). Так, погуляв ещё часик, сняв пачку грязных зелёных бумажек (значительная часть которых предполагалась на покупку билета из Южной Америки в Мексику), я ближе к вечеру вернулся в порт, и на таком же корабле за один час уплыл назад. Снова оба погранконтроля были ПЕРЕД посадкой, соответственно, на уругвайской стороне.
Садясь в метро на станции Леонардо Алем, я ощутил довольно необычное иррациональное чувство. Впервые я ездил в другую страну "одним днём". Никогда раньше у меня ещё не было такого, что я просыпался в одной стране, днём был в другой, а вечером возвращался обратно в первую. Интересный опыт, надо сказать.