Пока суть да дело, подобралась круглая дата - пол-года мы уже катаемся по южноамериканскому континенту. 20 мая мы приземлились в аэропорту бразильского города Сальвадор-Ла-Баия. Можно было бы какие-либо промежуточные итоги подвести, но лень. Скажу только, что реальный график отклонился от планируемого изначально невероятно сильно. Недавно перечитывал наши планы - думали к сентябрю проехать весь юг и добраться уже до Эквадора. В реальности же к сентябрю мы доехать смогли только до Ушуайи, ну и немного обратно. Да и сейчас Эквадор весьма-весьма далёк. Всё же долгое путешествие, совсем не то, что короткое. Появляется необходимость в большем количестве отдыха, зависаний. Ну и когда нет верхней планки, ни что не мешает подумать: "А заеду ка я сюда ненадолго. А потом сюда". Так путешествие может растягиваться до бесконечности. Как промежуточный итог - чрезвычайно подробно осмотрены нами юг Бразилии, Уругвай, Аргентина и вся южная часть Чили.
А как раз в день, когда нашей Южной Америке исполнилось 6 месяцев, мы въехали в её шестую по счёту страну - Парагвай.
До этого около 10 дней мы были в Боливии. Туписа, Уюни, трёхдневный тур по пустыне на высотах 4000 м, потом самый высокогорный город мира Потоси, ну и столица Боливии Сукре. Вот, кстати, всю жизнь жил - думал, что столица Боливии - Ла-Пас. И вы, наверное, думаете также. Ан нет, Ла-Пас, лишь экономическая столица, ну и все посольства и гос. учреждения там. А официальная столица - Сукре. Это также, как с Израилем - все думают, что столица Тель-Авив, а приезжаешь туда - узнаёшь, что столица Иерусалим.
Боливия страна очень колоритная и очень дешёвая, а города Сукре и Потоси невероятно красивы. Очень общего с обычными латиноамериканскими городами - колониальная застройка и там и там сохранилась в очень больших объёмах. Но вот мы решили спуститься с высокорья в джунгли и податься в Парагвай. А надо сказать, что Парагвай примыкает к Боливии своей очень глухой частью - Чако, да и вообще боливийцы и парагвайцы друг к другу не особо ездят. Всего один автобус курсирует между двумя странами, и тот отправляется из Санта-Круса. Мы же, не знав этого, добрались до приграничного с Парагваем городка Вильямонтес. Там выяснили, что оный автобус проходит в 2 ночи, и пошли стопить на трассу. Но совершенно безуспешно - в Парагвай практически никто из Боливии не едет. Протусовавшись 4 часа на дикой жаре вернулись в город ждать автобуса. Городок, кстати, довольно грязный, скучный и противный, уехать оттуда хотелось как можно скорее.
В 2 часа ночи мы заявились на автовокзал, а автобуса нет. Ждём до 3-х - нет.. До 4-х - тоже нет.. Уже пол-шестого, начало рассветать, стало ясно, что больше ждать бессмысленно. Спать хочется ужасно, но и оставаться в городе тоже - никакого желания. Пошли опять на трассу, опять 4 часа простояли, за это время остановился только один грузовичок, но и он, как все проезжающие - ехал недалеко. Никаких моральных сил киснуть на трассе больше не оставалось - пошли снова на автовокзал. Тётенька в открывшейся к этому моменту кассе, поведала, что автобус не заехал за нами, т.к. мы не купили билеты (а купить их мы не могли, т.к. касса была весь день закрыта). Но если мы их сейчас купим, то он точно заедет. К слову сказать - стоят билеты чрезвычайно дорого - 50 баксов. Но делать нечего, в Парагвай уж очень хочется, а другого пути туда из Боливии нет. Купили билеты, пошли в гостиницу отсыпаться.
На следующую ночь мы опять пришли к двум часам. Но пришлось подождать и понервничать ещё 2,5 часа, прежде, чем автобус-таки приехал. Развалюха была знатная, конечно. Хоть Боливия и бедная страна, но хорошие автобусы у них есть, и только на международный рейс обязательно надо какую-нибудь помойку отправить.
Ещё пол-дня автобус ковылял до границы, а потом по Парагваю. Надо будет про это отдельный отчёт написать, очень уж там впечатляющие места. Хоть он ехал до самого Асунсьона, мы вышли в Филадельфии - городке, основанном немцами-меннонитами (переселенцами из Российской Империи и СССР), расположенном в самой глубине Чако. Ну а на следующий день мы пошли смотреть и изучать, как живут в Парагвае немцы, а также местные индейцы. Немцы, кстати, в отличие от немцев из других колоний в ЮА говорят до сих пор между собой на немецком, а некоторые то и испанский плохо знают.
Приехали вчера в столицу страны - Асунсьон. Asunción, кстати, переводится на русский, как "Успение". Так что можно считать, что мы сейчас в городе Успенске. Всё хорошо, вот только жара тут просто-таки беспощадная. Три месяца назад мы ныли всё время про то, как замерзаем, а сейчас всё наоборот - днём температура до 40 градусов поднимается. Всё же, как ни крути, холод лучше жары, его легче переносить.
В целом же. Что можно сказать про длительное путешествие? Поскольку это наш первый такой опыт, то невозможно было заранее предсказать, как оно вообще пойдёт. Есть ли тоска по Родине? Конечно, в некоторой степени есть, но совершенно не такая, какую я представлял, что может быть. Вот что реально напрягает лично меня, и от чего я больше всего устаю, так это от отсутствия организованного по-своему пространства. Везде на вписках, гостиницах своя посуда, свои установки и свои правила, под которые надо подстраиваться. Ситуацию частично спасла снимавшаяся в Буэнос-Айресе квартира, но и то не полностью. Что-то из вещей, нас в ней, например, не устраивало, но не будешь же ради 10 дней покупать новые? Ну и тоже самое с едой. Запасов тут не оставишь - сегодня ты здесь, а завтра поехал дальше. Поэтому приходится постоянно готовить что-то такое быстрое и несложное, чего не требует последующего хранения.
Многие говорят, что когда много путешествуешь, впечатления от увиденного приедаются. Да, есть и такое, но тоже не в такой уж и большой степени, как этого можно было бы бояться. Хотя бывают моменты, когда вообще ничего не хочется смотреть, никуда идти, а сидеть тупить в интернете. Вот, например, сейчас :) Но в целом, всё не так уж и печально, это мелочи, которые можно пережить, а главное, что новые страны и непосещённые места по прежнему манят со страшной силой. Впереди водопады Игуасу, снова Боливия, Перу, север Чили, Амазонка, ну и северные страны Южной Америки! Справедливости ради стоит отметить, что Наташе наше длительное путешествие даётся с большим трудом, чем мне.
А, ну и наконец-таки, купили тут новый ноутбук (Парагвай же славится своей дешёвой техникой, где его ещё было покупать, как не здесь), на котором я и пишу этот текст. Так что скоро последуют-таки фотки и отчёты с фотками!
ЗЫ: сейчас посмотрел - это моя 677-ая запись в журнале! Тоже прямо-таки юбилейная.